"И перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать" (Ис 2:4b)
"If you got the breath back,
it's the first page of the second chapter" (Scooter, How much is the fish?)
Когда мы берем в руки Библию, то видим, что книги Ветхого и Нового Завета последовательно идут друг за другом, а Новый Завет идет за Ветхим. Это особенность любой "книги", кодекса, в которых ты имеешь доступ к целому и его частям, расположенным в жесткой последовательности (свитки по ряду причин такой возможности не дают и, в итоге, как носитель информации, проиграли книге).
Это очень удобно, но в отношении Библии играет, на мой взгляд, злую шутку: создаётся впечатление, что Новый Завет заменяет Ветхий - было старое, а теперь новое. Этакий level up.
Но, дело в том, что Новый Завет не заменяет собой Ветхий - Новый Завет (Благая Весть, как его ключевое содержание) звучит и осуществляется в мире, соответствующем Ветхому Завету. Мы слышим Слово Бога, звучащее в Иисусе из Назарета, в том же мире, в котором жили пророки и цари Древнего Израиля. Это не новый уровень, не "последовательное", а "параллельное" подключение Бога к истории людей.
Конечно, многое поменялось и цивилизация в среднем по планете показывает определенный прогресс, но принципы отношений между людьми и народами остались прежними. Человек остался прежним.
И если представить себе мир как Божью Книгу, то новая глава еще не началась и весть Иисуса о грядущем Царстве Бога - это шелест переворачиваемой страницы (кто держал в руках старинные книги, знает, что перевернуть там страницу - не по экрану свайпнуть). И если первые христиане ждали, что Бог завершит их "главу" у них на глазах, а затянувшееся ожидание стало первым разочарованием в долгой истории христианского свидетельства, то мы смотрим на это более реалистично.
Да, эта страница обязательно будет перевернута. Мы уже видим новые миниатюры, видим как разворачивается текст, но предыдущий лист еще перед глазами и в сердце. Предыдущий "эон" (эпоха) ещё не исчерпал себя - он не прожит нами до конца. Хочется задержать дыхание и увидеть будущее, "первую страницу второй главы", но пока она дарована нам только в надежде общей веры и ощущаема в силе взаимной любви.
В этом состоит парадокс нашей жизни: мы призваны стать Царством Бога в неисцеленном мире, еще лежащем во зле. Мы приняты как дети Бога и утешены Евангелием, но распяты Законом, как отверженные преступники. Мы призваны к миру в Боге, но сражаемся друг с другом за место под солнцем.
Однажды, Автор Великой Книги перевернет страницу и в новом эоне "перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать" (Ис 2:4b). Но, до той поры не стоит принимать желаемое за действительное, обетование за дар. Бог открывается нам не только в тихом рассвете над мирными полями: Ветхий Завет говорит о том, что Бог входит в нашу жизнь не только миром, но и войной. Не только победой, но и поражением. Не только полнотой, но и запустением. Не только прощением, но и требованием. Не только изобилием, но и голодом. И так будет, пока не наступит исполнение времен - пока на свершится окончательное исцеление всего сущего. А до той поры предадим себя Божественному Провидению и с доверим сделаем новый шаг.