Найти в Дзене

Проблемы, которые надо решить. Часть 1

От чего надо уйти, чтобы стало лучше? Что мешает, а что хочется иметь в нашей будущей жизни?

Одним из важных качеств своей жизни многие люди почти наверняка посчитают наличие (поддержание) в ней стабильного повседневного ее комфорта, что будет выражаться в доступных возможностях по сохранению и приумножению здоровья, присутствии уважения к их мнению со стороны власти, работодателя, возможности обустроить свое место жительства по своему пониманию, создании беспроблемной обстановки в окружающей среде, на работе и отдыхе. В связи с этим запросом в части 1 проблем, наиболее часто мешающих и требующих решения , кратко назову некоторые аспекты городской жизни (актуально, т.к. доля население городов - это 74,7 % нашего всего, и она пока только растет):

1. Слабая возможность повлиять на обустройство своего места жительства. Здесь можно долго приводить примеры внезапно возникшего торгового центра на месте старого сквера или двора, вдруг превратившегося в автостоянку соседнего бизнес-центра, отсутствия должного озеленения и т. д. и т. п. Знакомо по новостям и Интернету, не так ли? И если где-то смогли жители отмены добиться, то скольких нервов и времени им это стоило.

2. Не для всех актуально, но проблема эта пока есть: на уровне решения местных или общегородских вопросов голос отдельного гражданина практически ничего не решает, да иной раз голоса даже и группы лиц. Опять возьмем тему строительства. Коренные горожане могут сколько угодно возражать против строительства новых жилых массивов, заполняемых иногородними, жаловаться на рост из-за этого пробок на дорогах и прочие неудобства, но жилмассивы как строились, так и строятся, причем зачастую внутри уже сложившихся микрорайонов. Вместо простора для прогулок и вообще комфорта малонаселенного района люди получают тесноту, пробки, проблемы с парковкой и т. д. Они возражали? Возможно. Но это кого остановит, если прибыль от строительства исчисляется миллионами?

3. Для крупных городов есть еще одна проблема - это время проезда к месту работы и обратно. Уже давно в Москве, например, это время для многих лежит в диапазоне 1,5 - 2 часа в одну сторону. В обе стороны это будет 3-4 часа жизни, которые человек мог бы потратить на что-то более продуктивное. А если ты из области в центр едешь на работу, т.к. другой просто нет? То же самое время, а может и более.

4. Пробки. Бич больших городов, проблема и для горожан, и для производств. Очень трудно решаемая, тем более, что население городов постоянно растет, а машин на семью всё чаще становится не одна, а две. Причем пробки несут людям не только потери времени, но и дополнительную экологическую нагрузку для города в целом в виде возросших выбросов в атмосферу вредных отработок топлива. Экономические потери для конкретного города можно оценить, если прибегнуть к детальному подсчету по позициям урона. Для Москвы, например, "в целом итоговая величина потерь составляет 72,67 млрд. руб. Это очень осторожная оценка, она составляет около 0,6 % ВВП г. Москвы за 2014 г." ( Маркичев, В. А. Оценка потерь, связанных с автомобильными «пробками» в мегаполисе / В. А. Маркичев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 22.2 (126.2). — С. 17-19. — URL: https://moluch.ru/archive/126/33660/ (дата обращения: 08.08.2021). Для всей страны нашел за 2011 год такие вот цифры: российский Минтранс оценивает ущерб от пробок в 4,5–5,3 трлн. рублей в год.

5. Экология городской жизни. Многие сразу назовут загазованность улиц, выбросы промышленных предприятий, не лучшего качества воду в городских реках. Могу добавить постоянный шум от тысяч машин на улицах, а это тоже отрицательный для нашей психики фактор.

6. Стрессы от современной городской жизни. Они связаны с постоянной толпой на улицах и в транспорте, темпом вечно спешащей жизни, боязнью попасть в пробку и не успеть в нужное место вовремя. Есть и другие, чисто невротического плана последствия жизни в мегаполисе (желающие углубить тему могут прочитать статью специалиста здесь https://www.b17.ru/article/316706/ ).

7. Есть еще один не совсем очевидный минус нашей жизни в городе. Это немалая зависимость от управляющих компаний, занимающихся нашим жильем, и продавцов продуктов питания. Вам покрасили стены подъезда, списали на это выплаченные жильцами средства, а в первую очередь надо было заняться сырым подвалом дома и постоянной протечкой там труб. Вы не достучались, у них все по-своему спланировано. Еще частый случай: деньги на текущее обслуживание дома люди перечисляют, а его просто нет - нет уборки подъездов, двора, регламентных работ и т. п. И так может быть во всем остальном, в том числе и по жалобам. Уместно дать и ссылку на интересную подборку по материалу данного пункта: https://opavlov.mirtesen.ru/blog/43268977189/YA-ne-veryu-tarifam-na-ZHKH-vot-pochemu?&utm_referrer=mirtesen.ru

По продуктам питания говорить особо не приходится. Цены держат все продавцы практически ровные, а то что морковь стала дороже бананов, так это у нас рыночная экономика, это не к нам. Хотя накрутки на розницу против цен непосредственного производителя могут быть 500 % и больше. Снижайте их. Но это ж прибыль ... Своего у вас нет, куда денетесь? Вы под зависимостью, которую уже не исправить.

Если уж планировать путь в действительно светлое будущее, то тащить туда все эти перечисленные проблемы конечно не хочется. Светлым оно уже не будет. Но города вряд ли так просто отомрут, равно как и желание некоторых достичь прибыли любым путем (вспомним слова К. Маркса о том, на что готов капитал ради 300 % прибыли). Есть ли решение для приведенных выше пунктов? В рамках сложившегося образа нашей жизни его нет. Есть ли оно вообще?

Решение перечисленных проблем как раз и должно учитываться при предложении идеи развития общества и государства на перспективу будущих лет.