Многие любители фотоловушек в холодное время года перестают ими пользоваться. Происходит это по вполне очевидным причинам. Во-первых, по следам владельца фотоловушки, которые останутся на снегу, могут прийти всякие нехорошие личности и украсть аппарат, либо привести его в негодность. Во-вторых, морозная погода, как и перепады температур, сказываются на сроке жизни батареек, да и для самой фотоловушки это не самые жизнеутверждающие условия. При большом морозе страдают некоторые электронные компоненты, а слякоть, сменяющаяся заморозками, приводит к ледяной корке на объективе, датчике движения и светодиодах, что сказывается на качестве изображения.
Но что же делать, если вы решились все-таки открыть для себя тайны заснеженного леса и отправились с фотоловушкой в чащу? И зачем все это нужно?
Морозная активность
Немаловажно, что зимнее похолодание пробуждает активность многих видов обитателей леса. Так, например, достаточно экзотические рыси в поисках добычи преодолевают гораздо большие дистанции, чем летом, расширяется ареал волчьих стай. Лоси вместо травы вынуждены питаться корой, и это тоже влияет на миграцию и темпы перемещений.
Таким образом, зверье зимой гуляет по лесу совсем не так, как это происходит летом. В холода первостепенна добыча еды. Все это приводит к тому, что в привычных местах на фотоловушку могут попасть необычные персонажи. Сюрпризов в виде редких хищников можно ждать даже вблизи населенных пунктов. А еще, конечно, зимой получаются чудесные кадры, ведь это очень красивая пора года!
Скрываем от людей
Предательские следы на снегу могут привлечь к вашему аппарату нежелательных гостей. Поэтому важно скрыть свои визиты. Как же это сделать?
Важно скрыть свой маршрут от цивилизованной дороги к фотоловушке. Способов сделать это несколько. Самый нетривиальный - прыжок с шестом. Это разорвет связь и отведет вопросы случайных наблюдателей, которые могут просто принять ваши следы за звериную тропу.
Которая, кстати, сама по себе может сыграть неплохую роль в маскировке дороги к аппарату. Оленьи, кабаньи и лосиные выбитые маршруты годятся для перемещения по ним. Возможно, свои следы вы там и оставите, только вот затопчут их очень быстро копытные обитатели леса.
Хорошим условием для установки фотоловушки будет снегопад. В таких обстоятельствах следы быстро засыплет, и вряд ли кто-то из любопытных сунется по ним. Работает тактика и перед ночным снегопадом, но тогда лучше все делать ближе к вечеру и, главное, доверять прогнозу.
Интересный способ схода с проселочной дороги возможен, если чистящий ее трактор накатал вдоль обочины бруствер из прессованного снега с песком. К середине зимы эта каша от оттепелей и морозов отвердевает, и вполне подходит для того, чтобы забраться на нее и спрыгнуть с обратной стороны, не обратив чьего-либо внимания на свои следы.
Заботимся о заряде
По личным наблюдениям, в сильные морозы и перепады температуры сберечь уровень заряда бывает достаточно сложно. На помощь могут прийти аккумуляторы и солнечная панель, либо внешний аккумулятор, который можно спрятать в мох под снегом, хорошенько изолировав разъемы. Панель же в солнечную зимнюю погоду вполне оправдает себя. Важно однако помнить и о качестве аккумулятора. Не каждая модель подходит для низкой температуры, а некоторые фотоохотники рекомендуют батарейки. На моих аппаратах в мороз отлично зарекомендовали себя "Панасоник", "Дюраселл" несколько им уступают, а вот "Варта" умирает после пары морозных ночей.
Несмотря на все сложности, зимний лес таит много замечательных сюжетов. Уверены, они попадут к вас в объектив. Всем морозной бодрости и чудесных кадров!