Один рыболов поймал золотую рыбку весом 30 килограмм — карп настолько крупнобрюхий, что одни в социальных сетях назвали его "монстром", а другие — "большим куском золота" или красавцем цвета пламени.
"Морковка", как ласково прозвали золотую рыбку, была поймана на удочку британским рыболовом Энди Хакеттом на озере Bluewater Lakes в Шампани, Франция, в начале этого месяца и во вторник стала немного знаменитостью, поскольку телекомпании Соединенного Королевства клюнули на эту историю.
Морковка является гибридом кожаного карпа и карпа кои, и британские газеты описывают ее как одну из самых больших золотых рыбок в мире, поскольку фотографии Хакетта, держащего свой приз обеими руками, попали в заголовки британских газет. И Daily Mail, и BBC начали ссылаться на триллер 1975 года про акул "Челюсти", причем заголовок Daily Mail кричал: "Нам понадобится больший аквариум!".
"Я всегда знал, что "Морковка" там есть, но никогда не думал, что поймаю ее", — сказал Хакетт британским СМИ. "Я понял, что это большая рыба, когда она схватила мою приманку и пошла с ней из стороны в сторону, вверх и вниз".
После того как Хакетт сфотографировался со своей добычей, ее отпустили обратно в воду — к радости тех, кто читал о ней в социальных сетях.
Как и все виды карповых, домашняя золотая рыбка, также известная как Carassius auratus, может раздуваться до эпических размеров, вырастая настолько, насколько позволяют ей среда обитания и ресурсы.
Морковка, вес которой в последний раз составил 30,5 килограмм, была помещена во французское рыболовное хозяйство Bluewater Lakes более десяти лет назад, и Джейсон Каулер, менеджер рыболовного хозяйства, назвал ее "очень неуловимой". Ее уже несколько раз ловили, но только в начале этого года ее вес превысил 30 килограмм, пишет рыболовство.
Еще до своей недавней славы Морковка была в некотором роде знаменитостью в рыболовном мире. Рыбаки съезжаются в рыбное хозяйство со всего мира в надежде поймать ее или одну из других гигантских особей, обитающих в озерах. Владельцы говорят, что в обозримом будущем все места заняты.
Любой карповый рыболов, который знает о Bluewater, знает о "Морковке"! Заядлый рыболов и 49-летний британец Ян Аллан рассказал во вторник газете The Washington Post, добавив, что золотая рыбка — это та, которую он "с удовольствием поймал бы". Аллан сказал, что, как известно, очень трудно забронировать место в этом месте, где действует строгая политика "поймал-отпусти" и водится рыба весом до 40 килограмм.
"За пойманной рыбой очень тщательно следят из-за ее огромных размеров", — сказал он.
Команда Bluewater Lakes также подчеркнула на своей официальной странице в Facebook, что "при поимке всех наших карпов соблюдается максимальная осторожность", добавив, что рыбу лечат от любых травм и никогда не извлекают полностью из воды. По их словам, все фотографии делаются на плавучем коврике на случай, если улов решит перевернуться.
Рыбное хозяйство заявило, что Морковка "находится в отличном состоянии и здоровье", ей около 20 лет, и предсказало, что Морковка может прожить (и вырасти) еще 15 лет. "Да продлится ее звездная слава", — добавили там.
Хотя гигантские золотые рыбки часто вызывают интерес и восхищение, они также могут быть неприятны, говорят эксперты.
Газета Washington Post сообщила прошлым летом, что домашние золотые рыбки, выпущенные в озера, могут быстро расти в новой среде обитания, раздуваясь до размеров футбольного мяча и создавая хаос.
В прошлом году этот вид получил широкую известность в США, когда власти Бернсвилла, города, расположенного в 15 милях к югу от Миннеаполиса, обратились к местным жителям с просьбой не выбрасывать нежелательных домашних рыбок в местные озера, что, по их словам, вызвало нашествие, ухудшающее качество воды.
Пожалуйста, не выпускайте своих домашних золотых рыбок в пруды и озера! Они вырастают больше, чем вы думаете, и способствуют ухудшению качества воды, засоряя донные отложения и выкорчевывая растения.
Группы этих крупных золотых рыбок были недавно обнаружены в озере Келлер. pic.twitter.com/Zmya2Ql1E2
— Город Бернсвилл (@BurnsvilleMN) 9 июля 2021 г.
Рыб обвинили в том, что они взмучивают отложения, выкорчевывают растения и подвергают популяцию диких рыб новым заболеваниям.