- У наших первокурсников появилось асинхронное обучение. Будет ли то же самое у второго, третьего и четвертого курсов или мы закончим свое обучение по старой программе?
Перевод на дистанционный формат обучения вызывает множество дискуссий. Это удобно, однако страдает качество. Но если учебные планы сформированы так, что обучение проводится в таком режиме, то так и будет продолжаться. А начнет ли это тиражироваться на другие курсы, будет решать в рабочем порядке проректор по учебной деятельности и давать предложения по организации учебной деятельности.
- У студентов бывшего УГАТУ все пары проходили в рамках студенческого городка авиационного университета. Будут ли теперь занятия проводиться в других зданиях? И когда у студентов УУНиТ появится доступ в другие корпуса нового университета?
Сегодня такой необходимости нет. Если она возникнет, то с учетом логистики такие возможности будут.
Что касается пользования инфраструктурой. У студентов будет допуск во все корпуса вуза. Просто необходимо время, чтобы сформировать систему пропускного режима. Постараемся это сделать максимально быстро.
- Будут ли у нас проводить занятия преподаватели из БашГУ и наоборот?
Сейчас получается так, что на экономическом профиле, к примеру, философию читают экономисты или юристы, хотя есть профильные, качественные философы. Поэтому такие пересечения и перемещения будут, и связаны они с тем, чтобы дисциплины читали преподаватели-профессионалы.
- Сейчас существует большая проблема с парковкой около нашего университета, которая находится в самом центре. Есть ли в планах как-то упростить эту ситуацию для студентов-водителей?
Быстро решить эту проблему не удастся с учетом плотности застройки.
Можем только максимально приближать момент, когда у нас будет достаточно средств, чтобы построить роботизированную парковку или многоуровневую подземную стоянку. И, может быть, мы успеем там запарковать свои автомобили, но это мы уже заглядываем за горизонт.
- Могут ли студенты БашГУ жить в общежитиях УГАТУ и наоборот?
Конечно же, могут.
Сейчас стоит задача – максимальное число общежитий отремонтировать и построить новые. Уже готов проект по строительству общежития на 300 мест. Будем просить учредителя выделить нам на это средства.
- Я представляю Турклуб УГАТУ «Икар». Это старейший туристический клуб во всем регионе, ему 60 лет. У нас за плечами многочисленные походы, фестивали, школы туризма и два выигранных гранта. Сейчас мы занимаемся развитием своей материальной базы. Поэтому вопрос, возможно ли выделить финансирование на проведение ремонта и постройку новой базы к февралю 2023 года?
Здесь нужно смотреть, где и какой объем финансовых средств необходим. Вам нужно связаться на уровне студентов с туристическим клубом, который функционировал в БашГУ. И предложить совместное решение, куда мы будем вкладывать средства.
- И в УГАТУ, и в БашГУ есть филиалы. Как сейчас будет развиваться ситуация с ними? Они будут филиалами УУНиТ?
Они и являются филиалами Уфимского университета. Внесены изменения в устав. Директора назначены. Развитие филиалов будет определяться программой развития, которая прописана для каждого филиала и всесторонне отработана.
- Как объединение повлияет на спортивные сборные команды вузов? Они будут объединены, какой будет состав команд?
Все будет зависеть от тренерского состава и от уровня выступления спортсменов. Будет ли смысл усиливать и объединять команды, это все решится в процессе деятельности. Нет необходимости закрывать что-то.
- В соцсетях ходит очень много информации, якобы УГАТУ присоединили к БашГУ?
Здесь моя персональная гарантия – никаких поглощений нет.
Механизма создания нового университета путем слияния двух крупных бюджетных организаций в России никогда не было. Но формат принят, и он подразумевает, что здесь нет поглощения.
Что касается главного корпуса, это не адрес главного корпуса, это юридический адрес. И выбран он потому, что это «красная линия», ближе к правительству и так далее. Но это не значит, что это главный корпус.
Я также видел вопросы о том, что вроде бы руководитель нового вуза должен быть со стороны, а не из университетов. Это условие было соблюдено. В 2020 году я прошел выборы в другой организации, подписал 5-летний контракт, а потом мне предложили возглавить новый университет. На том этапе объединения я был человеком со стороны и уже два года не имел никакого отношения к БашГУ. Да, я там учился, но свою карьеру на ближайшие годы видел в Российской академии наук.
Никаких предпочтений в зависимости от вуза у меня нет. Хотя внешне так, конечно, может показаться. Мы полноправные партнеры и сейчас работаем в парадигме одного университета.
- И у УГАТУ, и у БашГУ были колледжи, с которыми они сотрудничали, в частности Уфимский авиационный техникум. Будут ли изменения касаться техникумов?
Сейчас 60% выпускников 9 класса поступают в техникумы, и мы понимаем, что это востребовано. 80% выпускников техникумов при вузах выбирают для поступления эти же вузы, причем они поступают уже мотивированные и понимающие, куда идут, на какое направление подготовки. Поэтому функционирование колледжей будет поддержано.
- Будут ли организовываться стажировки за границей?
Для молодых ученых и преподавателей, конечно, да.
У нас очень широко отработаны принципы разработки совместных образовательных инициатив с международными партнерами, когда можно получить два диплома, то есть диплом Уфимского университета и диплом зарубежного партнера. Понимание работы есть. Международная деятельность будет активизирована.
- Останутся ли традиционные культурно-массовые мероприятия УГАТУ в нашем новом вузе?
Историю переписывать не будем, какие-то моменты вырезать и ломать не планируем. Традиции сохраняются.
- Какой статус будет иметь УУНиТ? И получит ли он статус «Государственный университет»?
Уфимский университет науки и технологий - государственный университет, просто у него в названии нет этого слова. Сегодня мы подведомственны Министерству науки и высшего образования.
Также вы, скорее всего, слышали, что статусные вузы – это федеральные вузы и национально-исследовательские. Сейчас уже есть проект о том, чтобы присваивать статус национально-исследовательского университета тем вузам, которые имеют специальную часть гранта «Приоритет 2030», а мы являемся ее получателями. Поэтому, я думаю, в ближайшее время Уфимский университет получит статут национально-исследовательского университета.
- У меня к Вам вопрос как к действующему ученому. Сейчас в науке процветает коммерциализация. Ты получаешь деньги за счет средств гранта, а потом продаешь свой продукт. Не считаете ли Вы это аморальным? Наука она же для науки, а не для денег.
Сложно сказать, хорошо это или плохо. Если твои исследования ценны на передних эшелонах мировой науки, есть коллектив, партнеры – у тебя появляются дополнительное финансирование, возможность роста заработной платы. Тогда, наверное, обращаться к государству и говорить, что исследования требуют дополнительного финансирования, потом получить деньги, заплатить студентам, которые у тебя работают, купить оборудование – в таких тонах это продажа. Но подобная система есть, и существует во всем мире.
- Чем мы можем помочь новому университету?