Управление Роспотребнадзора РФ по Волгоградской области предупредило, что полезный продукт может стать опасным.
Ведомство напомнило, что рыба является источником полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами, А и D, оказывающих благотворное воздействие на укрепление костной ткани детей и повышающих остроту зрения, а также витаминов группы В. Особенно полезна печень трески, а также некоторые виды сельдевых и скумбрия.
Но продукт требует проверки по санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям. В 2022 году ревизоры ведомства исследовали 92 пробы – превышения нормы не зарегистрировали.
Но за 9 месяцев 14 жителей региона заболели ботулизмом. Как выяснилось, причиной инфицирования стала вяленая рыба домашнего приготовления.
Роспотребнадзор настоятельно рекомендует не приобретать рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли, в отсутствии условий для хранения и реализации продукции, а также соленую, сушеную и вяленую рыбу и рыбные консервы домашнего изготовления. При покупке в магазинах обращать внимание на наличие необходимой информации о продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя, внимательно изучить состав пищевого продукта; воздержаться от приобретения и употребления сомнительных продуктов питания, с поврежденной упаковкой, реализуемых с нарушением температурного режима, с признаками повторного замораживания (с большим количеством льда в упаковке) и без документов о качестве и безопасности.
При отравлении не следует заниматься самолечением – следует сразу обратиться за медицинской помощью.