23 ноября сотрудники полиции нанесли очередной визит в редакцию «Каменских известий», руководителя которой Алексея Уфимцева ранее временно отстранили от должности в рамках некоего уголовного дела. Силовики, как пишет издание, взломали двери бухгалтерии и изъяли документы. В этой связи работа редакции оказалась парализована. Следующий номер газеты, как ожидается, уже не выйдет в печать. Редакция направила обращения властям Алтайского края, депутату Госдумы Ивану Лоору и в Союз журналистов Алтайского края с просьбой вмешаться в ситуацию, которую они считают политически мотивированной - ранее издание выпускало несколько критических материалов о работе местной полиции и представителей власти.
Издание сообщает, что 23 ноября к ним наведались силовики, чтобы изъять бухгалтерские документы. Однако бухгалтера газеты на месте не оказалось – она якобы сейчас находится в отпуске в другом регионе. Поскольку сейчас в редакции нет руководителя в связи с временным прекращением полномочий Уфимцева, то лица, имеющего доступ к бухгалтерии, в здании просто не было. Очевидно, поэтому полицейские решили ломать двери, как сказано в публикации, попутно высказываясь в адрес сотрудников «Каменских известий», что те препятствуют изъятию документов.
После взлома и выемки бумаг дверь опечатали. Сотрудники газеты указывают, что тем самым начисление зарплат, оплата счетов и заключение договоров с рекламодателями стало под вопросом. «Уважаемые читатели, из всего вышеизложенного мы вынуждены сообщить вам, что следующий номер газеты не выйдет в печать. Редакция практически полностью парализована», - пишут они. Интересно, что на бумаге, которой опечатали дверь, среди участников мероприятия указан некий Шейтаниди Д. И. – однофамилец Дениса Шейтаниди, зампреда Каменского районного ТИКа и начальника одного из отделов райадминистрации, которого в феврале этого года лишили прав из-за подозрений в пьяной езде.
Работники СМИ утверждают, что редакция уже несколько лет якобы находится под прессом правоохранительных органов, которые, по утверждению сотрудников, не единожды изымали документы, чтобы возбудить уголовное дело в отношении Алексея Уфимцева. Редакция уверена, что его отстранение в рамках уголовного дела – это политический шаг, «месть за ряд критических публикаций в отношении работы Каменского отдела полиции и, возможно, со стороны неких политических сил».
Со своей стороны сотрудники газеты уже направили обращения к губернатору Алтайского края Виктору Томенко, председателю Алтайского Заксобрания Александру Романенко, депутату Государственной Думы Ивану Лоору. Коллектив «Каменских известий» обратился за помощью в Союз журналистов Алтайского края. В своем обращении они подчеркнули, что в будущем не намерены работать с другим руководителем и массово уволятся из организации. Брать на себя роль редактора никто из действующих сотрудников не захотел, учитывая конец финансового года, подписание контрактов и постоянные визиты силовиков. Коллектив газеты не исключает, что администрация района, которая выступает учредителем «Каменских известий», в скором времени все же найдет временного руководителя, но в его компетенциях работники СМИ заранее сомневаются.
Напомним, что Каменский городской суд 20 ноября принял решение временно отстранить от должности главного редактора газеты «Каменские известия» Алексея Уфимцева. Судя по формулировкам из карточки суда, Уфимцев выступает фигурантом по уголовному делу. Однако что это за дело – не сказал ни он сам, ни глава района Иван Панченко. Уфимцев только отметил, что дело имеет политическую подоплеку.
Следует упомянуть, что «Каменские известия» рассорились и с Каменским горсоветом. Последние материалы с сессий представительного органа вызвали бурное недовольство спикера Евгения Чернышева. На отчете о работе редакции в рамках одной из сессий он не увидел самого Уфимцева и потому излил гнев на корреспондента Максима Панкова, который настаивал, что на заседании он присутствует не как лицо, уполномоченное выступать от лица редакции, а лишь как сотрудник, в обязанности которого входит освещение сессии. В итоге Чернышев даже потребовал от журналиста покинуть открытое заседание. В связи с этим работник СМИ обратился в прокуратуру.
Чернышев со своей стороны позже обратился в полицию с требованием привлечь к ответственности авторов размещенного в Сети видео, где его самого сатирически выставили в образе Ивана Грозного путем вставок из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Спикер полагает, что таким образом он был опорочен.