Десятки рабочих звонков и встреч, сотни сообщений, документов, конечно, любимые блоги, соцсети, актуальные новости, а еще и эта задачка по алгебре про землекопов у сына-школьника. Вот они - привычные будни деловых людей: работа, бытовые, семейные вопросы. Мы часто думаем: все так живут. Но ком перенапряжения растет, и у вас рано или поздно происходит срыв:
• Сложности с концентрацией внимания, с пониманием информации.
• Паралич аналитических способностей: проблемы с выстраиванием приоритетов, с принятием и выполнением решений.
• Сбои в краткосрочной памяти: невозможно запомнить имя, дату, недавно прочитанный важный текст.
• Хаотичность мыслей. Сконцентрировать свое внимание на чем-то одном крайне сложно.
• Бессонница, головные боли.
• Чрезмерная возбудимость, раздражительность, навязчивые страхи, панические атаки, депрессия.
Это и есть результат информационной перегрузки. Что же это и почему эта проблема так распространена?
1. Объем информации. Современный среднестатистический человек за один день получает столько же информации, сколько житель средневековья за всю свою жизнь. Но сам Homo Sapiens, его мозг не изменился – он в состоянии воспринимать и точно обрабатывать информацию со скоростью не более 25 бит/сек. Сегодня не только человек ищет информацию. Усилиями маркетинга информация тоже ищет человека. И находит!
2. Многозадачность. Перед деловым человеком стоит множество целей и задач, выполнение которых требует одновременности. Масса энергии тратится именно на процесс переключения между задачами, а не на выполнение их самих. В итоге снижается общая эффективность деятельности, накапливается усталость. В психологии это явление определяется как потеря продуктивности мышления.
3. Информация как легкий наркотик. Бесконтрольное потребление ненужной информации — это отличный способ ухода от собственных нерешённых проблем, даже замена алкоголю, тусовкам, играм. Забивая голову новыми знаниями, человек создает вокруг себя виртуальный защитный слой, который позволяет избегать принятия сложных решений, компенсировать одиночество или профессиональную нереализованность. Такая защита рано или поздно перерастает в настоящую зависимость.
Как же избежать перегрузки? Обычные действия при зависшем компьютере – перезагрузка. У нашего мозга нет кнопки «reset», но перезагрузить его тоже возможно.
• Перегрузка информацией идентична перееданию, но если не все диетологи согласны с рекомендациями практики разгрузочных дней, то мы, психологи, единогласно советуем устраивать регулярную информационную голодовку
• Не пытайтесь знать все обо всем – это невозможно. Концентрируйтесь на главном, важном, остальное делегируйте.
• Выполняйте задачи постепенно. Именно параллельное выполнение нескольких дел, связанных с поступлением новых данных, причина потери продуктивности мышления! Если новые данные — это не сирена пожарной или воздушной тревоги, вы всегда можете закончить текущую задачу.
• И, конечно, не забывайте отдыхать!
Если необходимость в бессмысленном отрывочном чтении блогов, новостей стала настоящей зависимостью, обратитесь к психологу для совместного решения данной проблемы.