Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Прогулка по вечернему Сочи на роликах и пешком

Под Сочи я буду иметь ввиду центральную часть Большого Сочи между речками Псахе и Бзугу, т.е. там, где железная дорога проходит далеко от моря. Для меня Мамайка и Мацеста уже не Сочи.

Проживание в Лоо позволяло мне быстро добираться до Сочи на электричке. После первого опыта пользования общественным транспортом Большого Сочи по прилету в Адлерский аэропорт я решил далее сосредоточиться на применении сочинских электричек. Эта часть общественного транспорта города находится на высоте. Я в этом году поездил на электричках между Тюменью, Екатеринбургом и Пермью, поэтому по достоинству оценил сочинские «Ласточки», даже те простые, что курсируют между Туапсе, аэропортом или Имеретинским курортом.

Я увлекаюсь катанием на роликовых коньках, поэтому прихватил с собой в эту поездку старые роликовые коньки. Думал, что накатаюсь на них и выброшу в конце поездки, но так и не решился на этот святотатственный акт и привез ролики домой. Когда какое-то приспособление долго стоит без дела оно как бы застаивается. Мне казалось, что ролики, которыми я не использовал почти год совсем не ездят, но на сочинских тротуарах они раскатались. Итак ближе к вечеру второго дня пребывания в Большом Сочи, я вдоволь накупавшись в прохладных водах Черного моря, направился на станцию Лоо.

-2

Действие это нехитрое, от места моего размещения в эллинге «Солнечный» до станции было всего 400 метров и 5 минут ходьбы. Билет на электричку я покупал в вокзальном автомате по безналу (84 руб). Электричка пришла по расписанию почти в 16 часов и была полупустой.

-3

Я с комфортом чуть больше чем за полчаса доехал до Сочи, поржал над своими приключениями в сочинских автобусах накануне.

Я сел у окна с правой стороны и всю дорогу смотрел на море...

-4

-5

Немного побродив по вокзалу Сочи я отправился на знакомую мне по предыдущим визитам в город Навагинскую улицу.

-6

Этот район я неплохо знаю, т.к. останавливался в прошлый приезд в Сочи во времена разгула пандемии в капсульном отельчике на 3 этаже торгового центра. Я спустился в подземный переход под улицей Горького у вокзала, вышел на пешеходную часть Навагинской. Одел ролики и поехал…

-7

Навагинская улица вымощена достаточно хорошо для катания на роликах. Здесь устроена велодорожка, по ней я и катался. Смотрел на пальмы и цветочки. Приятное место, несмотря на близость к большим торговым центрам.

-8
-9
-10

Даже не верилось, что конец октября на дворе, все цвело и благоухало...

-11

На Навагинской площади у городской администрации я естественно запечатлел на память огромный флаг города Сочи.

-12
-13

И море роз...

-14

Сфоткался на фоне олимпийских колец. Затем доехал до олимпийских талисманов.

-15

На этом удобная для роликов территория в Сочи закончилась и далее мне пришлось немного помучиться с пересечением Курортного проезда. Спускаться в подземный переход на роликах мне не хотелось, поэтому я проехал до перекрестка Курортного проспекта и улицы Воровского. Здесь я по наземным переходам преодолел Курортный проспект и поехал зигзагами в сторону Морского вокзала и площади Южный Мол.

В этом районе тротуары сложные, людей много и я заметил, что ролики в Сочи не популярны (в отличии например от Ялты). Собратьев по увлечению в городе Сочи я не встречал. В принципе за два года, что я не был в Сочи город не сильно изменился и я быстро привык к сложному тротуару. Немного задержался у Морвокзала, который я считаю главным символом Сочи.

-16

Потом устроил фотосессию у Никулина, Папанова, Миронова, Гребешковой и детишек, т.е. у несколько странного памятника героям «Бриллиантовой руки». В этом фильме можно сказать воспели советский Сочи.

-17

На площади Южный Мол я понял, что одно глобальное изменение в Сочи все-таки произошло. Исчез символ сочинской Центральной набережной аквапарк «Маяк».

-18

Можно в принципе поздравить сочинские власти с победой, они давно уже пытались избавиться от этого аквапарка. С одной стороны мне конечно понравилось, что можно без препятствий погулять по центральной набережной Сочи.

-19
-20

Да и пляж «Маяк лучше выглядит без ограждений.

-21
-22

Но с другой стороны… мне нравилось использовать этот аквапарк. Сейчас же на месте в аквапарка в основном едят. Я к еде на берегу моря отношусь спокойно, поэтому немного покатался по набережной.

-23

Понял, что из-за плохого покрытия и множества пешеходов дело это сложное. Поэтому скинул ролики и пошел гулять по Сочи пешком. Сначала я поднялся в одно из самых моих любимых мест на белом свете. Я уже многое, что видел в разных странах. Но всегда с удовольствием бываю в Приморском парке Сочи.

-24
-25

Здесь дышится очень легко, особенно в жаркую погоду. Но поздней осенью тоже неплохо. Правда парк несколько подзапустили.

Далее я вернулся на набережную и пешком пошел в обратном направлении к ж/д вокзалу. На Навагинской свернул в торговый центр, вспомнил прошлые годы, забежал в пару магазинчиков.

-26

Далее перекусил в столовке сети «Все ли поели». Я эти столовые в Сочи уважаю за неплохой ассортимент, достойное качество еды и приемлемые цены.

Опять немного побродил по шикарному сочинскому ж/д вокзалу. Очень тут своеобразно. Хотя через несколько дней я увижу и симферопольского "близнеца" этого вокзала.

-27
-28

Даже лавочки в зале ожидания тут "южные и морские".

-29

В Лоо вернулся на 8-часовой «Ласточке».

-30

Зашел в «Магнит» за продуктами и побрел в свой эллинг. К эллингу выходил не через вокзал а по берегу речки Лоо. Атмосфера тут почти мистическая. Тихо, горит пара фонарей… Но шикарно пахнет морем. Во всей группе эллингов были заняты всего несколько номеров… Несезон… Погода уже испортилась, дул ветерок. На следующий день намечался дождик. И я решил отправиться в горы…

Спасибо за внимание...

Продолжение следует...