Ростовская степь просыпалась после продолжительного зимнего сна. Деревья стряхивали со своих веток снег вместе с зимним оцепенением, набухали первые почки, готовые выпустить нежные листочки. Первая зеленая трава жизнерадостно пробивалась сквозь прогретую теплыми весенними лучами землю.
Животные воодушевленно встречали новый день, оповещая мир об окончании зимы. Гомон птиц и стрекотание насекомых наполнило пробуждающуюся степь. Высоко в небе на границе видимости заливался своей песнью жаворонок. На чахлых деревьях заградительной лесополосы спорили о чем-то вороны.
Под корнями небольшого поваленного деревца зашуршала полевая мышь. Ее маленький черный носик высунулся из норы, принюхиваясь к весеннему воздуху, и спрятался обратно. Она уже начала обустраивать свое гнездо и деловито наводила в нем порядок, чтобы новым детенышам было тепло и безопасно. Она тревожилась, до ее носа доносился запах опасности – близости хищника. Он не приближался и не отдалялся, но неизменно витал вокруг.
Суматошный, шумный день клонился к закату. Солнечный круг – огненный, как раскаленная сковородка, лениво закатывался за горизонт на западе. Его лучи широкими мазками расцвечивали небо розовым и золотым. Перьевые облака легкой дымкой затянули темнеющий небосклон. А с востока уже подступала ночь, и первые звезды зажигали свои фонарики.
Легкий шорох у корней дерева – того самого, которое облюбовала полевая мышь. Какой-то маленький комочек из жухлой травы и листьев упорно пытался выбраться из своего логова, но никак не получалось. Пыхтел, сопел, отфыркивался и, наконец, справился. Из ямки у корней дерева от зимней спячки пробудился молодой ушастый ежик. Он был маленький, но уже изрядно колючий. Полевая мышь, пискнув, бросилась наутек. С голодным ежом, пусть и маленьким, лучше не шутить.
Малыш зевнул и принюхался, прислушался. Сколько новых запахов и звуков окружало его. Маленькое тельце дрожало от голода и возбуждения. Уши-локаторы старались уловить каждый шорох, шелест, хлопанье крыльев. Лавина запахов накрыла малыша и он оторопев, принюхивался. Вот жухлая трава и листья – его норка, а тут еще остался мышиный дух.
Ежик облизнулся. Это его первая весна... Кажется, еще вчера он вместе с братьями и сестрами сосал молоко, тыкаясь в мягкое мамино пузо, призывно посвистывал и учился охотиться. А сегодня он уже самостоятельный и предоставлен сам себе.
После продолжительной зимней спячки маленькое тельце заполнено до краев единственным инстинктом – поиском еды. Нужно быстрее восполнить запасы, иссякшие почти до нуля и мигающие в мозгу красной лампочкой разрядившейся батарейки.
Отряхнувшись, крошка-исследователь бросился в путь, на поиски пропитания. Маленькие лапки быстро-быстро несли его в темноте весенней ночи под шепот степного ковыля. Успеть, быстрее-быстрее. Что-то зашуршало совсем рядом, он стремительной молнией метнулся туда и схватил зазевавшегося жука, угольно-черного, с металлическим отливом спинки. Жук, ещё жук, а вот сонный кузнечик.
В погоне за очередным кузнечиком ежик с разгону выскочил на дорогу, которая разделяла его охотничьи угодья. Свет фар ослепил малыша, и он сделал то, что велел ему инстинкт – свернулся в колючий шар прямо посреди дороги. Маленькое сердечко бешено отсчитывало удары под оглушающий визг тормозов.
Водитель легковушки увидел малыша в свете фар совсем близко и резко нажал на тормоз. Тишину весенней ночи разорвал скрип колес по асфальту. Машина остановилась и из нее выскочил испуганный человек. Оббежал машину и увидел его. Малыш, свернувшись колючим клубочком лежал в нескольких сантиметрах от переднего левого колеса и не шевелился.
Бережно мужчина взял затаившегося ежика в руки и перенес на другую сторону, подальше от дороги. Ежик, осмелев, высунул свой маленький носик и даже попытался извернуться и цапнуть добродетеля за палец. От неожиданности, мужчина выронил ежика в траву, а тот только мелькнул голой пяткой и скрылся.
– Вот стервец! Беги, малыш, и будь осторожен! Сегодня тебе повезло, но не всем из твоих собратьев удается избежать трагичных встреч. Ежегодно под колесами машин вы гибнете в огромном количестве. И это боль каждого неравнодушного человека.
Происшествие с машиной изрядно напугало маленького искателя приключений, но голод продолжал гнать его вперед. До рассвета оставалось совсем мало времени, а урчащий внутри бак нужно заправить под завязку.
По пути к месту ночевки малышу пришлось еще раз пересечь дорогу. Он замер на обочине, прислушался и молниеносно проскочил опасный участок.
Уши-локаторы ловили каждый шорох. Но что это? В звёздном небе мелькнула чья-то тень, а хлопанье крыльев заставило маленькое тельце задрожать и прижаться к земле. На одинокое деревце опустился сыч, грозный ночной хищник и главный враг. Большие глаза отлично видели в темноте, а длинные когти и клюв были смертельно опасным оружием. Потоптавшись и издав горловое «ух-ух», птица сорвалась с ветки и растворилась в ночном небе. Теперь можно продолжить свой путь.
Ночь подходила к концу, и розовеющая полоса облаков на востоке предвещала скорый рассвет. Небо становилось все светлее, звезды одна за другой меркли, прощаясь со степными обитателя до следующей ночи.
Ночные поиски не прошли даром. Первый голод утолен и теперь можно спокойно устроиться в уютной ямке под корнями упавшего дерева. Свернувшись клубком, он закрыл глаза и тихонечко засопел. Нужно выспаться и набраться сил, чтобы ночью снова отправиться в путь...
Первые лучи солнца уже пробивались сквозь облака, а птицы заливистым пением оповещали всех о начале нового дня. Просыпались насекомые, из норы в земле на камень вылез погреться под лучами солнца уж. Полевая мышь так и не рискнула вернуться в свое прежнее логово, решив устроиться подальше от ежиной норы.
А в корнях упавшего дерева, свернувшись клубком, спал маленький ушастый ёжик. Завтра его ждут новые встречи, тревоги, а, может, и новые знакомства. Но это уже совсем другая история)
Автор: Екатерина Золотарева
Написано в рамках интенсива КНИГОLOVE с Екатериной Яшиной