Найти в Дзене
Grushenka

Сколько стоит торговая война с Китаем на примере Литвы

Мне много раз писали "из Литвы" комментаторы, что разрыв отношений с Китаем вообще никак не повлияет на литовскую экономику и цены для потребителей. А вот сейчас выясняется, что влияет и ещё как влияет. В качестве примера я вам приведу письмо литовской мамы, которая решила закупить игрушки для детей на Новый год.

Фото: © DELFI montažas
Фото: © DELFI montažas
"Рождественский календарь для куклы в Литве стоил 152,9 евро, а за границей... 36,99 евро. С такой разницей в цене я еще не сталкивалась. Она меня шокировала, но тогда я еще не думала об этом, потому что не искала подарки. Сейчас меня больше всего поразили космические цены на все игрушки. Цены намного больше, чем в прошлом году. На игрушки для троих детей я в прошлом году потратила меньше 100 евро, в этом году придется потратить намного больше. Вы скажете, изменились потребности детей? Но не только. Все детские товары подорожали. Конструкторы Лего стоят не меньше 100 евро, дешевле нет, разве что плохого качества. В магазинах очень много разных игрушек, просто мечта детей. Но родителям такие мечты сложно осуществить, а тем, кому нелегко живется – почти невозможно. Жаль, что рынок направлен против родителей, которые будут покупать, а как быть иначе?", - написала в социальных сетях мамочка по имени Регина.

Я могу открыть глаза этой мамочке. Дело даже не в маленьком литовском рынке для которого производители не готовы давать хорошую цену. Это все разговоры для успокоения населения от литовских экономистов.

Реальность она несколько другая и более интересная. Не секрет, что Китай исключил Литву из своего таможенного реестра. Теперь ни в Литву, ни из Литвы товары поставляться не могут. Никак, ни при каких условиях. Зато у Литвы есть представительство на Тайване, а у Тайваня представительство в Литве.

Правда основная масса детских игрушек производится не на Тайване, а в Китае. И никаких прямых поставок в Литву больше нет. Все товары из Китая, попадающие на литовский рынок имеют очень длинное логистическое плечо и несколько посредников. Через Россию везти нельзя, через другие логистические варианты получается очень дорого.

Вот именно поэтому вы видите ценник в 152,9 евро вместо 36,99 евро за пределами Литвы. И гораздо дешевле заказать этот товар в каком-нибудь интернет-магазине Германии, чем покупать у себя в стране. Даже с учётом доставки разница в цене будет в разы.

Все эти цены это результат политики литовского государства. Сейчас это видно очень ярко. Пример с детскими игрушками впечатляет. Но ведь предупреждали, отговаривали от странных шагов. Не послушали, получите и распишитесь.

Подписывайтесь на наш канал и поставьте лайк! Если вам понравилась статья, то не стесняйтесь делать репост в социальных сетях, ставить лайк и принимать участие в обсуждении.