Найти в Дзене
Now&Then Russia

Как разрушили самый красивый монастырь Москвы?

Москва исторически славилась своими церквями и монастырями. До войны 1812 года в городе действовало больше 20 монастырей! Постепенно некоторые из них упразднялись, сохранялись по большей мере самые крупные обители. Одна из них – это Симонов монастырь.

Симонов монастырь, 1899 год
Симонов монастырь, 1899 год

Монастырь был основан в XIV веке преподобным Федором, который являлся племянником Сергия Радонежского. Симонов монастырь был крупным центром культурной жизни, здесь, к примеру, жил и работал известный богослов Максим Грек.

Успенский собор слева, 1893 год
Успенский собор слева, 1893 год

Главным собором монастыря был Успенский храм. Росписью его иконостаса занимался Андрей Рублев и М. Грек, ученик архитектора Успенского собора Кремля А. Фиораванти занимался перестройкой храма удара молнии.

Обитель стояла на южных рубежах Москвы, через которые на город обычно шел неприятель. Поэтому монастырь нуждался в крепких укреплениях.

1917 год
1917 год

Считается, что в XVI веке вокруг монастыря соорудил могучие укрепления известный зодчий – устроитель стен Белого города и стен Смоленского Кремля Федор Конь. В 1571 году во время набега крымского хана монастырь все же был взят, а вот набег 1591 года и штурм Ивана Болотникова обитель сумела отразить.

Во время Смутного времени монастырь стал оплотом сопротивления москвичей, его поляки занять не сумели. Тут тоже начали собирать ополчение, чтобы освободить древнюю столицу от неприятеля. В эпидемию чумы 1771 года в обители лечили заболевших.

Почти вся братия монастыря погибла, монастырь хотели упразднить, но указом Екатерины Великой монастырю вернули прежнее положение и его начали реставрировать. С трудом, но монастырь сумел пережить и разграбление 1812 года.

В XIX веке проходит масштабная реставрация монастыря. Были обновлены стены, башни, храмы, а еще здесь построили одну из самых красивых и высоких колоколен во всей России. Её высота составляла 90 метров! Она была построена в русско-византийском стиле по проекту Константина Тона.

Виды с колокольни открывались невероятные:

Видно, что монастырь стоял на самом краю города, за ним начинались бескрайние русские поля и леса.

Заграбление Симонова монастыря 1923 год
Заграбление Симонова монастыря 1923 год

В 1918 году часть ценностей монастыря передали в Оружейную палату, в 1923 году монастырь был закрыт и разграблен. Тем не менее, научно-реставрационный центр Грабаря пытался реставрировать древнюю обитель.

1925 год
1925 год

Без должного ухода монастырь все же стал быстро приходить в упадок. Монастырь, переживший столько исторических событий, революцию не пережил... В 1929 году было решено строить дворец культуры ЗИЛ прямо на месте монастыря и тут началась самая грустная часть истории:

1929 год
1929 год

Вот так разбирали колокольню монастыря и взрывали древние церкви и стены:

В итоге, было снесено 5 из 6 церквей, колокольня, стены – сохранили только южную стену. Вот как выглядела в 1930 году разобранная часть:

1930 год
1930 год

Так в миг исчезла многовековая история. Поверить невозможно, что так легко люди могли уничтожить свою историю: срыть могилы предков, разрушить храмы и на их месте построить дворец культуры. Причем рядом с Симоновым монастырем были пустые поля – строй, где угодно.

Дворец культуры на месте части монастыря, 1937 год
Дворец культуры на месте части монастыря, 1937 год

Когда-то ровно на месте этих аллей находилось монастырское кладбище, где были похоронены многие видные деятели культуры, на месте здания стоял величественный Успенский собор.

Оставшаяся часть монастыря, 1967 год
Оставшаяся часть монастыря, 1967 год

В этом году было объявлено, что в 2023 будет отреставрирована оставшаяся часть монастыря, которая находилась в аварийном состоянии. Было бы здорово воссоздать некоторые утраченные участки, которые не мешают Дворцу культуры – к примеру стены обители и колокольню. Как вы относитесь к такому предложению?

Спасибо большое, что досмотрели материал до конца. Не забудьте подписаться и поставить лайк.

Мой блог есть также в TelegramInstagram(деятельность на территории РФ запрещена), Вконтакте.

Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu