Предположим вы купили билеты на концерт легендарной зарубежной рок-группы, выбрали хорошие места в зале и отдали за них, скажем, 100 000 рублей за двоих. Концерт перенесли, вам не подходят даты и как только речь заходит о возврате денег, организатор говорит железобетонное "Нет! Не вернем! Приходите на перенесенное мероприятие!". Ситуация стандартная. На что вы имеете право?
Если отменено или перенесено мероприятие, на которое куплен билет (спектакль в театре, концерт, спортивный матч и т.д.), потребитель имеет право на возврат денежных средств в полном объеме, так как фактически оплаченная услуга оказана исполнителем не была.
Приобретенный билет на какое-либо зрелищное мероприятие является документом, подтверждающим заключение договора на оказание соответствующей услуги с организатором мероприятия.
Билет должен содержать следующие сведения:
- наименование организации, которая осуществляет организацию мероприятия;
- место нахождения организации;
- номер, серию билета;
- вид услуги (название мероприятия);
- место, дату и время проведения мероприятия;
- ряд, место в зале (если предусмотрено размещение на определенных местах);
- стоимость услуги.
Если мероприятие отменяется или переносится его организатором, потребитель имеет право потребовать:
- возмещения полной стоимости билета согласно п.1 ст. 28 закона "О защите прав потребителей";
- полного возмещения убытков, причиненных в связи с нарушением сроков оказания услуги, согласно п.1 ст. 28 закона "О защите прав потребителей" (например, сервисный сбор в случае приобретения билета у агента; расходы на проезд до города, где должно было пройти мероприятие, проживание в гостинице и т.д.).
Чтобы вернуть уплаченные за билет денежные средства, советуем сначала обратиться с требованием об их возврате к агенту, которым реализован билет, или непосредственно в кассу, где он был приобретен. Также можно обращаться непосредственно к организатору мероприятия, информация о котором, как правило, указана на билете. Такое требование с банковскими реквизитами для перечисления возвращаемой вам суммы надо указать в письменном заявлении, которое можно направить почтой ценным письмом с описью вложения. Вручить его можно и лично, тогда на втором экземпляре сотрудник организации должен поставить отметку о принятии.
В случае, если денежные средства не возвращены в течение десяти дней, вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд о взыскании уплаченной суммы, неустойки, компенсации морального вреда, а также штрафа за отказ от добровольного удовлетворения вашего законного требования.
Юристы компании "Байбородин и партнеры" работают не только по туристическим вопросам, также готовы успешно помочь в решении подобных вопросов.
Требуется защита в суде?
+7 (499) 390-78-97, info@ukab.ru
Канал "Юристы в туризме" - это самая актуальная информация о юридических тонкостях туризма и самые яркие личности турбизнеса.
Канал принадлежит компании "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры" и Общественной организации "ПравТурСоюз". Юридическая поддержка в туризме: +7 (499) 390-78-97, info@ukab.ru
Абонентское юридическое обслуживание
Готовые комплекты документов
Защита в судах
Претензионная работа
Юридические консультации
Мы в: ВК, Одноклассниках, Telegram, YouTube