Как много заброшенных и покинутых сел в нашей стране. Да, степень разрушения бывает разной! Каждое село отличается своей историей, природой и черепками прежней жизни.
Бурлила когда-то жизнь, рождались, взрослели, а, затем умирали люди, несколько поколений могло сменять друг друга. Случалось непоправимое… и умирало само село хотя только недавно там кипела жизнь.
Мы решили провести экспедицию, а точнее сделать небольшую вылазку выходного дня. Совершить путешествие в прошлое и узнать, что же стало с одним из таких сел, а именно селом Трактор Задонского района.
Уверена когда-то там бегала задорно и весело детвора, справлялись праздники, церковный звон оглашал саму деревню, вселяя в души людей радость и свет. Вот люди шагают на воскресное служение, храм на холме видно издалека, купола утопают в солнечном свете. Они идут, неспешно переговариваются, окрикивают друг друга, желая доброго утра и здоровья, детвора путается под ногами. Бегают встревоженные куры в поисках вкусной еды, гуси важно шагают через дорогу. Где это все?
Отправились в свое небольшое путешествие, естественно, на рассвете. Уже из интернета стало известно, что село заброшенное и уже давно. Путь лежал через село Архангельское. Чем дальше отдалялись от Задонска, тем более печальная картина открывалась нам, если не брать во внимание красивую и великолепную природу, а вот разрушенные постройки колхозов, домов, коровников, поросших травой, встречались все чаще. Дорога становилась все хуже, как и местные дома.
После того как спустились с бугра и въехали в село Архангельское, где немногочисленно были раскиданы дома, мы обнаружили недостроенный мост через овраг. Согласно Википедии на данный момент в село Архангельское проживает 35 человек. Мост как видно, должны были достроить, но что-то пошло не так. По мосту было страшно ходить, особенно если смотреть вниз, хотя, это все из-за огромных дыр, в которых переплетались своими щупальцами металлические провода, на мгновение могло показаться, вот они разъединяться и мост просто рассыплется на глаза, но, нет мост был устойчивым и разваливаться не собирался.
Как ранее упоминалось, дороги становились все хуже, да, наверное, можно догадаться, что нас ждало на подъезде к заброшенному селу. Дороги были, но от этого не становилось легче, было что-то подобие дороги. Навигатор путался и показывал путь там, где его нет.
Пришлось остановится, огромная лужа задорно поблескивала на солнце, а навигатор уже не знал, как еще нас удивить, необходимо искать дополнительные источники информации. Тут к нам подошел мужчина, видно местный. Еще издалека он начал шуметь, что мы не проедем, а подойдя ближе, возмутился:
- Ваши навигаторы бестолковые, вы едите, сами не знаете куда. А потом не могут выбраться. Там дальше дороги нет. Там ручей, вы не проедете. Можете объехать с другой стороны.
Как же вовремя он появился, да, и про навигатор прямо в точку.
Он нам объяснил, как проехать, и рассказал немного о самом селе.
- А так-то у нас даже где-то немецкие танки стоят, застряли на границе между селом Семеновкой и лесом, можно было бы увидеть. Домов в заброшенных селах вообще нет, не знаю, что вы там смотреть собрались, – вздохнул мужчина.
И вот мы снова пытаемся проложить маршрут и снова лужи, и снова грязь. Навигатор показывал, что где- то рядом долгожданная деревня. Парень из нашей компании, допустим, зовут его Алексей, решил сходить на разведку. Ну, а мы остались ждать.
Там поле и озеро, а до деревни еще далеко идти, но, дорога, действительно есть, очень сильно разбита и там нереально проехать. - рассказал нам Алексей после своей небольшой вылазки.
Мы немного посовещались и решили, пешком или на машине, но доберемся. Решено, авто мы оставляем, а дальше уже на своих двоих. Смело перепрыгнули ручей и двинулись по тропинке. Только трава и деревья, и вот вдали виднеются стены старых домов, которые строили не из кирпичей, а камней.
Нам, действительно, не померещилось, мы увидели руины от дома, а рядом находилась заросшая травой воронка от снаряда. Еще, видно, недостаточно прошло времени, чтобы земля смогла затянуть свои раны. В голове всплыли картинки из кинофильмов, как взрываются снаряды, ранит людей, крики, как же было страшно жителям этого села, если, конечно, не убежали, а куда бежать.
Чуть дальше начали попадаться уже из красного кирпича стены, скорее всего, дома были моложе предыдущих построек. Наткнулись и на колодец. Живописная местность, когда то здесь кипела жизнь, но это было когда – то, а на данный момент все следы прошлого присутствия человека постепенно стираются, наступит время и уже нельзя будет понять было ли там поселение. Это как мы поняли было село Семеновка.
Немного о самом селе, на данный момент там не числится ни одного человека, на карте его можно увидеть. Семёновка основана не позднее второй половины XIX века. Впервые упоминается в «Списке населённых мест» Воронежской губернии 1859 года как «владельческая деревня Товолжанец (Таволжанец) при ручье Товолжанце, 1 двор, 18 жителей».
В годы Великой Отечественной войны в соседней деревне Трактор располагался военный госпиталь, умерших от ран воинов хоронили в Семёновке.
Между селами протекал небольшой ручеек, местами он расходился так, что перейти его было невозможно, а где-то легко даже перепрыгнуть. На той стороне этого ручейка тоже виднелись стены прежних построек. Когда-то там располагалось село Трактор. Для справки, Тра́ктор — упразднённая деревня Калабинского сельского поселения Задонского района Липецкой области. Расположен у села Архангельское. Стоит на реке Таволжан. И вовсе это не ручеек, как оказалось, согласно карте, а целая река, при желание эту реку можно перейти или перепрыгнуть. По берегу некоторые деревья старательно обглоданы бобрами. Было желание добраться до леса, который больше напоминал рощу, но уже нужно выдвигаться обратно.
Поездка, удалась и на фоне грустных мыслей, о том, что многое безвозвратно уходит в прошлое и спустя время уже никаких следов не останется, возникла радость и гордость за необыкновенную красоту нашего родного края.
Фотографии Буркова Алексея