Найти в Дзене

Взрослые дети

Как может проявляться инфантильность у взрослого человека? Очень многообразно – все зависит от того, на каком этапе какого возрастного кризиса какое внешнее впечатление образовало этот барьер для дальнейшего развития, на какой ступени развития психики произошла фиксация. Одним из проявлений такой фиксации может быть выученная беспомощность, когда любая самостоятельность ребенка с раннего детства агрессивно подавлялась. Так ребенок привыкает ничего не решать самостоятельно и всегда доверять важные жизненные решения кому-то другому – ребенок делегирует это родителям, взрослый – супругу, начальству, правительству и так далее.
Тенденция строить неглубокие, поверхностные романтические отношения, рассыпающиеся при первом столкновении с жизненными проблемами и психологическими особенностями партнера – тоже одно из проявлений инфантильности. В представлении ребенка любой роман – это нечто прекрасное, букетно-конфетное, полное чудесных переживаний и приятных впечатлений.
Так ребенок видит эти отношения со стороны, так читает о них в волшебных сказках в раннем детстве. Если на этом этапе его психического развития происходит какая-то неприятность, которую взрослые не могут ему толком объяснить – например, развод родителей или измена одного из них – ребенок фиксируется на «детском» представлении об отношениях, как бы не «впуская» в свою психику мысли о том, что эти отношения могут и вообще-то неизбежно должны быть сопряжены с трудностями, которые необходимо преодолевать.

naked-science.ru
naked-science.ru

Привычка добиваться своих целей насилием, шантажом и угрозами – тоже проявление инфантильности. Так ведут себя дети, которым в детстве показали, что подобное поведение является эффективным – то есть либо сами взрослые так себя вели, не выказывая ни малейшей рефлексии по этому поводу, либо принимали без малейших оговорок и даже поощряли подобное поведение у ребенка. Поведенческая схема «гопника на районе» - это манера поведения психологически незрелого взрослого человека, навсегда оставшегося подростком, что, скажем прямо, не самая приятная участь.
Сравнивание себя с другими в свою пользу, постоянная «отстройка» от образа другого, «почему им можно, а нам нельзя», вообще отсутствие любой самоидентификации без учета внешних обстоятельств и внешней среды может быть следствием нарушения формирования личностных границ в раннем детстве или других похожих травм. Такие дети, становясь взрослыми, не мыслят никакого самоопределения вне сравнений и вне постоянных «соревнований», не ощущают никакой самодостаточности без постоянного самоутверждения, в том числе, увы, за счет унижения других. Зависть, «хождение по головам» в карьере, злоупотребления служебным положением и властью также могут быть симптомами психологического инфантилизма.
Неадекватное восприятие смерти, уверенность в собственном бессмертии, отсутствие эмпатии к страдающим и гибнущим людям также является «детским» восприятием реальности, следствием непроработанной травмы, остановившей развитие психики во время одного из возрастных кризисов. Такими травмами, например, становятся гибель или тяжелые болезни близких людей, свидетелем которых ребенок был непосредственно, и отсутствие релевантной психологической помощи ребенку после этих травм. Ребенок как бы запрещает себе стареть и умирать, и делает это единственным знакомым ему способом – отказываясь становиться взрослым.