Найти тему
Татьяна Шувалова

Подготовка к Новому году

Начало декабря 1902 года, скоро новый 1903 год. В большом деревянном доме на Сущёвском валу, уже чувствуется предпраздничная суета. Здесь живут мама – ма Муля, папа _- па Лёша и их четверо детей: Леночка, Марусенька , Костя и маленькая Лидочка, которой ещё нет и двух лет. ПапаЛёшенька, как ласково называют его дети, всё время на работе, надо же обеспечивать большую семью. Сними живут ещё две бабушки: толстенькая и тоненькая, няня и кухарка. ПапаЛёшенька работает главным бухгалтером на фабрике Эмиль Циндель, на все праздники, к радости детей он приносит открытки с лубочными картинками, которые иллюстрируют написанные ниже поговорки, а на обратной стороне нарисована реклама фабрики. 
К новому году надо подготовиться заранее, придумать подарки для всех домочадцев, сделать новые ёлочные игрушки. Игрушки делают бабушки вместе со старшими детьми. Самая старшая Леночка, которой уже почти 10 лет, и Марусенька ,на 2 года младше сестры, очень хорошо рисуют. Они готовят картинки, вырезают их, мажут клейстером из муки и посыпают солью, получаются замечательные звери, домики, фрукты и овощи. А ещё, начиная с начала осени заготавливают яичную скорлупу. Яйцо аккуратно выпускают через маленькую дырочку у острого конца, потом моют и сушат. Из полученных шариков получаются замечательные игрушки: им рисуют рожицы, шьют колпачки клоунов или приклеивают свои отрезанные пряди волос, можно сделать ушки для зверушек. Из бумаги делают тельце, или просто воротничок, можно использовать лоскутки ярких тканей, которые отдают ПапаЛёшенькае на работе.Вечером после суматошного дня бабушки читают детям журнал Малютка, правда старшие дети уже умеют читать и убегают , чтобы посекретничать, пока младшие дети оставили их в покое.Бабушка толстенькая берёт книжечку и читает , а, вернее, напевает колыбельную  
Тихо всё…Малютка спит.
Чуткий Каро сторожит;
Замер весь, не сводит глаз,
Чуть дыша, не шевелясь…
Шепчет Каро: - «Будь большой,
Мы гулять пойдём с тобой,
Я порву твой новый мяч, 
Ты поднимешь громкий плач;
Все бранить меня начнут,
И привяжут, и запрут;
Но я вырвусь за тобой…
Спи, малютка дорогой!»…
В колыбельке детка спит,
Чуткий Каро сторожит,
И пропел бы :Баю-бай!
Да боится: выйдет лай.
Начало декабря 1902 года, скоро новый 1903 год. В большом деревянном доме на Сущёвском валу, уже чувствуется предпраздничная суета. Здесь живут мама – ма Муля, папа _- па Лёша и их четверо детей: Леночка, Марусенька , Костя и маленькая Лидочка, которой ещё нет и двух лет. ПапаЛёшенька, как ласково называют его дети, всё время на работе, надо же обеспечивать большую семью. Сними живут ещё две бабушки: толстенькая и тоненькая, няня и кухарка. ПапаЛёшенька работает главным бухгалтером на фабрике Эмиль Циндель, на все праздники, к радости детей он приносит открытки с лубочными картинками, которые иллюстрируют написанные ниже поговорки, а на обратной стороне нарисована реклама фабрики. К новому году надо подготовиться заранее, придумать подарки для всех домочадцев, сделать новые ёлочные игрушки. Игрушки делают бабушки вместе со старшими детьми. Самая старшая Леночка, которой уже почти 10 лет, и Марусенька ,на 2 года младше сестры, очень хорошо рисуют. Они готовят картинки, вырезают их, мажут клейстером из муки и посыпают солью, получаются замечательные звери, домики, фрукты и овощи. А ещё, начиная с начала осени заготавливают яичную скорлупу. Яйцо аккуратно выпускают через маленькую дырочку у острого конца, потом моют и сушат. Из полученных шариков получаются замечательные игрушки: им рисуют рожицы, шьют колпачки клоунов или приклеивают свои отрезанные пряди волос, можно сделать ушки для зверушек. Из бумаги делают тельце, или просто воротничок, можно использовать лоскутки ярких тканей, которые отдают ПапаЛёшенькае на работе.Вечером после суматошного дня бабушки читают детям журнал Малютка, правда старшие дети уже умеют читать и убегают , чтобы посекретничать, пока младшие дети оставили их в покое.Бабушка толстенькая берёт книжечку и читает , а, вернее, напевает колыбельную Тихо всё…Малютка спит. Чуткий Каро сторожит; Замер весь, не сводит глаз, Чуть дыша, не шевелясь… Шепчет Каро: - «Будь большой, Мы гулять пойдём с тобой, Я порву твой новый мяч, Ты поднимешь громкий плач; Все бранить меня начнут, И привяжут, и запрут; Но я вырвусь за тобой… Спи, малютка дорогой!»… В колыбельке детка спит, Чуткий Каро сторожит, И пропел бы :Баю-бай! Да боится: выйдет лай.