Найти тему
Русский мир.

В Ленинградской области, не смотря ни на что, заработал газпромовский СПГ комплекс.

Это в любом случае хорошо, так как с поставками по трубам у нас труба. Уж извините за каламбур по грустной теме.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Но самое приятное состоит в том, что достраивали мы его совершенно самостоятельно.

Немного предыстории.

Газпром, не желая отдавать всю поляну сжиженного газа НОВАТЕКу, так как направление перспективное, особенно с учётом того, что Азия становится всё более серьёзным потребителей. Европа сходит со сцены во-первых, как потребитель и политически из-за санкций и экономически вследствие рецессии, после которой не факт, что её экономика вообще восстановится. В общем СПГ стал очень интересен. И Газпром начал нешуточно вкладываться в данное направление.

Одним из проектов стал завод по производству СПГ в Ленобласти на компрессорной станции Портовая. Я так понимаю, что на него теперь будут перебрасывать те объёмы, которые раньше шли в Германию, так как мощность завода - 1,5 млн тонн СПГ в год, а, учитывая расположение, газ легко отсюда можно пустить на экспорт. Причём пойти может в том числе и по Северному морскому пути для прохождения по которому Росатом сейчас стоит аж 50 судов ледового класса. В общем всё кудряво и красиво.

Однако всё дело чуть не подпортил отказ от сотрудничества немецкой компании Linde и кое-каких других поставщиков сложного оборудования, а главное технического сопровождения проекта.

Однако наши специалсты, уже набрались опыта и комплектующие удалось раздобыть в некобходимом ассортименте. Так что завод удалось запустить благодаря инжинирингоквой компании ПЕТОН, которая тоже работала над данным проектом.

Подхватив всё, что бросили недоделав иностранные "пратнёры", наши инженеры смогли совершенно самостоятельно закончить проект.

А это означает. что в будущем наша зависимость от иностранцев при осуществлении таких-же проектов бует намного меньше, если она там вообще осталась и мы возможно уже в состоянии строить СПГ самостоятельно как минимум технологически.

Решил бать логотип этих ребят, благодаря ктороым 100 млрд рублей не ушли в песок. Картинка из открытых источников.
Решил бать логотип этих ребят, благодаря ктороым 100 млрд рублей не ушли в песок. Картинка из открытых источников.

В общем благодаря компании ПЕТОН, удалось сделать три дела:

1. Получить возможность делать такие проекты самостоятельно.

2. Комплекст по СПГ заработал.

3. Инвестиции в этот комплекс в объёме 100 млрд рублей, не оказались выброшенными на ветер.

Теперь у нас есть собственный кремний для электроники.

В РФ наконец-то появится производство литографических машин.

Наши атомщики – лучшие.

P.S. Наши инженеры - лучшие.