Каготы похожи на древнюю кистеперую рыбу, которая по всем имеющимся правилам должна не жить здесь и сейчас, а проходить по классу «ископаемых», ее в текущем биоме просто не может быть, но она есть, и своим наглым существованием разрушает стройную систему «происхождения видов», нарисованную нам «учеными» «биологами».
Понятно, что артефакт принадлежит эпохе Краха Античности и началу Темных Веков, и, если внимательно присмотреться, связан с происхождением того, что сейчас называют «христианством», показывая откуда оно есть пошло и чем было на самом деле.
Поэтому тема, мягко говоря, табуирована.
На поверхности плавают какие-то абсурдные версии, высосанные из месива плохо пережеванных якобы «средневековых» слухов и легенд, являющихся вторичными и третичными заднеплановыми декорациями спектакля.
В Википедии лучшая статья на тему – французская. Желающие могут посмотреть сами. Пересказывать весь бред не будем.
Из интересных фактов можно отметить следующие:
- до определенного момента каготы, кроме прочего, почему-то назывались именами, имеющими в корне «христ»/ «хрест» или «крист»/ «крест» - christianos, chretiens, crestias, chrestia, crestiaa, сhristianus и т.д. Это косвенно указывает на то, что каготы и были самыми, что ни есть первыми христианами (по крайней мере, в северной Испании и южной Франции).
- ареал обитания каготов тесно связан с так называемым «путем Святого Иакова» - якобы древним христианским паломническим маршрутом, который, вот неожиданность, был внезапно новообретен (вспомнили!) католической церковью во второй половине XIX (sic!) века. Что такое «путь Святого Иакова» мы поговорим как-нибудь отдельно. Тема интересная.
- первоначально каготы, вероятно, были профессиональной кастой или цехом, тесно связанными с определенными видами деятельности, как то: плотники, могильщики, палачи, и, возможно, лекари. На каком-то этапе весь этот цех в районе Южной Франции и Северной Испании за что-то (непонятно за что именно) подвергся коллективной «стигматизации», а все его члены стали неприкасаемыми изгоями.
- каготы, именно в силу своей кастовой специфики, были полукочевниками, то есть вели существование полупостоянными таборами-бригадами, которые имели в качестве опорных пунктов сеть местных кладбищ (могильщики и палачи) и при необходимости выезжали на какой-либо строительный подряд (плотники).
- существует какая-то мутная версия, связывающая каготов с цыганами и их «малым Египтом», откуда они якобы прибыли. «Малый Египет» - это ключевые пункты, в которых концентрировались европейские паломники, на пути из Европы к Святым местам Ближнего Востока и Африки (главный из которых – венецианский Модон в Греции). Ну вот – снова паломники и Святые Места!
Предположим (в шутку, разумеется) что каготы (и их название) как-то связаны с Египтом, а само их появление в Испании и Франции – следствие неудачного рейдерского захвата (кем-то) древнего языческого паломнического пути к Campus Stellae, полю звезды – самой крайней западной точке известной тогда земли, месту где Солнце погружается в Океан, оставляя после себя Вечернюю Звезду, освещающую закатный путь мертвым – богиню с множеством имен: Астарта, Афродита, Венера, Иштар, Исида, Нефтида, Хатхор и т.д.
Попытка отжать святыню провалилась, а всеми презираемые коллаборанты-каготы остались.
Вообще, если негласный девиз современных официальных «историков» звучит как: «все что угодно – только не Египет», то неофициальные, т.н. «альтернативные», «историки» должны начертать на своих знаменах огромными буквами: «ЕГИПЕТ!» и давить в эту сторону со страшной силой, доводя ситуацию до абсурда и с хрустом перегибая палку, потому что именно там – правда и истина.
Маат.
Поэтому приступим.
Слово «кагот» имеет два слога – ка и гот.
С первым понятно. КА (в транскрипции - k3) - это у египтян душа или дух, небесный, и поэтому совершенный, идеальный, прообраз личности конкретного человека, как заранее начертанная линия, которой он пытается соответствовать в свой жизни и с которой встречается после своей смерти («отошел к КА в небесах).
Любопытно, что, по мнению египтян, КА после смерти человека обитает в гробнице последнего.
Теперь «гот». У египтян слова гет (gt) или хут (ḥwt) имели значение гробница, могила, святыня, храм.
То есть КА + ХУТ = душа гробницы или душа святыни, как бы стоящая выше простого КА человека, обитающего в склепе после смерти, то есть душа души.
Осириса называли – КА пирамид. Отсюда КА + ХУТ – это бог.
Потусторонний бог могильщиков и делателей гробов.
Можно заметить, что за КА человека отвечал один из четырех сыновей Гора Старшего – Амсет (или Имсети), южный столп неба под покровительством Исиды.
Посмотрим теперь, что означает символ каготов – так называемая утиная или гусиная лапка.
Во-первых, можно подойти к вопросу прямо и предположить, что знак является лигатурой двух иероглифов:
Иероглиф О30 мог обозначать - четыре столба поддерживающих небо (в транскрипции sḫnt- сехенет).
Иероглиф Z1 – единица, первый (wʿ - уа).
Все вместе (wʿ sḫnt ) – первый из столбов, держащих небо.
Что, как мы понимаем, снова приводит нас к Амсету (Имсети), который как раз и являлся, в традиционном перечислении, первым по порядку из сыновей Гора Старшего.
Любопытно, что сочетание перевернутого иероглифа O30 с иероглифом Z1 дает значение – вина, препятствие, помеха и т.д. (sḏb – седжеб).
Во-вторых, можно заметить, что каготская «утиная лапка» очень сильно напоминает традиционную иконографию голубого лотоса (Nymphaea caerulea) – магического растения египтян, имеющего самое непосредственное отношение к сыновьям Гора.
Вот несколько изображений в подтверждение сказанного:
Сыновья Гора принимают участие в посмертном суде Осириса, стоя перед его троном на цветке голубого лотоса, произрастающего непосредственно из Маат.
Причем, как ясно видно, цветок имеет единую стандартную прорисовку: трехлепестковая чашечка в виде «утиной лапки» и укрытый в ней сам цветок светло-голубого, почти невидного на белом фоне цвета.
К слову, цветок голубого лотоса имеет свойство появляться над водой с восходом солнца, а после заката скрываться обратно. Поэтому для египтян он был символом посмертного возрождения и играл важную роль в заупокойном культе.
Как вы понимаете, важным этот цветок (кстати, имеющий довольно сильные наркотические свойства) был и для могильщиков с гробовщиками.
Поздние каготы, которые нильского голубого лотоса в глаза не видели, вероятно, редуцировали полное изображение цветка до более понятной им трехпалой «утиной лапки» - недолговечные лепестки опали, а чашека сохранилась.
Подведем неутешительные итоги:
- вероятно, каготы имеют египетское происхождение (если уж не физически, то, так сказать, идеологически - цех автохтонных плотников, обработанный до состояния секты).
- их название и символика являются отсылкой к египетским же понятиям – КА и гробница КА и египетским заупокойным практикам, связанным с посмертным судом Осириса.
- скорее всего, покровителем каготов был Амсет (Имсети) – первый по порядку перечисления из сыновей Гора Старшего, один из столпов неба, отвечающий за юг и покровительствуемый Исидой.
- христианство (ветхозаветное) – изначально это культ египетских... ну не будем разжигать. Кому нужно – поймет.