Дольмены – это исторические культовые сооружения, возраст которых тысячи лет. Они, как египетские пирамиды, выложенные из огромных каменных плит, сдвинуть которые без специальных приспособлений невозможно. Конечно предназначение у них другое, чем у пирамид, но какое именно никто не знает. Подобные сооружения разбросаны по всему миру. Очень большое количество дольменов находится и в России, а Краснодарский край является регионом с наибольшим количеством этих загадочных сооружений.
Поскольку предназначение дольменов – загадка, то и версий, гипотез и легенд вокруг них немало. Некоторые из них встречаются на пути следования к Чёрному морю и по праву включены во многие экскурсионные маршруты. Что это? Могильные склепы, где нет человеческих останков? Ритуальные места, не сохранившие никаких легенд? Жилища, в которые пробраться может только ребёнок? А может это прибежище для духов? А лучше инопланетяне. Ведь это самое простое объяснение всему неизведанному. Так что же кроется в этих загадочных сооружениях?
Родители Катюши развелись вскоре после ее рождения, толком и не пожив настоящей полноценной семьей. Мама девочки вынуждена была большую часть времени находиться на работе, обеспечивая семью материально, а воспитание и уход за малышкой легло на плечи бабушки с дедушкой. Старики души не чаяли во внучке, но воспитание детей не всегда праздник. На плечи родителей ложатся тревоги и переживания, связанные со всем происходящим вокруг ребенка. Вот и у Катюши ни с того ни с сего заложило нос. Вроде и не особо большая проблема, но видеть и слышать родное дитя, говорящее в нос, неприятно. Врачи рекомендовали раз, два в сезон на недельку увозить ребенка на море. Морской климат и соленая вода должны помочь.
Надо сказать, что данная рекомендация действительно работала. Проведя некоторое время на морском побережье, девочка чувствовала себя намного лучше. И семья снова начинала ждать следующего сезона. Когда Кате было 5 лет отдохнувшие на море дед, бабка и внучка на своей машине возвращались домой. На пути их следования находились ранее упоминаемые дольмены. Машина припарковалась, и дед с внучкой пошли взглянуть на местные достопримечательности. Среди красивых живописных мест находились и каменное сооружения, предназначения которых интересует каждого, увидевшего их. Девочка бегала, оглядывая деревья, цветочки, холмы, в общем все, что встречается на пути. Вдруг дед услышал испуганный крик внучки. Катюша сидела у дольмена и плакала.
- Кто напугал тебя, внученька? – спросил дедушка.
- Бабушка, - ответила девочка, указывая на входное отверстие в дольмен.
- Какая бабушка? Здесь ведь нет никого, а наша бабушка в машине осталась.
- В домике бабушка, - сказала внучка, пальчиком указывая на узкое отверстие в дольмене.
Удивившись сказанному, дед с внучкой вернулись к машине и продолжили путь домой. Но приключения на этом не закончились. В машине у Кати возобновился насморк. Сопли текли с такой силой, что все имеющиеся в машине салфетки и носовые платки вскоре пришли в негодность. Дошло до того, что дедушка снял с себя рубашку, лоскуты которой послужили в качестве носовых платков. Ткани от рубашки еле хватило до дома. Приехав домой, обеспокоенные старики уложили уставшую девочку спать.
Утром Катюша проснулась в великолепном настроении. По ее лицу невозможно было определить, что недавно были проблемы с носом. Чистое дыхание обеими ноздрями, разговор, лицо подчеркивали состояние здорового ребенка.
- Катюша, - обратилась к девочке соседка, привыкшая видеть вечно шмыгавшую носом малышку, - а куда ты свои сопельки дела?
- Бабушка из домика забрала, - отвечала девочка.
С тех пор проблем с носом Катюша не испытывала.
Так кто же или что находится в дольменах?
----------------------------
Понравилась статья? Жми палец вверх и подписывайся на канал.