Найти тему

МАЛЕНЬКИЕ ВОЛШЕБНИКИ ГОРОДА К.

МИЛЛИОНЫ ЛЕТ НАЗАД

Давным-давно, десятки миллионов лет назад, в наших краях жил необычный маленький народец. Ростом крошки были не больше человеческой ладони. Уши их были похожи на мышиные. И так же, как мышки, они отличались проворством и умением мгновенно исчезать и появляться.

Жилось лесным крохам привольно. Климат в те времена напоминал тропический, и не было нужды защищаться от холодов прочными жилищами и тёплой одеждой. Питались обитатели леса семечками, ягодами, молодыми побегами, мёдом и орехами. Любимым их лакомством были сладковатые листочки клевера.

Лес, в котором жили крошки хомлины, тоже был необычным. Деревья, росшие в нём, были настоящими гигантами. Для того, чтобы обхватить ствол каждого из них, понадобилось бы не меньше сотни маленьких лесных жителей.

Под корнями огромной старой сосны обитало большое семейство хомлинов. Бабушка, дедушка, папа, мама и трое малышей жили дружно и души не чаяли друг в друге. Дедушка был известным на всю округу резчиком по дереву. Любовь к творчеству унаследовал и его сын. Бабушка знала в лесу каждую травинку и дружила со всеми букашками и козявками. А малыши, как и все дети в мире, больше всего любили озорные проделки, розыгрыши и приключения.

Но однажды в лес пришла беда - небывалый ураган. Он был такой силы, что даже исполинские сосны не устояли. Ветер крушил могучие ветви деревьев и ломал мощные стволы. Искалеченные сосны истекали целыми потоками янтарной смолы.

Семья маленьких лесных жителей, прихватив нехитрые пожитки, сбилась в кучку на опушке леса, стараясь держаться подальше от падающих деревьев. Последней из леса прибежала бабушка, собиравшая с утра травы. В руках у неё был букетик из листьев клевера. «Клевер-трилистник – это к удаче, - подбодрила она шуткой своих близких. – Не переживайте, всё будет хорошо!».

Последним, что увидели хомлины, была гигантская капля смолы, летящая с одной из веток прямо им на головы.

В ЯНТАРНОМ ПЛЕНУ

Прошли тысячи веков. Разительно менялся климат, и на смену тропикам в наши края пришёл ледник. А потом и вовсе на сушу надвинулось море, и над землёй, где некогда жил таинственный маленький народец, раскинулась величественная Балтика.

В сильные шторма Балтийское море выбрасывает на берег кусочки древней окаменевшей смолы. Омытые волнами и освещённые солнечными лучами, камушки переливаются всеми оттенками тёплых цветов. Ярче всего солнце играет на сколах янтарных самородков - непрочен балтийский самоцвет и от сильного удара может расколоться.

Это-то и случилось на морском дне с той самой гигантской смоляной каплей, пленниками которой оказалась семья хомлинов. Огромный янтарный самородок во время шторма раскололся на несколько частей и разлучил маленьких человечков друг с другом. Но многовековой янтарный плен не прошёл для хомлинов даром и наделил их волшебными свойствами, о которых мы ещё узнаем.

А потом настал день, когда штормовые волны вынесли на поверхность моря и швырнули на каменистый берег кусок янтаря, в котором был заключён дедушка хомлин.

При ударе о камни янтарь раскололся, и дедушка почувствовал, что он свободен. Взял он в руки свой нехитрый узелок с инструментами и зашагал куда глаза глядят.

На берег после шторма высыпало много людей. Дедушка хомлин впервые видел таких гигантов. Люди копались в тине, собирая янтарь. Наблюдая за ними, маленький хомлин понял, что окаменевшая смола у людей в почёте. «Это хорошая новость, - подумал он. – Возможно, держась ближе к янтарщикам, я смогу найти ещё кого-то из членов своей семьи».

КЁНИГСБЕРГ

Вскоре выяснилось, что весь собранный янтарь люди отправляют в столичный город Кёнигсберг. Путь туда был неблизким. Время от времени в столицу продавать свой товар отправлялся местный бортник – собиратель мёда диких пчёл. В этот раз, как и прежде, сборщики янтаря решили доверить доставку янтарного улова в столицу этому человеку.

В день отъезда дедушке ничего не стоило ловко запрыгнуть на повозку бортника и спрятаться среди мешков с янтарём и бочек мёда.

Путь от морского побережья до столичного города был неблизким, но доехали спокойно. Повозка благополучно въехала в городские ворота и застучала колёсами по брусчатке. Но, когда она стала подниматься на мост, произошло несчастье. Изношенная ось колеса не выдержала резкого подъёма, и повозка резко накренилась на один бок. Вместе с мёдом и янтарём на мостовую полетел и маленький пассажир. Дедушка хомлин ударился головой о булыжник и отключился.

На поднявшийся шум со всей округи сбежалась детвора. Этот день стал для местных детишек настоящим праздником. Столько мёда они никогда не ели!

С того дня в память о сладком происшествии мост стали называть Медовым. Хорошо хоть, что у бедного бортника развалились не все бочки и рассыпался всего один мешок с янтарём…

Очнувшийся дедушка хомлин ничего не помнил. Уже стемнело. Накрапывал дождь. Падая, он скатился почти к перилам моста, и потому остался незамеченным в общей суматохе.

Рядом валялось несколько закатившихся в щели брусчатки янтариков из рассыпавшегося мешка. Дедушка взял в руки один из камешков, и внезапно его охватило странное чувство чего-то родного. В надежде, что янтарь поможет вспомнить его прошлое, хомлин собрал камешки и поспешил укрыться от дождя под мостом.

Там он и приноровился жить.

НЕВИДИМКА С МЕДОВОГО МОСТА

Сколько прошло с тех пор лет и зим, никто не знает. На глазах у дедушки рос и расцветал красивый шумный город, окружённый крепостными стенами и глубоким водным рвом. По реке сновали юркие судёнышки рыбаков, разгружались солидные купеческие суда, а порой проходили мимо и военные корабли.

Возле моста всегда было шумно. Здесь весь день шла оживлённая торговля, а неподалёку находились кварталы ремесленников. Скоро маленький хомлин уже знал в лицо почти всех обитателей двух островов Кёнигсберга, соединявшихся Медовым мостом.

Люди рождались, вырастали, создавали семьи, а дедушка хомлин совсем не менялся. Многовековой союз с таинственным солнечным камнем продлил его жизнь. А любимое дело – работа с янтарём – наполняло его силами и энергией. Не помня, кто он и откуда, необычный житель моста находил удовольствие в работе ювелира. Он вырезал из солнечного камня удивительные фигурки и загадочные амулеты, мастерил небывалой красоты украшения и предметы обихода.

Незаметно наблюдая за людьми на мосту, маленький хомлин потихоньку изучал их нравы. Нередко, пользуясь способностью бесшумно проникать в любое жилище, он захаживал в гости к некоторым из своих новых знакомых. Дедушка предпочитал гостить у добрых и отзывчивых людей. Бывало, что он навещал семьи, попавшие в беду или просто едва сводившие концы с концами.

В домах людей маленький хомлин одалживал то, что ему было необходимо. Если семья занималась ювелирным промыслом, брал горсточку янтаря-сырца для своих будущих работ. Взамен же хозяева находили удивительные янтарные вещицы, защищавшие их от напастей и оберегавшие от злых помыслов.

Маленький волшебник оставался незамеченным. Но со временем люди стали поговаривать о добром духе Медового моста, приносящем удачу.

КТО МЫ? ОТКУДА? КУДА МЫ ИДЁМ?

Любимая работа и исследование мира людей отвлекали дедушку хомлина от невесёлых мыслей о собственной странной судьбе. Но всё же бывали дни, когда он подолгу сидел на перилах моста, глядел на своё отражение и в который раз пытался ответить на гудевшие в голове вопросы. Почему он ни на кого не похож? Неужели он такой единственный во всём мире? Отчего люди растут, болеют, стареют, а он не меняется? И вообще, для чего он живёт?

Впрочем, на этот вопрос ответ у дедушки был. И потому, когда мысли в его голове добирались до последнего пункта, упрямый маленький хомлин решительно встряхивал головой, спрыгивал с перил и снова отправлялся творить добрые дела.

А нехватка доброты в городе ощущалась меж тем всё больше и больше. Разгорелась большая война. По мере того, как она приближалась к Кёнигсбергу, жить в городе становилось очень нелегко. Семьи, знакомые дедушке хомлину на протяжении нескольких поколений, стали покидать свои дома. А затем на смену им пришли новые люди - говорившие на ином языке. Старые улицы и площади они стали называть на свой лад, и даже городу дали новое имя – Калининград.

Старый хомлин на время затаился, наблюдая за пришельцами. Но жизнь в городе потихоньку налаживалась. Пустынные улицы военных лет оживали, наполняясь шумом и звонким детским смехом, и стало понятно, что все люди одинаковы. Добрый дух Медового моста вернулся к своим обязанностям дежурного по городу, но сам по-прежнему никому не показывался.

ПРОИСШЕСТВИЕ В МУЗЕЕ ЯНТАРЯ

Эпоха войн осталась в прошлом, и многие сооружения, построенные для обороны города, оказались не у дел. И тогда в одной из круглых краснокирпичных башен с зубчатыми стенами люди решили создать необычный музей. Единственный в нашей стране музей одного минерала – того самого солнечного камня, которым так славится побережье Балтики.

В новый музей со всех сторон стекались янтарные диковины – старинные украшения и обереги, предметы быта и творения известных мастеров. Особо ценились инклюзы - образцы янтаря с ископаемыми растениями и животными, давным-давно попавшими в вязкую смолу. Для учёных-палеонтологов это были настоящие сокровища, позволявшие изучать флору и фауну древней Земли.

И вот однажды в янтарном улове, поднятом со дна моря, оказался крупный камень необычной формы, покрытый буроватой корочкой. С одной стороны у него был полупрозрачный скол, и сквозь мутноватую плёнку казалось, что внутри находится довольно крупное инородное тело.

Уникальная находка была достойна занять почётное место в музее Янтаря, куда и была незамедлительно доставлена.

Посмотреть на найденный камень собрались самые известные учёные. Они крутили самородок в руках, разглядывая, что же такое внутри. И вдруг камень выскользнул из чьих-то неловких рук, упал на краснокирпичный пол и разбился. Кусочки полетели в разные стороны, и кое-кому из почтенных мужей даже показалось, что бывшее внутри существо встрепенулось и мгновенно юркнуло в ближайшую щель!

Осколки собрали, а больше ничего не нашли. Странному происшествию решили не придавать огласку и постарались как можно быстрее о нём забыть.

Тем более, что повседневных забот у палеонтологов было хоть отбавляй. В музей регулярно поступали новые образцы янтаря с заключёнными внутри частичками древней природы: травинками, листочками, насекомыми и мелкими животными.

До того, как поставить ценный экспонат в витрину, нужно было определить биологический вид и название заключённого в янтаре пленника. Дело осложнялось тем, что часто янтарь содержал всего лишь крохотный фрагмент экзотичного листочка или прозрачного крылышка. Зачастую доходило до ожесточённых споров, а порой эксперты расходились по домам уже далеко за полночь, так и не придя к единому мнению.

Тут-то в музее и начинались настоящие чудеса!

На следующий день после жарких диспутов рядом со спорным экспонатом обнаруживалась написанная аккуратным бисерным почерком записка с точным названием и подробным описанием древнего растения или животного. Сведения были настолько ценными, что сотрудники музея просто диву давались!

Конечно, тут же пошли разговоры о магии и сверхъестественном. Но мы-то с вами знаем – где волшебство, там не обошлось без крошки хомлина!

Помните, кто из нашего славного семейства лучше всех разбирался в листочках и букашках?

Бабушка-хомлин, а это была именно она, как зеницу ока берегла и свой собственный заветный листочек. Это был тот самый трилистник клевера, сохранившийся со дня ужасной катастрофы. Века, проведённые в контакте с древней смолой, отразились на листке, сделав его почти прозрачным и невесомым, но при этом очень прочным. Теперь он напоминал цветочек о шести лепестках, и бабушка часто думала о том, что каждый лепесток – это один из её любимых домочадцев.

Где-то они сейчас? Но на поиски родных мудрая бабушка не спешила, рассудив, что все диковинки, связанные с янтарём, рано или поздно попадут к ней в музей.

ВСТРЕЧА ЧЕРЕЗ ВЕКА

Однажды бабушка, спустившись ко рву у круглой зубчатой башни, полоскала в нём бельё. Она слишком низко наклонилась к воде, и её бесценный талисман, листик клевера, выпал из кармана передника в воду. Его тут же подхватило течением и понесло. Бабушка всплеснула руками и побежала догонять своё сокровище.

Вскоре драгоценный листочек потерялся из вида. Но бабушка упорно продолжала идти вдоль рва, внимательно осматривая прибрежные заводи в надежде, что его прибьёт к берегу. О том, что листочек может достичь места впадения канала в большую городскую реку, бабушка-хомлин старалась не думать.

А в это время над рекой на перилах Медового моста сидел дедушка хомлин и грустно смотрел на своё отражение в воде. Он в который раз пытался понять, почему из всего, что только есть в мире, лишь янтарь вызывает у него тёплое чувство сопричастности. Куда ведёт эта ниточка родственной связи?

И тут рядом со своим отражением дедушка увидел проплывавший мимо необычный крошечный листочек. Из дальнего уголка памяти сразу же всплыли слова: «Клевер-трилистник – это к удаче. Не волнуйся, всё будет хорошо!»

По телу хомлина пробежали мурашки. Он узнал этот звучавший в его голове до боли родной голос, и на него рекой нахлынули воспоминания.

Повинуясь новому, разгоравшемуся в нём безотчётному чувству, дедушка хомлин спрыгнул с перил и пошел вдоль берега вверх по течению реки. Он не понимал, куда и зачем идёт. Ноги сами вели его туда, откуда река принесла таинственный знак, шаг за шагом пробуждавший память. Он шёл, и в его голове с каждым ударом сердца всплывали воспоминания о жене, детях, внуках и о счастливых днях вместе. Могучие кроны сосен на фоне ярко-синего неба, запах леса после дождя, треск горящих поленьев в родном очаге... Хомлин вспомнил всё, вплоть до узора кружевного воротничка на платье своей любимой. А когда он поднял глаза, то увидел наяву движущийся ему навстречу знакомый силуэт в том самом платье…