Найти тему

Загадочная Бор-Кая

Много в Крыму мест, которые фотографируют для рекламных роликов и регулярно проводят там экскурсии. Но на полуострове есть и такие места, которые являются не менее интересными, но о которых знают только знатоки. В число таких объектов можно отнести гору Бор-Кая. Кто-то ее именует как Меловая, кто-то называет Крокодилом, а кто-то Черепахой.

Нам удалось в этом сезоне прокатиться у подножия Бор-Каи. Были там впервые. Так сказать, производили разведку. Вычитала случайно, пока собирала материал к очередной статье.

Итак....

Вершина Меловой скалы является частью Внутренней гряды крымских гор. Находится она неподалеку от села Курское, что в Белогорском районе. У подножия протекает река Мокрый Идол (интересное название), а также расположено село Долинное. Это уже часть городского округа Судак.

Скала Бор-Кая
Скала Бор-Кая

Если заглянуть вглубь истории села Курское, то мы узнаем, что в окрестностях Бор-Каи было расположено армянское, чуть позже татарское поселение, а затем расположилась болгарская колония Кишлав. Да, богата крымская земля на народности! Со временем татары эмигрировали в Турцию. Болгары были депортированы.

В отвесных стенах Бор-Каи легко можно разглядеть пещеры и гроты. Но с уверенностью сказать, что это именно они, пока сложно. Дело в том, что Меловая скала до конца не изучена.

Гроты Бор-Каи. Интересно, а там кто-нибудь живет))) Вам  тоже так кажется? Или у меня одной такое бурное воображение))
Гроты Бор-Каи. Интересно, а там кто-нибудь живет))) Вам тоже так кажется? Или у меня одной такое бурное воображение))

К числу рекордсменов по высоте Бор-Кая не относится. Ее высота составляет всего лишь 361 м, что даже для невысоких Крымских гор является малой высотой.

А с земли она кажется большой
А с земли она кажется большой

Меловая скала относится к группе гор, именуемые в Крыму куэстами. У таких гор один из склонов обрывистый, а противоположный пологий, переходящий плавно в плоскогорье. Кстати, знаменитая Белая Скала имеет такое же строение.

Это сторона скалы, которая имеет обрывистый склон.
Это сторона скалы, которая имеет обрывистый склон.

«Бор-Кая» переводится как «Меловая скала». Ее название весьма точно определяет геологическое строение горы. Массив горы в основном состоит из известняков - донных отложений давным-давно исчезнувшего моря. Да, да, здесь когда было море.

Однако известняки на Бор-Кая густо «переложены» более плотными кремневыми породами. Из-за этого водная и воздушная эрозия действуют на разные участки горы с разной интенсивностью. Результатом является сложная «резьба по камню» – многочисленные террасы, карнизы и пещерки.

На фото можно разглядеть все "художества" природных явлений
На фото можно разглядеть все "художества" природных явлений

Размыв известняков можно наблюдать и сейчас. Когда идут дожди, то по склонам скалы сбегают ручейки грязно-белого цвета, и все окрестные промоины покрыты густым налетом того же оттенка. Однако Бор-Кая – не одноцветная гора. Ее обрывы выглядят пестрыми из-за прослоек пород в известняке, и лес на вершине добавляет нарядности. Оказывается вот по какой причине отвесные стены скалы имеют такой цвет.

Цветные прослойки Бор-Каи
Цветные прослойки Бор-Каи

В народе эту гору называют еще Крокодилом или Черепахой. А почему? А потому, если посмотреть на нее с южной стороны (со стороны обрыва), то можно разглядеть очертания черепашки. Но проезжая по трассе Симферополь-Феодосия нашему взгляду предстанет сходство если уж не точно крокодила, то может с неким хвостатым пресмыкающимся. Представили?

Бор-Кая со стороны. Что представляется?
Бор-Кая со стороны. Что представляется?

Продолжение публикации следует. Мы узнаем о гротах и особенностях Меловой скалы.

#боркая #меловаягоракрым #достопримечательностикрыма