Фанатизм одновременно и психологический, и социальный феномен. В первом смысле он связан с безоговорочной, слепой верой во что-то (чаще всего, это некая идея), что полностью перестраивает психику человека и влияет на его поведение. А там, где поведение — там и социальная составляющая фанатизма, поскольку это влияет на общество и превращает фанатизм в социальное явление, а не просто в личные психические проблемы отдельного индивида.
Человек с фанатичным сознанием непримирим ко всему, что выходит за рамки его убеждений, мышление у него однонаправленное, узкое. Пытаться достучатся до такого человека какими-то разумными доводами и доказательствами бессмысленно. У него есть вера, вокруг которой вращаются все остальные личностные ориентации, и из этого круга очень трудно вытащить фанатика.
Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа Александр имхо.
Фанатизм существует на грани нормы и патологии, как и всё, что можно характеризовать словом "слишком". Поскольку он основан на вере, то логика тут отдыхает. Причина того, что человек становится фанатиком, двояка. Во-первых, необходима психологическая предпосылка, некая деформация сознания, отвергающая любые сложные конструкции и полутона. Такой человек воспринимает мир упрощенно, исключительно в бинарной схеме, а любое отступление от этого его пугает. Он хочет жить в простом мире, где все наши — хорошие, все чужие — плохие, где все ясно.
Во-вторых, для развития фанатизма нужны социальные предпосылки. Когда человек тянется к простым объяснениям? Правильно, когда кругом все сложно. Поэтому фанатизм расцветает в те периоды, когда общество находится в кризисе, на каком-то переломном моменте истории, в период конфликта.
Когда в обществе господствует аномия, то есть, крушение прежних норм и ценностей, этакое духовное безвременье, духовный вакуум, люди оказываются совершенно дезориентированными. В таких условиях схватиться за одну идею и сделать ее смыслом своего существования для некоторых людей становится спасением. Фанатизм позволяет избавиться от метаний и экзистенциональных страданий, от ощущения трагедии внутри себя. Все становится ясно и понятно, мир обретает четкость, а место самого человека в этом плоском мире становится совершенно определенным. За такое и помереть не страшно.
В авторитарных режимах власть относится к фанатизму прагматично и поощряет его массовое проявление. Разумеется, он должен быть направлен на ту идею, которую культивирует власть, или на личность вождя. Успешные примеры есть.
Читайте еще на моем канале:
Можно ли назвать современное искусство декадентским
Что такое биоэтика, и чем она занимается