Название «Торопец» (ударение непременно на второй слог) ничего не сказало большинству наших друзей и знакомых, когда мы поделились желанием отправиться сюда. Крошечный городок (12 тыс. жителей) на границе Тверской и Новгородской областей. Глухомань? Отнюдь!
КРАТКИЙ ЭКСКУРС В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
Без него не обойтись. Хотя... о взятии торопецкого городища мы уже писали. Ищите в блоге!
Торопец – один из интереснейших городов русского Средневековья. На первый взгляд, все четыре города нашего осеннего путешествия 2019 - Торжок, Осташков, Торопец и Старая Русса - до сего времени остаются недооцененными путешественниками. Мы и сами раньше не раз катались мимо. А зря! Одна только реакция Майкуши на фразу: «Майкундель, половцы идут! Ату!» - чего стоит! Надо сказать, на древних валах у собак буквально «падала планка», они как будто чуяли героические и кровавые сражения прошлого, азарт битвы... Отведешь в сторону на каких-нибудь 10-20 метров, приходили в норму.
(На фото: валы Большого городища. Под этими холмами – культурный слой домонгольского города)
С этим непохожим ни на один другой городок ассоциируют первую столицу кривичей Кривитеск. Именно отсюда полторы тысячи лет назад якобы (или не якобы?) расселились они в земли полоцкие, смоленские, пришли в Изборск.
Датой основания Торопца считается 1074 год, когда город на этом месте впервые упоминается в Лаврентьевской летописи как город в Смоленском княжестве. И сделал эту запись не кто-нибудь, а монах Киево-Печерской Лавры под именем Исаакий (уж не знаем, лично ли, или под его руководством она появилась). Сохранились сведения, что до принятия монашеского пострига Исаакий был купцом из здешних мест. Вполне возможно, что и поспособствовал увековечиванию памяти о родном городе, почему бы и нет?!
В любом случае Торопец старше Москвы на несколько десятков лет. Этот факт обычно ошеломляюще действует на не слишком любознательных путешественников, стимулирует интерес к городку. А мы еще немного подогреем, потому что уж очень хочется обратить внимание на историю Торопца!
Именно в Торопце Александр Невский обвенчался с полоцкой княжной Александрой Брячеславной. А мы, благодаря этому осеннему путешествию, поставили еще одну точку на карту «По следам Александра Невского». Нам с псами посчастливилось побывать на месте рождения, венчания, главной битвы и месте погребения великого полководца Князя Новгородского, Великого князя Киевского и Владимирского Александра Ярославича Невского.
И действительно: сохранились летописные сведения, что именно в Торопце в 1239 (1238 ?) году венчался с дочерью княжившего в Полоцке Брячислава Васильковича восемнадцатилетний русский князь Александр Невский, о чем сообщает плита на камне близ Малого городища. Мы ее вам обязательно покажем на видео. А на фото выше есть ...дуб. Не простой! По преданию после церемонии Александр посадил в центре города дерево. Эту традицию, заложенную самим Александром Невским, торопчане поддерживают вот уже 800 лет. «Сей дуб есть семя от семени, посаженного благоверным святым князем...».
В память о венчании по легенде супруги даровали городу и чудотворный образ Корсунской Божией Матери. На фото ниже - самый большой и самый поздний храм города, Корсунский собор (он освящён в 1804 году). Ныне существующее здание построено на месте прежнего в 1795—1804 годах в стиле неповторимого провинциального «торопецкого» барокко по проекту смоленского архитектора Осипа Спиркина. Собор имел свою «домашнюю» икону Богоматери - Корсунскую, говорят, что была она та самая подаренную городу Александром Невским в честь его венчания в Торопце с княгиней Александрой. По той же легенде икона была написана евангелистом Лукой, но достоверно о ней стало известно только с Х века. По идее на Русь она попала из Корсуни (Херсонеса) вместе с другими святогробскими реликвиями сразу после крещения князя Владимира (Красно Солнышко)... После революции 1917 года и до 2009 года икона хранилась (в связи с плохой сохранностью) в запасниках Государственного Русского музея в Петербурге, а с 2009 года - в новой Церкви Александра Невского, расположенной в подмосковном посёлке Княжье Озеро. Сейчас рассматривается вопрос о возвращении реликвии в торопецкий собор.
Является ли торопецкая икона подлинником Корсунской, как она попала в этот храм начала XlX века, где правда, а где вымысел в легенде о ней, расспрашивайте местных краеведов и сотрудников музея. А нарядное здание храма мы вам с удовольствием покажем. Оно нарядно даже дождливой осенью. Помните, мы были в Торопце на границе сентября с октябрем, и всю неделю нашего путешествия шли дожди, но храм порадовал.
ВЗЯТИЕ ГОРОДИЩА РЮРИКОМ НЕЛЕТОПИСНЫМ С ДРУЖИНОЮ
Спустя некоторое время Торопец и окрестности - уже не тихое местечко на задворках Руси, а небольшое, но весьма воинственное самостоятельное Торопецкое княжество, враждовавшее и с Новгородом, и с Суздалем, и с половцами (Как тут не вспомнить популярный мем про половцев и печенегов!), и даже с Киевом. Сами торопчане славились ремеслами − скатерти местных мастеров покрывали разные княжеские столы. Самый известный торопчанин (по крайней мере нам), князь Мстислав Храбрый – он же первый торопчанин на Новгородском престоле.
Но самое главное в истории Торопца (опять же, для нас) - это то, что в X - Xl веках на его территории сошлись интересы многих князей и властителей. Здесь проходил знаменитый Путь из варяг в греки. Княжество, стоявшее на перекрёстке дорог и включавшее в свою территорию верховья Волги и Западной Двины, на протяжении сотен лет вело успешную дипломатию и виртуозно лавировало между Литвой, Новгородом, Ливонией, Тверью. В 1320-1503 годах Торопец даже входил в состав Литвы. А в годы Смуты был оккупирован и взят поляками. Но на протяжении всей своей истории, со времён того самого Пути из варяг в греки это - богатейший купеческий центр, достигший расцвета в XVll - XVlll веках, когда купцы уже торговали от Западной Европы до Китая. Расцвет Торопца - Торопец уездный, патриархальный, купеческий.
Еще буквально пара слов о Торопце Средневековом. Большое и Малое городища ищите справа и слева от Комсомольской улицы на выезде из города. Земляной вал здесь выше, чем во Владимире, Суздале или Переславле-Залесском, и никаких лестниц с перилами нет. Есть только тропинки - крутые и более пологие. После, будем честны, не слишком сложного восхождения можно любоваться отличным видом на город и озеро Соломено.
Высокое Малое Городище, пожалуй, самое колоритное место Торопца. Большое городище не такое впечатляющее, оно пониже и пошире. Считается, что именно на его месте находилась столица славян-кривичей, город-предшественник Торопца.
О «ЛЯПАХ» НА ВИДЕО ВЫШЕ. ОНИ, УВЫ, ЕСТЬ
В видео мы ссылаемся на карту XVl века, составленную европейцем Олафом Магнусом для европейцев: из городов средневековой Руси на этой карте лишь 4 – Новгород, Ладога, Белоозеро и Торопец. В первых трех мы бывали ранее, в Новгороде и Ладоге не раз и не два, взятие стен Торопца с собаками в 2019-м стало финальным аккордом и в этой пьесе.
На фото и в видео не та карта! Она тут для передачи атмосферы (в любом случае, разглядывать интересно, кликайте на увеличение). Прежде всего, мы - популисты (популисты путешествий со смыслом и краеведения), не исследователи и не историки. И ждать от нас строго списка ссылок на источники, равно как и точных, принятых в исторической науке формулировок не стоит.
В рассказе о венчании Александра Невского на видео Тата голосом за кадром напутала и дату, и назвала Торопец родиной княжны, а до кучи еще и саму княжну половецкой («Князя Игоря» переслушала!). Если бы Торопа впадала в Северную Двину - это был бы переворот в географической науке. Простите! Разумеется, речь о Западной Двине, к истоку которой мы еще обязательно отправимся. См. наши планы. Ещё одна досадная оговорка, за которую мы просим нас простить великодушно. Дорогие торопчане, поверьте, не хотели обидеть вас неточностями! Не судите строго заезжих путешественников!
Всё же остальное - вопросы трактовки и привлекательности популярного (а не научного) текста!
ТОРОПЕЦ КУПЕЧЕСКИЙ
Надеемся, мы вас уже убедили, что Торопец - маленький городок с великой историей. И, как только снимут ограничения в связи с пандемией, вы туда непременно отправитесь. А пока мы продолжим вас знакомить виртуально. Помните, как в далеком СССР говорили: «Взгляни на мир глазами Сенкевича». В нашем случае - глазами Рюрика и Ко.
Добавим цифр:
- В 1777 году городок получил статус уездного города Псковской губернии.
- В 1856 году здесь было 19 церквей, 863 дома и 88 лавок.
- Сегодня в Торопце проживают чуть более 12 тысяч человек, работают несколько промышленных предприятий (швейное, литейно-механическое, мясоперерабатывающее, производство пластмасс и изделий из ПВХ).
Есть даже такое понятие, как «торопецкая архитектурная школа» - церкви XVll - XVlll веков, особняки XVlll и начала XlX века - всё это строилось здесь в особой манере, не встречающейся более нигде. О каждой из десятка торопецких церквей можно написать при желании целую статью, но оставим это искусствоведам. Яркую, красную, Корсунскую, кстати, мы вам уже показали на фото выше.
Где-то слышали и такую фразу: «Торопец - город уровня Великого Устюга». Хм... Странно сравнивать уровни городов, разве что в метрах и сантиметрах над уровнем моря. Но, очевидно, что для автора высказывания Великий Устюг очень-очень важный и любимый город. Значит, Торопец - второй по важности.
Карнизы кое-где укреплены красной черепицей, сразу вспоминается, что город был в составе Литвы. Ловите фотографии Советской (бывшей Миллионной) улицы - главной в центре Торопца. Она ведёт от Тихоновского монастыря к Базарной площади. Архитектурный ансамбль улицы сложился в конце XVlll и начала XlX века, он почти не нарушен не только новостройками, но даже модерном.
Оставайтесь с нами! Дальше - интереснее.
Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас