О проблеме детского ожирения в России заговорили еще несколько лет назад, а в прошлом году вице-премьер Татьяна Голикова привела неутешительные цифры. Среднегодовой темп прироста ожирения у детей за последние 10 лет в стране составил 9% в год, у подростков – 7,6% в год. Избыточная масса тела выявлена у 18% школьников, ожирение – у 8%. В некоторых регионах число детей с избыточной массой тела в начальной школе превышает 30%. А как обстоят дела в Липецкой области? Чем опасно детское ожирение? Как его можно предотвратить? Об этом мы поговорили с главным специалистом по детской эндокринологии в регионе, кандидатом медицинских наук Еленой Копытиной.
– Елена Владимировна, насколько остро у нас стоит вопрос о лишнем весе у детей?
– В Липецкой области около 15% детей страдают избыточной массой тела. Из них 75% не считают, что лишние килограммы – это зло и с ним надо бороться.
– Каковы причины ожирения у детей?
– Основные причины детского ожирения, впрочем, как и взрослого, гиподинамия и нерациональное питание. Утром ребенок проспал – не позавтракал, пообедать толком нет возможности – перехватил несколько пирожков-бутербродов, вечером к репетитору, и вот он – долгожданный ужин. Сидя за компьютером или телевизором малыш навернул тарелку-другую всякой всячины, так что дышать стало тяжело, и лег спать. Следующие дни повторили описанный выше, и совсем скоро ребенок из малыша превратился в краснощекого Робин-Бобина.
– Чем избыточный вес грозит детям?
– Из-за щек не видно ушей, на животе, руках и ногах выросли многочисленные складочки – мамы-бабушки смотрят на ребенка и радуются: «Богатырем растет!» Нет, не богатырем, а будущим пациентом кардиологов, эндокринологов, диетологов, урологов, гинекологов и всех остальных врачей. Проблема избыточного веса, попросту ожирения, превратилась в пандемию, которая сегодня охватила весь мир. Но, к сожалению, очень часто это заболевание не считают серьезным. А в итоге излишние килограммы приводят к сахарному диабету, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, нарушениям репродуктивной функции, не говоря уже о том, что толстому человеку куда сложнее прокладывать себе путь в жизни. Ведь по одежке встречают… Красивая фигура – залог уверенности в себе. Чаще всего этот недуг настигает человека еще в детстве, не лечится и идет с ним по жизни. Причем ожирение у детей куда страшнее, чем у взрослых.
– И чем это объясняется?
– Адипоциты – клетки, из которых состоит жировая ткань. Одно дело, когда эти клетки сами увеличиваются в размерах, так чаще всего происходит у взрослых людей. Похудел, клетки вернулись на прежний уровень, и все в порядке. Совсем другое, когда увеличивается число адипоцитов. В детстве, при наборе массы тела, растет количество жировых клеток. Именно поэтому детское ожирение куда страшнее.
Привычка правильно питаться и вести здоровый образ жизни должна быть заложена в семье в самом раннем возрасте. Именно родители формируют у своего ребенка стереотипы питания и поведения, которых чаще всего дети будут придерживаться и во взрослой жизни. Если раньше с заболеванием сталкивались только дети школьного возраста, то теперь этим недугом страдают дошкольники и даже новорожденные.
Уже сегодня в регионе есть случаи заболевания детей сахарным диабетом 2-го типа, который раньше встречался только у взрослых. Перечень последствий ожирения велик и разнообразен. И здесь речь идет как о физических, так и о психологических проблемах.
Маленькие дети могут даже и не догадываться, что их полнота – это проблема. Если родители не смогут объяснить ребенку, что нужно придерживаться режима в питании и заниматься спортом, заставить его делать это, то в будущем лишний вес может стать причиной серьезной депрессии.
От прозвища «толстый, жирный» будет отделаться сложно, отсутствие интереса со стороны противоположного пола приведет к развитию психологических комплексов. Ожирение также может привести к нарушению полового созревания и репродуктивной функции. Во всех этих бедах повзрослевший ребенок будет винить родителей – не усмотрели, не подсказали, не заставили.
– Что же нужно есть, чтобы похудеть?
– Изначально это работа всей семьи. В наше время нет такой волшебной таблетки, которую можно выпить и похудеть. Большинство родителей, имея такого ребенка в семье, разочаровываются, когда им говоришь, что нужно привести в порядок питание и увеличить физические нагрузки. То есть здесь нужно полностью менять семейный уклад питания и жизни – раз и навсегда.
Питание должно быть регулярным и умеренным. В организм должны поступать и белки, и жиры, и углеводы в достаточных, но не избыточных количествах.
Белок – это строительный материал для организма, своеобразные кирпичики. Углеводы – это рабочие, которые дают энергию стройке. А жир – это цемент, который склеивает кирпичики и его не должно быть слишком много.
Народная мудрость «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» отражает правильный режим питания. Завтрак должен быть полноценным. Нужно с утра заправиться энергией для полноценной работы. То есть на завтрак едим углеводы (каши, овощи) и немного белка и жира. Далее комплексный обед – едим все, но не объедаемся. На ужин (не позднее, чем за 3 часа до сна) должна преобладать белковая пища. Ведь именно ночью дети растут, а потому нужны «кирпичики» для строительства организма.
Четверть всего рациона ребенка должна составлять рыба, лучше – морская. Именно в ней содержатся жирные кислоты Омега-3, крайне необходимые для правильного развития организма.
И еще нужно полностью исключить из рациона фаст-фуд, а сладости должны быть не едой, а лакомством, поощрением, праздником.
Помимо соблюдения режима в питании необходима ежедневная физическая нагрузка. Причем одной утренней зарядки недостаточно. Бассейн, баскетбол, волейбол, бег, борьба – все, что душе угодно. Только физическая нагрузка должна быть такой, чтобы ребенок уставал.
Если же ребенка уже постигла эта болезнь, то нужно, не откладывая в долгий ящик, обращаться к специалисту. Врач определит индивидуальный курс и, если необходимо, назначит медикаментозное лечение.
Эндокринолог: от лишнего веса в Липецкой области страдают 15% детей
23 ноября 202223 ноя 2022
1
5 мин