163,5K подписчиков

Осенняя релокация: как в Узбекистане встречают переселенцев из России

5,3K прочитали
В Ташкенте тепло, светло и спокойно, на улицах пахнет самсой и свежим хлебом, хурма и гранаты гнутся под тяжестью плодов, орехи падают под ноги.

В Ташкенте тепло, светло и спокойно, на улицах пахнет самсой и свежим хлебом, хурма и гранаты гнутся под тяжестью плодов, орехи падают под ноги. Так узбекская столица встречает релокантов второй волны с сентября 2022 — первая была в марте, а всего с начала года в Узбекистан из России переехали десятки тысяч человек.

Наплывом гостей Ташкент не удивишь: во время Великой Отечественной он принял более миллиона эвакуированных, да и раньше не раз становился прибежищем для эмигрантов.

Как новые переселенцы чувствуют себя здесь и чем им помогают местные жители — в материале «Тонкостей».

Луиза и релоканты

В Ташкенте сейчас живет чуть больше 100 тыс. русских, но вновь прибывших видно невооруженным взглядом: только вчерашние россияне носят шорты в октябре (тепло же!) и не перебегают дорогу на красный свет. В основном это молодые мужчины — хорошо одетые и подстриженные, с дорогими гаджетами, с виду вполне благополучные.

На самом деле все они одинаково растеряны: еще в начале года многие и подумать не могли, что окажутся в Узбекистане, а сегодня стоят в очередях на регистрацию и не понимают, почему не работают их телефоны.

Своеобразным путеводителем по новой жизни для переселенцев стал телеграм-канал «Релокейшн в Узбекистан». Жительница Ташкента Луиза Салиметова создала его в марте, чтобы систематизировать полезную информацию, а сегодня это большое сообщество с 28 тыс. подписчиков. В его чатах можно найти ответ практически на любой вопрос: как оформить местную сим-карту, зарегистрировать телефон, открыть счет в банке, где купить еду и одежду, снять квартиру, выучить узбекский, куда поехать отдохнуть.

Через «Релокейшн в Узбекистан» многие нашли работу, знакомых и друзей: время от времени для релокантов организуют очные встречи. Те, у кого есть деньги, собираются в барах и ресторанах, учатся готовить плов и танцевать узбекские танцы. Для тех, кто приехал в Ташкент с одним рюкзаком, проводят бесплатные акции.

Наргиза и плов

Деликатная и застенчивая Наргиза, владелица маленького ташкентского кафе, решила собрать самых нуждающихся релокантов и угостить их пловом. «Здесь дело не только в порции плова, а именно показать людям и дать почувствовать, что ты — не один! Идея поддержки всех, особенно тех, кто нуждается. Чтобы в Узбекистане вы чувствовали себя отлично и знали, что многие двери для вас открыты и мы хотим поддержать каждого из вас в столь сложный период для всего общества», — пишет она в Телеграм.

Наргиза переживает, что на встречу записалось совсем немного приезжих, а пришло еще меньше: не каждый готов признать себя нуждающимся. К столикам, расставленным на улице под чинарами, новички подтягиваются робко и как будто неохотно, но за ташкентским пловом оживают и делятся своими историями.

«Нам сразу налили чай, накормили и каждое утро накрывали нам завтрак, хотя мы говорили, что не сможем его оплатить», — рассказывает россиянка.

Голоса релокации

Анна — врач из Петербурга. Вместе с будущим мужем они приехали в Узбекистан 25 сентября. «Мы планировали отъезд еще с февраля: хотели в Таиланд, но в сентябре билеты подорожали до 500 тыс. рублей. Прилетели сначала в Самарканд, буквально с двумя рюкзаками, одежду взяли только на один сезон. Хорошо, что здесь тепло! Остановились в самом дешевом хостеле, без завтраков, без всего. Но нам сразу налили чай, накормили и каждое утро накрывали нам завтрак, хотя мы говорили, что не сможем его оплатить. Вот это удивляет больше всего, мы не ожидали такого приема», — вспоминает Аня.

Из Самарканда ребята переехали в Ташкент, через знакомых сняли комнату у семьи в махалле за 250 USD. «Мы собирались пожениться в Питере в октябре, но уехали, и свадьба не состоялась. Здесь подали новое заявление — на ноябрь. В Ташкенте хорошо, во дворе зреют хурма и орехи. Но комнату нам сдали всего на 2 месяца, в доме семья, дети, работать сложно. Муж психолог, работает удаленно, я пока нашла только подработку — телемедицину. Не знаю, что будем делать дальше — возможно, объединимся с друзьями и все-таки уедем в Таиланд», — рассказывает девушка.

«Не знаю, что делать дальше», — общее настроение многих релокантов.

«Я приехал на 2 недели по работе, а что дальше — не знаю. После работы сижу в номере один и думаю — что дальше делать? В Москву возвращаться? Или нет? Не знаю, куда деться от этих мыслей», — рассказывает Сергей, маркетолог из Москвы. Александр из Пскова тоже приехал без планов на будущее: «Я взял отпуск за свой счет, но скоро он закончится, и что дальше? Там семья осталась, говорят — не вздумай возвращаться. Уже хочется просто забиться в угол и отключить все эмоции. Планировать ничего невозможно, пора исключать это слово из лексикона».

Оставаться в Узбекистане планируют не все

Роман, фотограф из Самары, остановился у родственников, позже собирается в Черногорию: «Уже снял домик за 200 EUR, недалеко от моря. Почему Черногория? Все-таки Европа, рядом Сербия и Италия. Здесь не останусь: Узбекистан — авторитарная страна, а авторитаризм непредсказуем, никогда не знаешь, чем это обернется».

Но есть и те, кто приехал всерьез и надолго. Алексей перебрался в Ташкент из Ханты-Мансийска, дома у него остались семья и бизнес — база отдыха недалеко от города. «У меня все хорошо, бизнес там работает и без меня, а я хотел бы изучить местный туристический рынок. В Узбекистане много интересного, думаю, как развивать свое дело здесь, останусь в Ташкенте».

Что еще почитать по теме