Хотите знать, как связаны провинциальный Торопец и американские космические «Шаттлы»? Читайте!
Чем ещё интересен Торопец? Он - родина Патриарха Московского и всея Руси Тихона, первого после восстановления патриаршества (1917-1925 годы). Здесь Василий Иванович Беллавин (мирское имя священнослужителя) провел детские годы.
Тихон известен открытым неприятием большевиков и своими антисоветскими воззваниями (про него часто говорили противники, что «он служит не Христу, а контрреволюции»). Ставили ему в вину и усугубление конфликта между советской властью и церковью, мол, последствия деятельности Патриарха для православных оказались тяжелее, чем могли бы быть. Но возможно ли нам судить человека, бесстрашно и открыто высказывающего свои взгляды в то очень непростое время. Думал ли о последствиях Патриарх Тихон, предполагал ли, на какое время закрепится ненавистный ему новый строй на родной земле? Что двигало им, когда соглашался на сделку с Советами, соглашался ли на самом деле или так было преподнесено?..
К счастью, скончался Тихон от болезни (не к счастью, что скончался, конечно, а к счастью, что маховик репрессий ещё не был запущен). Впрочем, существует версия, что его отравили. Канонизировали Патриарха в 1989 году.
Церковь рядом с домом Патриарха. Церковь Спаса Преображения на улице Никитина. В ней служил когда-то священник Иван Тимофеевич Беллавин - отец будущего Патриарха Тихона.
Соседние улочки и дворы.
На первом фото, словно вросшая в землю Казанская церковь (1698). Ул. Соловьева, 10 (на перекрестке с ул. Карла Маркса). Действующая.
Название второй церквушки сразу, увы, не запомнилось, предположили, что она принадлежит какому-то монастырю. Уже, вернувшись домой и приступив к публикации, уточнили: Церковь Рождества Иоанна Предтечи. В нынешнем виде построена в 1704 году. Вначале принадлежала Иоанновскому женскому монастырю, впервые упомянутому в писцовой книге 1540 года. В 1764 году монастырь был закрыт, а церковь превращена в приходскую.
Торопецкое барокко от других региональных школ отличает большое количество гражданских памятников. В то время как, например, тотемское (город Тотьма в Вологодской области) одними церквями и исчерпывается. По Торопцу же буквально разбросаны десятки барочных особняков.
...Собакенов оставили в машине на площади и отправились дегустировать традиционную русскую кухню в кафе на втором этаже над «Связным». Рекомендуем! Не столько изысканно, сколько сытно и по-домашнему. К тому же персонал оказался невероятно приветлив, не смотря на дождь и сырость для нас распахнули окна, чтобы мы могли вдоволь поснимать центр а-ля со смотровой площадки.
В прошлом на этой площади стояли две тоже барочные церкви, разрушенные в советское время. Вообще Торопец потерял около половины своих храмов, но если этого не знать, то и не скажешь... Настолько органично всё тут смотрится и перетекает от квартала к кварталу: церкви, каменные особнячки, деревянные, мост, речка, снова церкви и снова каменное невысокое здание, валы...
К слову, видовых фото в Торопце не получится даже с высокого Малого городища. Тут нет привычных парадных, открыточных панорамных видов. Городок с секретом. Чрезвычайно не фотогеничен. Так что претензии к фотоматериалу мы не принимаем :)) Дождь, сырость, запотевший объектив, низкое серое небо... Это максимум, что смогли выжать:
Да и жителей назвать радушными и приветливыми не получится. Они тут... настороженные, но не хмурые вовсе. Например, этот молодой человек на мопеде проехал мимо нас, гуляющих по городу с собаками, раза три, не меньше. Остановиться и заговорить не решился, а может счел неуместным вторгаться в наше личное пространство. Но чувство, что гуляем под присмотром, не покидало нас до самого отъезда.
Изнанка центральной площади:
Эх... Кабы победить эту ветхость, найти средства, да отреставрировать разом все такие самобытные города на Руси!
За мастерами, уверены, дело не станет!
Еще парочка особняков в районе Базарной площади:
Сумерки. Самое красивое время суток. Дальше вообще будут только красивые кадры!
Этот мостик разделяет старый и новый Торопец, Торопец средневековый и уездный, Кремль и Базарную площадь. За мостом маячит Богоявленская церковь (1764), настоящий архитектурный шедевр. Она - на стороне Кремля. Вернее, уже в Кремле, который тут не сохранился.
С моста открываются потрясающие виды на озеро Соломено и не только. Конечно, мы лукавили, что нет тут открыточных кадров! А под мостом живут гуси-лебеди. Да не просто живут, а считают себя хозяевами городка. Были бы собаками, сказали бы, что Рю и Ми они облаяли. Но ...они обшипели.
Самолёт-памятник Су-9 устремляется в облака прямо над Торопой. Установлен в 1985 году. В ясную погоду, наверное, красиво отражается в воде. Стоит он тут в память о Великой Победе. Знаем, что в 1941-1942 годах Торопец был оккупирован фашистами, но каких-либо «громких» воздушных боев за город не припоминаем. Сам Торопец никак не прославился в авиации, здесь ни рождался, ни падал никто из пилотов или экипажей. Казалось бы, стоит и стоит памятник просто в честь 40-летия Победы, коих ставили в советские времена множество. Но не всё так просто...
Хотя Су-9 к баталиям Великой Отечественной отношения и не имеет, его нахождение тут более чем оправдано. Под Торопцем оказалась одна из главных авиационных «столиц» той войны. Город в течение полутора лет находился в центре огромного выступа Калининского фронта, с трёх сторон от которого - оккупированная территория. И расположенный под Торопцем полевой аэродром Колпачки в течение этих полутора лет (да и позже тоже) обслуживал боевые операции на линии фронта протяжённостью почти в тысячу километров. Подчеркнем: линия фронта вокруг него оставалась незыблемой и чрезвычайно протяжённой (!) в течение долгого времени. Случалось ли подобное на каком-то другом участке фронтов Великой Отечественной (за исключением, пожалуй, обороны Ленинграда), наши собеседники в соцсетях, рассказавшие про Колпачки, уверены, что нет.
За карту операции благодарим сообщество «Неизвестная провинция».
А это уже почти малая городская скульптура! Почти - потому что была бы ею, если бы не стала обыкновенной-необыкновенной урной:
Как ни странно, но городских скульптур в Торопце предостаточно. В основном - богатыри, да Аленушки. Ниже на фото одна в красном сарафане виднеется за спиной Алексея и пёселей. Эдакий современный лубок: где-то к месту, где-то нет. Но ...призываем вернуться к самой Богоявленской церкви (1764), которую многие (и мы в том числе) считают шедевром торопецкой архитектуры. Сейчас в ней находится Краеведческий музей. Он открылся в городе в 1924 году, а в 1962-м переехал в здание бывшей церкви. О, да, церковь, увы, не действующая.
Кстати, на сайте музея супруга Александра Невского почему-то названа Параскевой. Хотя во всех источниках, которые мы встречали, она - Александра. В сам музей Тата заходила в надежде расспросить сотрудников о городе, традиционно купить магнитик на холодильник (скоро, наверное, второй придется покупать ради магнитиков) и какой-нибудь иллюстрированный путеводитель на память. Дверь распахнута, лестница очень крутая (крыльцо напоминает крыльцо-рундук XVII века), заходи - не хочу, но смотрителей в первых двух залах музея не обнаружилось. Ознакомившись с выставкой детского рисунка, посвященной городу, решили удалиться. Не привыкли мы безбилетниками достопримечательности осматривать.
Церковь стоит в Новом городище, или на Красном валу. Второе название тут более привычно. Территория бывшего кремля, отстроенного торопчанами в XVl в., после того, как город был отвоёван у Литвы. В древности здесь стоял серьёзный деревянный кремль, но до наших дней не дошло ни одно его сооружение. Сейчас Красный вал представляет собой круглый островок между двух рукавов речки Торопы, рассекаемый ровно посередине асфальтированной улицей. И на валу, прямо напротив храма у стелы есть даже карта с башнями Кремля. Однако по кругу мы не пошли. Собакены вновь почуяли тут что-то, словно сохранившийся сквозь века кровавый запах сражений и битв, занервничали...
Около Богоявленской церкви церкви лежит валун с якорем в память адмирала Рикорда. Торопец богат на великих земляков, отсюда родом:
- адмирал, путешественник, первый губернатор Камчатки Пётр Рикорд,
- мореплаватель, вице-адмирал, участник кругосветного путешествия Крузенштерна Макар Ратманов, его именем назван остров в Беринговом проливе - самая восточная точка России,
- один из первых в России реставраторов, реставратор Эрмитажа Андрей Митрохин
- и уже известный нам Патриарх Тихон.
В средней школе № 1 города Торопца учился Севир Богданов, учёный и исследователь, инженер аэронавтики, стоящий у истоков создания космических кораблей многоразового использования «Шаттл». Перед тем как стать всемирно известным учёным, этот человек прошёл долгий путь через немецкий плен и эмиграцию. Севила Богданова ребенком вместе с матерью угнали на принудительные работы в Германию. Мама, не выдержав испытаний, умерла. Территорию, где в 1945-м оказался Севир, освобождали американские войска. Союзники посоветовали 14-летнему парню не возвращаться домой, убедив, что там его ждет другой плен и другая тюрьма. Он послушал, уехал в США, сменил имя и стал Полем Лоренсом.
Сразу за церковью стоит его школа, в ней до сих пор учатся дети, напротив - бывшие Присутственные места, а перед ними - единственный в стране памятник Учителю. Просто Учителю. Поставлен к 900-летию города на средства выпускников.
Дальше по Комсомольской улице - нарядный Корсунский собор (мы о нем уже говорили), он действующий. Стоит у второго моста через Торопу - вот и вся территория Кремля, мы прошли ее насквозь. Ещё минут 5-10 пешком мимо одно- двухэтажных домиков частного сектора и до высокого Малого городища, которое мы утром брали штурмом на видео, рукой подать.
Из культурных событий города самое яркое, пожалуй, ежегодная конференция в честь Патриарха Тихона, на нее съезжаются представители церкви не только из России, но и Русской православной церкви за рубежом из США, обсуждают религиозные вопросы. Туризм здесь развит слабо. Есть пара гостиниц... Кстати, о том, как мы жили в Торопце.
ДОМИК В ТОРОПЦЕ
По традиции в каждом путешествии мы рассказываем, как живем с собаками. Ловите Дом для отпуска под Торопцем. Чудное местечко, приветливые хозяева, вот только мошки, комаров и мотыльков много, несмотря на сетки на окнах.
Ниже фотосессия Рю и Ми в живописном дворике. И всё. Дальше будут новые приключения и новые путешествия.
Оставайтесь с нами! Дальше - интереснее.
Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас