Да, друзья, если вы понаблюдаете за поведением и речью любого человека внимательно, то поймёте, что как бы он ни отрицал бытие Божие, избавиться от образа Божия в самом себе невозможно. Это попросту ведёт к самоуничтожению.
Откуда это в нас?
Посмотрим на маленького человечка, допустим, годовалого. Он ещё не может разговаривать, но он знает, какой должна быть мама. Даже круглый сирота, который не видел никаких взрослых, кроме воспитателей, знает это!
Если спросить малыша, показывая на картинку, где мама? Он покажет на миловидную улыбающуюся тётю, но не на девочку и тем более, не на бабу-ягу. То есть, он знает, что есть не только его мама, но и мама " вообще".
В ребенка заложено умение обобществлять и, выражаясь языком философии, постигать суть вещей, восходить от частного к общему ( эта мыслительная операция называется индукция). Заметьте, его никто этому не учил!
Платон говорил о существовании идей вещей. То есть, есть вещь, а есть ее идея. Например, множество лошадей, и понятие " лошадь". Миллионы людей и понятие " человек" вообще. Конечно, "человека вообще" не существует, есть только конкретные люди. Но идея "человек вообще" позволяет мыслить категориями, например: среднестатистический мужчина, среднестатистическая женщина.
Понаблюдайте за людьми. Например, мы говорим: " Это белоснежное платье, а это - просто белое". Чистейшая вода! Нежнее шелка, слаще меда!
Мы все время сравниваем с неким эталоном, но эталон существует только умозрительно. Потому что, если присмотреться, то можно заметить, что снег всегда имеет оттенок, даже самый чистый.
Понятия, идеи, врождены человеку. И, когда человек говорит: нет истины! (Нет Бога) Или: у каждого истина своя! Он при этом отрицает некое нематериальное понятие, которое у него откуда-то взялось! То есть, удивительным образом все без объяснения понимают или чувствуют, что такое истина, например.
Если человек отрицает бытие Божие, наличие у человека бессмертной души, то откуда же у эволюционировавшей обезьяны взялись нематериальные понятия? Ведь они по мнению материалистов избыточны! В самом деле, зачем пахарю, или кузнецу, не отрывающему голову от работы, понятия о вечности, бессмертии, истине? Понятия о том, как "должно быть"?
Мы все идеалисты
Вырастая, каждый из людей имеет в мыслях идеальный образ отца, матери, мужа, жены, героя, христианина, правителя... Бога, наконец.
Многие христиане слышали, как люди бунтуют против веры, потому что верующие не соответствуют идеалу. При этом, человек, никогда не читавший Библию, знает, каким должен быть этот идеал. Без иронии: действительно знает!
А современные борцы за всяческие "права" борются именно против этих нравственных идеалов. Предложить они могут только антипод! Мужчина - женственный, женщина - мужеподобная или инстасамка, вместо матери - суррогатная, вместо отца - донор спермы, вместо правителя - марионетка, вместо Бога - дьявол...
Все начинается с доверия
И ещё. Даже если не брать во внимание бессознательный возраст, человек далеко не всегда, а точнее, совсем не всегда, осмысливает, продумывает свои действия, оценивая все риски. Судите сами.
Вы покупаете продукты в магазине и едите их, не проверяя, а вдруг они ядовиты? Обедаете в столовой также без предварительной экспертизы. Принимаете лекарства, купленные в аптеке, принимая НА ВЕРУ то, что они вам помогут. Позволяете врачу делать вам укол, или операцию, ВЕРЯ в его знания и умения. Летите на самолёте или едете в автобусе, ВЕРЯ, что вас довезут до места назначения. Отдаете детей в детских сад и школу, отдаете деньги на хранение в банк и т.д. и т.п.
В основе поведения любого человека от рождения заложено базовое доверие другим людям, прежде всего, родителям. Без него невозможно нормальное существование в обществе.
Ну в самом деле, как бы вы отнеслись к человеку, который проводил экспертизу продуктов из магазина, наводил справки о враче с помощью частного детектива и исследовал воспитателя с помощью полиграфа? Наверное, его посчитали бы ненормальным.
Просто вера
Выходит, что вера, это не чувство, которое приходит и уходит, не часть мировоззрения, так что у одного она есть, а у другого нет.
Вера - это способность души, психическая способность, если хотите, человека. "Вера есть согласие без испытаний, в том смысле, что принятие верою не обусловлено исследованием вопроса" (В. П. Лега). Вот это"согласие без испытаний" - то, что роднит "бытовую" веру, базовое доверие, описанное выше с верой религиозной.
То есть, подводя итог, можно сказать, что способность верить - базовая неотделимая способность психики, присущая только человеку. Как любую другую способность души ( например, разум) он может ее развить, а может и погубить. Вспомните евангельское: и бесы веруют и трепещут.
Вера религиозная - это дар Божий, как и любовь, и надежда, и мужество, и смирение, и прощение.
Но будем помнить одно НО. Эти дары даются тем, кто трудился и развивал свою способность. Подобно тому, как великий, да и просто хороший художник - это не один талант, но и тяжёлый кропотливый труд. В то числе и поэтому неверующих людей не бывает...