Здравствуйте, дорогие читатели, у моего сына аллергия на яйца, а майонез очень любит. Поэтому пришлось изменить привычный, на более полезный. Делюсь с Вами рецептом, который по мнению моей семьи даже вкуснее обычного - на яйцах и молоке.
Итак, поехали.
Нам понадобится:
1. Нут/фасоль в консерве (горох - не пробовала, но можете попробовать)
2. Чеснок 2 зубчика
3. Соль по вкусу
4. Растительное масло (смотрим по консистенции) - примерно 200 мл или 1 стакан
5. Горчица - 1 ч.л.
6. Уксус яблочный 6% - 1 ст.л.
(По желанию! - зелень, соленый огурец, приправы. Все, что вы любите или "завалялось" в холодильнике - можете добавить, получиться очень вкусный соус)
Если уж очень заморочиться, то можно самому отварить фасоль или нут, до кисельного состояния отвара. На это уходит около 2-2,5 часов. Если выбираете этот вариант, то данного отвара потребуется 100 мл.
Итак, берем нут - сливаем воду из консервы. Всю. Сам нут нам не понадобится. (Из него можно будет сделать салат, или просто так съесть, моим детям - нравится.)
Смешиваем все ингредиенты и смотрим по консистенции.
Почему не даю здесь четкой инструкции?
Потому что, иногда хочется сделать соус, чтоб он был жидкий (например полить им макароны, или обмакнуть в него свежий хрустящий кусок чиабатты). А иногда нужна более стойкая консистенция. Это по вашему усмотрению.
Как сделать консистенцию более густой? - просто добавьте еще немного масла подсолнечного, смешайте блендером. Делайте так пока не увидите то, что вам нужно.
Так же хочу заметить, что когда майонез постоит в холодильнике, он еще немного сам загустеет. Имейте это ввиду.
10 минут и свежий вкуснейший майонез готов!
Хранится не больше недели, но неделю он никогда не "хранится". Ну вы поняли;)
Приятного аппетита!