Найти тему
Istileev Amirzhan

В волке она увидела врага

Дорогие друзья, сегодня я представляю вашему вниманию статью, опубликованную мной еще в годы трудовой деятельности в журналистике.

"Удивительная история. Недавно в редакцию пришел житель Красного Яра Бахыт Каримович Тулегенов и сообщил, что та девушка, которая заколола волка, о которой писала газета, его мама, и она сейчас живёт с ним. Разобравшись, я понял, что он ссылается на заметку в газете «Красноярский вестник» от 13 февраля, где под рубрикой «Победный 45-й на страницах «районки» была напечатана заметка «Уничтожайте волков!». Это перепечатка с номера «Красноярской правды» от 8 февраля 1945 года. (Мы практикуем такую подачу материалов в год 70-летия Великой Победы, чтобы наши читатели прониклись духом того времени). В ней сообщалось, что участились случаи волкобоя. Только в колхозе им.17 партсъезда в январе волками уничтожено 18 голов колхозного скота и 12 голов у частного сектора. А 15-летняя колхозница Насипа Суюндукова убила волка, и она была премирована продуктами, деньгами. Оказывается, она и есть мать посетителя, читателя нашей газеты.

Естественно, такое известие натолкнуло меня на встречу с героиней дня 70-летней давности. Было интересно узнать, как жили степняки в годы войны, что стало с ней потом?

И вот перед мной сидит старенькая, больная женщина, но с хорошей памятью. Насипа росла в семье колхозного чабана Кушале, которая жила на урочище Жалтобе, что в глубине Аксарайской степи, пасла отару названного колхоза. На этом участке семейная бригада обустроилась в начале войны. Её отца не взяли на войну. Видимо, по возрасту. Зато воевал его сын Магзом, брат Насипы, и он погиб. Естественно, девушка помогала родителям управляться с отарой. Более того, когда подросла, ей поручали и другие работы.

- Мы в степи не голодали, - вспоминает Насипа Кушалиевна. – Туго было, правда, с мукой и крупами, но их заменяли дикие злаки - в степи росли кумарчик и овёс, из них готовили все возможные мучные и крупяные изделия. Работы было много. Мне и соседке Хадише Кадыржановой поручали доить овец и коров, изготовлять из полученного молока брынзу. Готовый продукт доставляли в Досанг, где был склад, а оттуда – на фронт. Колхоз редко расплачивался деньгами за труд, а выдавал в основном животными, а мы продавали мясо на базаре.

- Как вы столкнулись с волком?

- Отец выделил для вывоза на базар трёх овечек. Они содержались в загоне отдельно от колхозной отары. Примерно в полдень мать пошла их поить. Видит, что нет самого крупного барана. Оглянулась по сторонам – волк готовился к прыжку. Она успела закрыть калитку. Подняла шум, пришли соседи: муж с женой. Мужчина сразу спасовал, не помню, может быть, он был больным. Мы, вооружившись вилами, зашли в загон. Волк, видимо, был матёрый, выбрал для атаки меня, полагав, что я струшу, и он спокойно перепрыгнет через нас. Но я всё же была дочерью чабана, уже не один год проработала физически. В прыжке он наткнулся лбом на вилы и упал, быстро поднялся и опять кинулся. Тут уже я воткнула вилы в шею и прижала его к земле. Потом и добила. Оскал волка вдруг напомнил мне лицо фашиста с плаката. И я убила своего врага.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

- Наградой остались довольны? Интересно, активизировались ли степняки бить волков после вашего поступка?

- На счет повального битья волков не помню, ведь в то время всё же мужиков в степи было мало, чабанами в основном работали те, кто вернулся из фронта по ранению. А профессиональные охотники хорошо промышляли, об этом люди рассказывали.

В награду получила 15 килограммов муки, по 400 граммов крупы, сахара и премии от колхоза и заготконторы. Продукты поделили между соседями. Впервые за годы поели белый хлеб. А деньги пригодились в хозяйстве.

В 1948 году Насипа вышла замуж за фронтовика Карима Тулегенова. Молодая семья жила в с.Хожетай. Несколько лет Карим находился на легкой работе, так как он вернулся домой израненным. Потом он трудился в колхозе «Заветы Ильича» табунщиком, а она – в растениеводстве. Чета вырастила двоих детей. В 1982 году сын Бахыт перевез родителей к себе, в Красный Яр. В 2003 году не стало участника Великой Отечественной войны. А за Насипой Кушалиевной ухаживают сын и невестка Людмила Имангалиевна".

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации, буду вам очень благодарен.

С Уважением, Истилеев Амиржан.