Найти тему

Вилла-невидимка в центре Кисловодска и легендарный броненосец

Удивительные квесты ждут нас в самом центре города! Но при этом в двух шагах от хоженых туристских троп. Так бывает? Айда со мной, узнаете!

Кисловодск - город-загадка, город-сказка, город-квест. Много отгадок обнаруживается поздней осенью, когда деревья сбрасывают листву. Тогда становятся видны очертания гор, а главное, строения, стоящие на их склонах, во всех их восхитительных деталях. Я называю позднюю осень в Кисловодске "моментом истины". И если в дни золотой осени наслаждаюсь яркими красками природы в кисловодском парке, то в ноябре, пока не выпал снег, брожу по склонам в городе, и там меня ждут удивительные открытия. Обязательно поделюсь ими с вами!

Если нет времени прочитать статью, но вам интересна тема, просто подпишитесь, чтобы не потерять! Прочтёте, когда будет свободная минутка!

Герой сегодняшней статьи не открывает себя взорам туристов даже поздней осенью и зимой. Потому что склон горы, на котором он расположен, плотно зарос огромными соснами. Его не видно даже с противоположного склона! А между тем, этот особняк находится прямо рядом с железнодорожным вокзалом, местом, где по меньшей мере два раза бывает почти каждый курортник, приезжающий в Кисловодск!

Фото автора. Вид с противоположного склона.
Фото автора. Вид с противоположного склона.

На пространстве, прилегающем к Вокзальной улице, мы видим небольшой особнячок, в котором располагается кафе "Аристократ", рядом магазинчик алкопродукции, "Градус", кажется. А дальше просто склон горы, заросший деревьями. И всё! И только если мы пройдём за эти строения, минуем кафешечные кухни и подсобки, перед нами откроется вот это.

Фото автора. Дача на склоне горы у ж/д вокзала.
Фото автора. Дача на склоне горы у ж/д вокзала.

Чем выше поднимаешься и больше приближаешься к зданию, тем больше растёт восхищение этим удивительным памятником архитектуры, который, кажется, надёжно спрятался здесь от всех ветров времени. Потому что встречает вас в полном своём великолепии!

Фото автора
Фото автора

Название так же необычно, как и само здание. Вилла "Ретвизан". Обычно аристократические особняки Кисловодска начала XX века назывались дачами. Есть один дворец - это дворец нефтепромышленника Мухтарова. О нём читайте в моей статье

"Белая вилла" художника Ярошенко - скорее шутливое название, так как дача его располагалась в маленьком простом доме, украшенном его друзьями-художниками росписями "в помпейском стиле". А вот открывшийся нашему взору "Ретвизан" - настоящая вилла. Монументальная, роскошная. Построена она была в 1904 году для семьи владикавказского купца Лекарева. Проект здания выполнил великолепный мастер модерна - Э.Б.Ходжаев.

Фото из интернета. Вот так выглядела вилла "Ретвизан" когда деревья были маленькими!
Фото из интернета. Вот так выглядела вилла "Ретвизан" когда деревья были маленькими!

Э.Б.Ходжаев - это кисловодский Шехтель! Как Ф.О.Шехтель застроил значительную часть Москвы великолепными особняками в стиле модерн, так и Ходжаев застроил пол-Кисловодска шедеврами модерна. К счастью, многие сохранились!

Фото автора.
Фото автора.

Слово "ретвизан" в переводе с шведского означает "справедливость". Так назывался броненосец, участвовавший в русско-японской войне 1904-1905 годов. Почему с шведского? Потому что так, в свою очередь, назывался шведский линейный корабль, захваченный в Выборгском сражении в 1790 году и вошедший в состав русского флота. Помимо «пленника», это название в русском флоте носили в то время ещё три линейных корабля.

Фото из интернета. Русский броненосец "Ретвизан"
Фото из интернета. Русский броненосец "Ретвизан"

Видите, как переплетается история Кисловодска с историей одного из сложнейших и самых моих любимых периодов в России - начала XX века? Но открытия ждали меня не только на склонах кисловодских гор, но и за компьютером, прямо во время написания этой статьи! Оказывается, броненосец "Ретвизан" - это была целая плавучая крепость, построенная в Америке. Прочтите о нём в Википедии, очень интересно!

По своему новейшему оснащению и мощному вооружению он напоминал знаменитый броненосец "Потёмкин". И " Ретвизан" не был потоплен в 1904 году, как об этом говорили доступные мне источники. В ходе сражения и яростного обстрела его 22-23 ноября 1904 года он сел на грунт вблизи японских берегов. Экипажу было приказано покинуть корабль, после чего подорвать его. Последнее намерение не осуществилось, таким образом, броненосец с огромным количеством попавших в него снарядов, но при этом, целый, достался японцам. По этой причине "Ретвизан" был списан из состава русского флота. Но он продолжил свою службу после ремонта в японской армии аж до 1924 года! И уже тогда был потоплен во время учений. О сколько нам открытий чудных!..
Фото автора.
Фото автора.

Но вернёмся к нашей прогулке вокруг виллы и полюбуемся ею в деталях! Ходжаевский модерн здесь осуществлен в так называемом "кирпичном стиле". В этом же стиле построен им и пансион Ганешина, о котором есть ролик на канале. Но в здании виллы прослеживаются ещё и восточные мотивы. Об этом говорит форма некоторых окон, заметная на фото выше, и оформление главного входа, видное на фото ниже. На нижнем фото также хорошо видна разноэтажность правой и левой сторон здания. Хотя для Кисловодска это привычно, в силу его горного рельефа, здесь это выглядит очень по-модернистски! Ведь одна из главных особенностей этого стиля - ассиметрия.

Фото автора.
Фото автора.

И конечно же, особое удовольствие любителям модерна доставит разглядывание различных форм окон виллы. На этом фото я насчитала их семь разновидностей. А вы?

Фото автора.
Фото автора.

Смотрите ролик о вилле "Ретвизан" на моём канале:

Спасибо, что прочли статью до конца! Подпишитесь на канал, и вас ждёт ещё множество увлекательных путешествий и удивительных открытий!