Найти тему

В Волгоградской области 14 жителей заболели ботулизмом после употребления вяленой рыбы домашнего приготовления

Управление Роспотребнадзора РФ по Волгоградской области предупредило, что полезный продукт может стать опасным.

Ведомство напомнило, что рыба является источником полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами, А и D, оказывающих благотворное воздействие на укрепление костной ткани детей и повышающих остроту зрения, а также витаминов группы В. Особенно полезна печень трески, а также некоторые виды сельдевых и скумбрия.

Но продукт требует проверки по санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям. В 2022 году ревизоры ведомства исследовали 92 пробы – превышения нормы не зарегистрировали.

Но за 9 месяцев 14 жителей региона заболели ботулизмом. Как выяснилось, причиной инфицирования стала вяленая рыба домашнего приготовления.

Роспотребнадзор настоятельно рекомендует не приобретать рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли, в отсутствии условий для хранения и реализации продукции, а также соленую, сушеную и вяленую рыбу и рыбные консервы домашнего изготовления. При покупке в магазинах обращать внимание на наличие необходимой информации о продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя, внимательно изучить состав пищевого продукта; воздержаться от приобретения и употребления сомнительных продуктов питания, с поврежденной упаковкой, реализуемых с нарушением температурного режима, с признаками повторного замораживания (с большим количеством льда в упаковке) и без документов о качестве и безопасности.

При отравлении не следует заниматься самолечением – следует сразу обратиться за медицинской помощью.