Французские духи – мечта многих женщин. Их утонченный аромат способен повысить не только настроение, а также притягательность дамы для лиц мужского пола. И мало кто задумывается, что французы стали пользоваться ароматическими маслами и настоями не для того, чтобы подчеркнуть изысканность своего вкуса, а чтобы он от них не так смердело потом и нечистотами.
Однако это отнюдь не означало, что французские дворяне не соблюдали никаких гигиенических норм и правил. Просто условия жизни были немного иными, чем сейчас у нас.
Людовик XIV все-таки мылся
Есть расхожее мнение, что «король-солнце» Людовик XIV всего два раза в жизни мылся. Это, возможно, и правда, но только отчасти. Дело в том, что источать запах пота в XVII веке могли только крестьяне. А вот знать, в том числе и король, не могли себе этого позволить. Поэтому и шли придворные во главе с монархом на разные ухищрения.
Большое внимание прежде всего уделялось нижнему белью. Его шили из тонкого льна, который отлично впитывал пот. А меняли исподнее несколько раз в день, что не давало бактериям, вызывающим как раз неприятный запах, размножаться.
Как минимум три раза в день Людовик обтирал свое тело влажной простыней, смоченной в воде с винным спиртом. А каждый вечер король мыл свои ножки специальными средствами, которые также должны были уменьшить потливость конечностей.
Летом весь королевский двор часто отдыхал на реке, где принимал водные процедуры, способствующие очищению тела.
Каждое утро «король-солнце» в присутствии своих придворных умывал лицо и мыл руки все тем же винным спиртом, разбавленным водой. Данный ритуал завершался спиртовым полосканием рта. И частенько алкоголь оказывался в желудке у монарха. Так Людовик уже с утра мог быть навеселе.
Именно при Людовике XIV были введены нормы для мыловарения, что говорит о том, что о чистоте и гигиене король заботился в масштабах всего государства.
Версаль благоухал. Но не цветами
При строительстве Версаля не были предусмотрены уборные. Но при этом во дворце оказалось много потайных дверей и закоулков, спрятанных за портьерами. Как раз в этих местах многочисленные подданные Людовика и справляли свою нужду.
Отсутствие в замках и дворцах того времени уборных было привычным делом. Небольшое строение во дворе для справления нужды было только у простолюдинов. У знати же в семнадцатом веке в моду вошли ночные вазы, которые легко помещались под кроватями.
А для дам с широкими и пышными юбками был придуман специальный сосуд, получивший название бурдалю. Этот предмет своим внешним видом чем-то напоминал длинный и объемистый соусник, который легко было запустить под юбки. Это изобретение так приглянулось знатными дамочкам, что они не особо стеснялись его демонстрировать.
В принципе у каждого дворянина во Франции был свой слуга, который таскал за хозяином горшок. Но всегда найдутся те, кто просто не сможет терпеть, и тогда естественные потребности справлялись в нишах Версаля, поэтому запах во дворец и, правда, был тот еще.
При этом и знаменитый сад в Версале тоже источал еще то амбре, потому что там под кустиками не только справляли нужду, но тут же выливалось содержимое ночных ваз, горшков и бурдалю.
Ароматы, которые источал сам король-солнце
В молодости король Людовик IV все-таки старался блюсти гигиену и ничего такого «ароматного» не источал. Однако с возрастом король стал пованивать. Причин этому было несколько.
Во-первых, проблему кариесных зубов в семнадцатом веке решали кардинально – удалением. В итоге зубы придворные лекари драли у короля нещадно, что привело к образованию у Людовика дыры между ртом и носом.
Это доставляло множество неудобств. Король не мог тщательно проживать пищу, и та скапливалась в этом отверстии. Его, конечно же, прочищали, но что-то да оставалось там.
Во-вторых, из-за невозможности пережевывать еду Людовик начал просто ее глотать, чем вывел из строя желудок и кишечник. Так, к запаху изо рта присоединились ароматы из ЖКТ. Король даже перестал выходить из своей комнаты, стесняясь своего «благоухания».
И, в-третьих, в конце жизни на его ноге появилась гангрена, которая довершила чудный аромат, который источал «король-солнце».
Таким образом, и король Людовик XIV, и его придворные старались соблюдать чистоту и гигиену, но, увы, выходило это у них не всегда хорошо.
Пишите свои комментарии и подписывайтесь на мой канал.