Выше уже упоминались гитары из стран Социалистического содружества. Но без малейших подробностей. Я не являюсь экспертом в этом вопросе, но попытаюсь по возможности восполнить этот пробел.
В основном в отечественные музыкальные магазины (как же их было мало)) поставлялись инструменты из трех социалистических стран - Германской Демократической Республики, ЧССР и Болгарии.
В ГДР главную роль играла, безусловно, Musima, производившая изрядную линейку, акустических, электрических и бас-гитар.
Одной из вершин была, конечно, Musima Eterna.
Инструмент, редкий по своим качествам - звуку и удобству игры, особенно тогда, когда о гитарах от Fender или Gibson доводилось главным образом читать, в том числе на обложках пластинок западных групп. Этой гитарой ассортимент Musima, конечно, не ограничивался.
Я, к примеру, являюсь счастливым обладателем полуакустической гитары Musima Record, выпуск которой был прекращен задолго до исчезновения ГДР с политической карты мира, о чем мне искренне жаль.
В ЧССР основные электрогитары производились под маркой Jolana, во главе с блистательной репликой классической Gibson Les Paul Custom, именуемой Jolana Diamant.
Но этот инструмент стоил как три "Урала" и оставался предметом мечтаний.
Но в чем-то мне и повезло. Наша школа была подшефной у Московского Высшего Общевойскового Командного училища, Где местный ансамбль был неплохо оснащен и время от времени приезжал к нам во всей своей красе. Нам, как старшеклассникам, они охотно позволяли поиграть на своих инструментах. Так я встретился с замечательной гитарой Jolana Alfa.
Она уже не была "с иголочки", но звучала очень хорошо.
Здесь мы годом моложе, но инструменты те же.
Про болгарский "Орфей" и акустические гитары поговорим позже. Спасибо за внимание. Продолжение следует.