Дом довольно старый ,по виду постройки середины XIX века.
По сведениям документов ГАСО Ф3.1д.3951 «Раскладочная ведомость налога с недвижимого имущества г. Саратова за 1867г. » на втором дворовом месте после угла улиц Введенской (Григорьева) и Гимназической (Некрасова) в 421 плановом квартале проживал купец Иван Александрович Поздеев, хозяйство Ивана Александровича состояло из двухэтажного дома с дворовыми постройками.
Купец Иван Александрович Поздеев был мануфактурщиком и гостинодворцем.
Свою торговую карьеру он начал офеней (странствующий по деревням торговец мелочными товарами), ходебщиком с большим тяжёлым мешком-узлом с разной мануфактурой для продажи в сёлах, деревнях, др. городах. Пошёл он откуда-то с верхов, осел в Саратове и здесь сделался хозяином мануфактурного магазина.
На старости лет жил полным рантье, не имеющим никакого торгового дела, он ссужал некоторых торговцев деньгами, получая с этого проценты. Среди купцов и торгового люда он имел большой авторитет, его заключения и советы ценились благодаря его многолетним практическим знаниям торгового дела.
За свою долгую жизнь Иван Александрович не гнушался общественной деятельности : несколько трёхлетий являлся купеческим заседателем в старой гражданской палате; был много лет почётным мировым судьёй по Саратовскому уезду; гласным в губернской земском собрании Саратовского уезда Городского общественного управления; а позже гласным городской Думы. Как судья он был беспристрастен и самостоятелен; по отношению к другим был всегда корректен и чужд всякого злорадства.
Он был относительно и сравнительно грамотен и даже писал стихи, которые любил читать публично, на торжественных обедах или каких-либо других сановничьих сборах.
Имел импозантную внешность: носил парик каштанового цвета, клинообразную бороду и усы , окрашенные в такой же цвет ;был небольшого роста; ходил сутуло (сказывались его походы с мешком за плечами ходебщиком в молодости), крепко опираясь на палку; говорил отрывисто и всегда авторитетным тоном.
Умер он в конце 1880-х годов бездетным, завещав свои весьма значительные средства и дом в г. Саратове в пожизненное пользование своей вдове, с тем, чтобы после её смерти все его движимые и недвижимые имущества были обращены на благотворительные цели.
Вдова Поздеева Дарья Семёновна пережила его всего на несколько лет, она умерла 29 декабря 1892г.
По прошествии положенного времени для вступления в силу акта пожертвования , на очередном собрании саратовской городской Думы 18 октября 1893 года разбиралось заявление душеприказчиков, умершей купеческой вдовы Д.С.Поздеевой , о пожертвовании 25 тысяч рублей на устройство и содержание приюта для неизлечимых больных с наименованием его приютом Дарьи Семёновны Поздеевой. В настоящее время душеприказчики предлагают указанный капитал г. Саратову с тем, чтобы он был употреблён для указанной завещательницей цели устройства приюта или убежища. Никаких сколько-нибудь стесняющих город условий относительно времени и порядка выполнения душеприказчики не ставят, исключая одного непременного, заключающегося в том, чтобы приют или убежище носило имя завещательницы. Гласные при обсуждении пришли к общему заключению, что подобные приюты нужно строить при больницах, только при этом условии они могут расширяться и за ними может быть установлен надлежащий медицинский надзор.Капитал хотели положить в банк для приращения до тех пор, пока не будет выстроен какой-либо флигель для приюта, что можно будет осуществить года через три. Но священник Л.И.Владыкин возразил сказав, что «завещательница, выделив на приют 25 тыс. рублей, предполагала открыть его, этот приют, немедленно, иначе из огромного своего капитала она могла бы выделить на него и большую сумму. Лучше приют открыть на шесть человек, но теперь же».
В итоге Дума постановила: согласно заявления душеприказчиков, пожертвование принять, память покойной Д.С.Поздеевой почтить вставанием и душеприказчиков поблагодарить. Подробные соображения о капитале и исполнении воли завещательницы поручить разработать Управе и потом доложить Думе.
Согласно ГАСО Ф4.1д.425 "Ведомость о завещаниях в пользу гор. Саратова " по настоянию городской саратовской Думы в здании Парусиновской богадельни на Царицынской улице (современ. ул.Первомайская,18) на верхнем этаже в 1896г. был открыт приют для неизлечимо больных им. Д.С.Поздеевой на пять кроватей.
И в этот же 1896г. из журналов заседаний саратовской городской Думы в «Отчёте о расходах из капиталов и процентов на них, принадлежащих учреждениям или имеющим особое назначение находящихся в распоряжении Управы», узнаём что проценты с капитала пожертвованного по завещанию Д. С. Поздеевой в сумме 1111руб.50 коп. поступают на устройства приюта для неизлечимых больных.Так началась история «детской больницы им. Д.С.Поздеевой» на горах и закончилась она в 1901г., когда новое здание больницы было построено, и 4 декабря ,заслушав доклад Управы по предложению г.Губернатора о детской больнице им. г-жи Поздеевой , городская Дума постановила дать Красному Кресту субсидию в 2 тыс. рублей в год , при условии, если таковую субсидию даст Губернское Земство, в своё же заведывание больницу не принимать.
О больнице тут! http://saratov.ru/rubrik/saratov/hospital_ds_pozdeeva/
Ну, а пока в 1893г. дом Поздеевых, перешел по завещанию городу, город отдаёт его в распоряжение Братству Святого Креста, где временно располагается училище для слепых детей.
Размещается оно здесь до той поры,пока Анна Васильевна Чирихина не пожертвует свой дом на углу Московской и М. Сергиевской (Мичурина) улиц.
Дом Чирихиной (Гудковых) в то время был доходным и в нём, согласно ГАСО Ф4.1 д. 426 "Контракты заключённые с частными лицами на сдачу домов в аренду, поставку дров 1880-1883гг. " , с 1881 года располагались помещения учебной комнаты фельдшерских учеников 158 пехотного Кутаисского полка, тут же находился и склад вещей офицеров. Вещи после решения выступления войск из Саратова стали продаваться с аукциона за ненадобностью.
Но, это совсем другая история....
Вернёмся к дому на Введенской улице.
Итак известно, что приют им.Д.С.Поздеевой был создан в 1896г. и располагался он в доме Парусинова на Царицынской улице.
Нахождение в доме Поздеевых детского приюта и школы грамотности зафиксированы документально в "Адрес-календарях Саратовской губернии" и "Раскладочных ведомостях на налог с имущества жителей г.Саратова" в разные годы XIX-XX вв. Скорее всего заведения эти находились в доме Поздеевых ещё при жизни Дарьи Семёновны, которая славилась своей благотворительностью.
В 1906г. здесь было помещение приборного установления:
В наше время по стороне Введенской (Григорьева) улицы в 241 плановом квартале почти все дома снесены ( умудрились снести даже большой дом Л.Н. Щербакова по Приютской улице! ),
остались всего два дома: на углу с ул. Некрасова (Гимназической) дом А.И. Ивановой да дом Поздеевых. Но на фото панорамы карты от Яндекса за 2010 и 2014гг. можно ещё увидеть остальные дома- дома Масловых и Кирштейна.
Раскладка дворовых мест со владельцами в 241 плановом кварт
1,2. Дома Масловых №20 (1901г.), №32 (1913г.)
Мещане Масловы Иван Кузьмич и Александра Кузьминична , имели два дворовых места с домами на углу ул. Григорьева (Введенской) и Комсомольской (Приютской) и по ул. Введенской ( Григорьева).
3.Третий дом от угла с ул. Приютской (Комсомольской) № 22 (1901г.) или №34 (1913г.).
С 1870-х.гг. принадлежал сначала коллежскому асессору, обер- телеграфисту Ивану Бенедиктовичу (в др. ист. Венедиктовичу) Кирштейну, потом его сыну почтово-телеграфному чиновнику 5 разряда «Почтово-телеграфной конторы», расположенной на ул. Б.Сергиевской между улицами Октябрьской и Введенской, Илиодору Ивановичу Кирштейну.
4.Четвертый дом Поздеевых, №36 (1916г).
5.Дом Ивановой А.И. на углу ул. Некрасова (Гимназической) и Григорьева (Введенской).
Так дом И.А. Поздеева выглядел ещё совсем недавно, в советское время, с чугунным крыльцом и хорошо сохранившимся декоративным фризом над окнами под кровлей.
Источники:
1.ГАСО Ф4.1 д.2971;ГАСО Ф4.1 д.2320; ГАСО Ф4.1 д.2771; ГАСОФ 3.1д.3951;ГАСО Ф4.1д.633 л.17об.;
2. И.Я. Славин «Материалы по истории Саратова XIX- начала XXв.» Составители:М.В. Зайцев и А.Ю. Мордвинов.Саратов.2022г.;
3. «Адрес-календари Саратовской губернии XIX- XXвв.»;
4. Материалы сайта «Фото старого Саратова»;
5.Журналы заседаний саратовской городской Думы и саратовской земской Управы XIX-XXвв.;
6.Саратовские газеты XIX-XXвв.