Найти в Дзене

Хочу работать у Нобелей!

Каждый год 10 декабря отмечается День Нобеля. Этот день в Швеции даже признан официальным праздником.

Почему именно в эту дату? Так повелел сам Альфред Нобель в своем завещании об учреждении ежегодной премии за выдающиеся открытия в пяти разных сферах.

Эта дата связана с кончиной самого Альфреда Нобеля. Он умер в возрасте 63 лет 10 декабря 1896 года.

Но премию начали выдавать только в 1901 году, в связи с тем, что наследники империи Нобелей не могли долго принять и согласиться с такой последней волей своего знаменитого родственника.

Про саму премию и славную историю семейства Нобелей я напишу чуть позже отдельные статьи. Ближе к 10 декабря. А там есть о чем писать. Наверное даже в одну-две статьи и не уложится.

Мы же все в основном знаем про Нобелей только то, что они учредили известную премию. Но история этой семьи и их вклад в мировую науку, а также в развитие нашей страны огромен.

Но сейчас пока не совсем об этом. А по заголовку самой статьи. Почему такой кричащий посыл? Судите сами.

Вот выдержки из документов тех времён, когда в России работало "Товарищество братьев Нобель".

Зарплаты сотрудников отделений выше указанного товарищества были такими:

1. Торговые агенты получали 2000-2600 царских рублей в год

2. Конторские работники, бухгалтеры и секретари от 900 до 1600 рублей тоже в год в зависимости от квалификации и стажа работы

А вот рабочий персонал получал жалование уже ежемесячно:

1. Кочегары и матросы судов товарищества по 20-40 рублей

2. Машинисты и механики уже по 40-60 рублей

И это независимо от того стояло судно на стоянке зимой или уходило в рейс летом. В навигацию членам экипажа полагалась ещё и надбавка в 5-10 рублей к ежемесячному жалованию.

Нам конечно эти цифры сейчас ни о чем не говорят. Но есть данные, что в 1914 году фунт черного хлеба стоил 3 копейки, белого уже 5 копеек, фунт мяса от 8 до 20 копеек в зависимости от качества, бутылка обычной "огненной воды" обходилась в 50 копеек, а вот "Смирновская" продавалась уже по 2,5 рубля(по-моему дороговато).

Фото из открытых источников. Яндекс. Картинки
Фото из открытых источников. Яндекс. Картинки
Фото из открытых источников. Яндекс. Картинки
Фото из открытых источников. Яндекс. Картинки

Средний мужской костюм стоил около 8 рублей, а костюм-тройка 10-12 рублей.

Если считать, что машинистам и матросам костюмы были не к чему, а конторскому работнику их нужно было купить минимум 2-3, чтобы просто было в чем ходить на работу, то можно сделать простые математические расчеты.

Зарплата такого работника даже самая минимальная 600 рублей в год, то есть 600/12 месяцев и получаем 50 рублей за месяц. Костюм стоил в среднем 10 рублей. Значит на свое ежемесячное жалование сотрудник мог приобрести 5 костюмов.

А если взять уже среднюю зарплату того же служащего (900+1600)/2, что составляет для удобства расчетов примерно 1200 рублей в год. Делим на 12 месяцев и получаем уже 100 рублей в месяц и 10 костюмов.

Попытаемся сравнить, а как сейчас. Костюм мужской по моим наблюдениям сейчас стоит не менее 10 тыс. рублей.Хоть и как говорится, нет пределу совершенству, но мы возьмём минимальную стоимость этого товара.

Путем нехитрых математических расчетов получаем, что средняя зарплата у служащих "Товарищества братьев Нобель" сейчас была бы эквивалентна 100 тысячам рублей в месяц.

В столице, конечно так оно и есть. Но вот в остальных регионах, не считая Северных с их надбавками, думаю поменьше будет.

Но это ещё оказывается не все выплаты работникам от известных братьев. Хороших работников и специалистов снабжали служебным жильем. Если собственных квартир и домов не хватало, то конторским работникам выплачивали по 350-450 рублей в год на съем жилья. А машинистам и механикам по 150-300 рублей.

Так же устраивали детей сотрудников на учебу в гимназии и профессиональные училища. Так конторщику выдавали из кассы на обучение детей в гимназии по 70 рублей на каждого ребенка, а машинистам и слесарям по 20 рублей для устройства своих детей в профучилище. Как-то так...

Да, много ещё было на самом деле у Нобелей, как сейчас говорят, социальных выплат. Об этом можно почитать в Интернете. Про все в одной статье не расскажешь. Тяжело будет читать.

Поэтому пока заканчиваю эту статью. Первую из будущей серии статей про братьев Нобелей.

А так же хочу всем пожелать удачи и достижения поставленных целей!