Найти в Дзене

А ВЫ ВЕРИТЕ В СКАЗКИ?

В том, что наш мир устроен гораздо сложнее, чем нам из поколения в поколение объясняют в школе, сегодня не сомневаются даже серьёзные учёные. А уж для искусства тема многогранности мироздания и взаимодействия реальности нашей и какой-то иной – скажем так, потусторонней, сказочной, вообще одна из ключевых. И вот теперь театр «Кремлёвский балет» предложил вниманию зрителей новую современную сказку – красивую, изящную, по-настоящему новогоднюю. И при этом с глубоким философским подтекстом, который, впрочем, нисколько не утомляет даже юных зрителей, потому как подается ненавязчиво, без малейшего намека на дидактику и предельно органично вписывается в общую ткань хореографического повествования.

Николя – Даниил Росланов, кукла Натали – заслуженная артистка России Екатерина Первушина. Фото: Екатерина Лола, Государственный Кремлёвский дворец.
Николя – Даниил Росланов, кукла Натали – заслуженная артистка России Екатерина Первушина. Фото: Екатерина Лола, Государственный Кремлёвский дворец.

Итак, позвольте представить: балет «Продавец игрушек» на музыку Алексея Шелыгина в постановке народного артиста России Андрея Петрова. Автор романа «Продавец игрушек» и написанного по нему либретто к одноимённому спектаклю – Виктор Добросоцкий. Художник-сценограф – заслуженный деятель искусств России Григорий Белов. Художник по костюмам – Ольга Полянская.

Наташа – заслуженная артистка России Екатерина Первушина, Николя Берски – Даниил Росланов. Фото: Екатерина Лола, Государственный Кремлёвский дворец.
Наташа – заслуженная артистка России Екатерина Первушина, Николя Берски – Даниил Росланов. Фото: Екатерина Лола, Государственный Кремлёвский дворец.

О чём этот балет? Если совсем кратко, то живёт в Париже молодой человек по имени Николя Берски, наш современник. Он – мастер по изготовлению игрушек, владеет собственным магазином, который пользуется популярностью у окрестной детворы. У Николя - русские корни, он наследник старинного княжеского рода. Однажды юноша получает письмо из России, от директора музея его деда, с предложением провести рождественские праздники на родине предков. Николя с восторгом принимает приглашение. И теперь ему предстоит преодолеть козни преступной группировки, найти фамильный клад, открыть новый магазин игрушек – на этот раз уже в Москве, а, самое главное, встретить свою любовь.

Николя Берски – Даниил Росланов, Мадам Берски, его мать – лауреат Всероссийского конкурса Ксения Хабинец. Фото: Екатерина Лола, Государственный Кремлёвский дворец.
Николя Берски – Даниил Росланов, Мадам Берски, его мать – лауреат Всероссийского конкурса Ксения Хабинец. Фото: Екатерина Лола, Государственный Кремлёвский дворец.

Вообще, надо заметить, что придуманный Виктором Добросоцким сюжет пользуется большой популярностью у режиссёров. Достаточно сказать, что он лёг в основу кинофильма «Продавец игрушек» (режиссёр Юрий Васильев, 2012 год), в котором снялся, кстати, Пьер Ришар. Впрочем, поставлены по нему и драматические спектакли с тем же названием – в Государственном академическом театре имени Евг.Вахтангова (режиссёр Юрий Васильев) и в Театре имени Фёдора Волкова, в Ярославле (режиссёр Алексей Чернышёв). Ну а в «Московском театре «Новая опера» имени Е.В. Колобова» можно послушать оперу-фантазию А.Шелыгина «Продавец игрушек» (режиссёр – Алексей Вэйро, музыкальный руководитель постановки – Александр Жиленков). Разумеется, в каждом случае особенности жанра диктуют свои нюансы, но, несомненно, именно классическому танцу под силу воспроизвести в полной мере завораживающую красоту сказочного мира игрушек, равно как и волшебство русской зимы, и, конечно же, передать нежное, романтическое чувство влюблённых – Николя и Наташи, переводчицы, с которой молодой француз познакомился в Санкт-Петербурге.

Николя – Даниил Росланов, Наташа – заслуженная артистка России Екатерина Первушина.
Фото: Екатерина Лола, Государственный Кремлёвский дворец.
Николя – Даниил Росланов, Наташа – заслуженная артистка России Екатерина Первушина. Фото: Екатерина Лола, Государственный Кремлёвский дворец.

Вы, вероятно, сейчас представили себе этакую трогательную лирическую зарисовку в пастельных тонах? Что ж, подобных сцен в кремлёвском спектакле немало, и, поверьте, они невероятно красивы и изысканны – хореографически и музыкально (композитор Алексей Шелыгин признается, что видел в данном случае свою задачу в том, чтобы музыка к балету отличалась ярким мелодизмом, и ему это в полной мере удалось). Тем не менее, только лишь сказкой и лирикой балет отнюдь не исчерпывается. Ведь это – самый настоящий захватывающий детектив, не больше и не меньше! Как такое возможно в балете? Для тех, кто хорошо знаком с творчеством Андрея Петрова, тут нет ничего удивительного, ведь он не только талантливый хореограф, но и первоклассный режиссёр, обладающий даром буквально преобразовывать сценическое пространство, создавая по-настоящему многоплановое действо.

Сцена из первого акта. Зима в Санкт-Петербурге. 
Фото: Екатерина Лола, Государственный Кремлёвский дворец.
Сцена из первого акта. Зима в Санкт-Петербурге. Фото: Екатерина Лола, Государственный Кремлёвский дворец.

Между прочим, в новой постановке много юмора – это ещё один (и весьма редкий для балетного театра) талант Андрея Борисовича Петрова. Чего стоит хотя бы образ нелепой экскурсоводши (по совместительству сообщницы главного злодея-профессора) в блистательном исполнении Алины Каичевой! Танго же майора Берёзова, полицейского (Михаил Евгенов) и знойной медсестры (Анастасия Шеломенцева) на премьере повергло зрителей в полный восторг, и, конечно же, это - одна из главных фишек спектакля.

Майор Берёзов – Михаил Евгенов, медсестра – Анастасия Шеломенцева. 
Фото: Екатерина Лола, Государственный Кремлёвский дворец.
Майор Берёзов – Михаил Евгенов, медсестра – Анастасия Шеломенцева. Фото: Екатерина Лола, Государственный Кремлёвский дворец.

Разумеется, концептуально новый подход к содержанию классического балета требовал и особых выразительных средств, которые бы позволили создать убедительные образы самых разных людей, живущих именно в наше время. И сохраняя в основе пластического языка, на котором изъясняются герои спектакля, академический танец, Андрей Петров умело обогащает его современными – бытовыми, спортивными движениями, элементами других танцевальных систем.
Андрей Борисович уточняет:
- Да, это классическая хореография – я имею в виду пальцевую технику, прежде всего. Но всё же сказать, что это вот такая абсолютно чистая классика, нельзя. Это, на мой взгляд, некий новый тип танца, который я пытаюсь осваивать. И мне он кажется интересным, потому что с его помощью можно создать образ современного человека – не выдуманного, а настоящего. С его проблемами, переживаниями. И таким образом диапазон и эмоциональной, и хореографической палитры расширяется. И такой современный балет на классической основе - назовём его условно неоклассикой - как раз и нужен публике. Это перспективный путь.

Сцена из первого акта. Париж. В мастерской игрушек Николя Берски. Николя – Даниил Росланов, кукла Натали – заслуженная артистка России Екатерина Первушина.
Фото: Екатерина Лола, Государственный Кремлёвский дворец.
Сцена из первого акта. Париж. В мастерской игрушек Николя Берски. Николя – Даниил Росланов, кукла Натали – заслуженная артистка России Екатерина Первушина. Фото: Екатерина Лола, Государственный Кремлёвский дворец.

Принципиально, что хореографическая лексика каждого из персонажей здесь индивидуальна и узнаваема. Так, монологи и дуэты Николя (Даниил Росланов) и Наташи (заслуженная артистка России Екатерина Первушина), по натуре очевидных романтиков, строятся преимущественно на элементах классического танца, утончённого и изысканного. А вот отрицательные персонажи как раз изъясняются на языке, скажем так, авторской современной пластики, благодаря чему достигается необходимый смысловой и эмоциональный контраст. И заодно мастерски перефокусируется зрительское внимание – к примеру, никто из сидящих в зале не сможет в нужный момент оторвать взгляд от хореографических манипуляций профессора (Максим Сабитов) и виртуозных, «паучьих» движений его помощников-телохранителей (лауреат Международных конкурсов Дмитрий Прусаков, лауреат Международных конкурсов Богдан Плешаков, Иван Захарченко).

Профессор музея князей Берских – Максим Сабитов, экскурсовод – лауреат Всероссийского конкурса Алина Каичева. Фото: Екатерина Лола, Государственный Кремлёвский дворец.
Профессор музея князей Берских – Максим Сабитов, экскурсовод – лауреат Всероссийского конкурса Алина Каичева. Фото: Екатерина Лола, Государственный Кремлёвский дворец.

Убедительно и неожиданно интересно решена в новом балете тема старого князя Берски, дедушки Николя. Это вовсе не условно-статичный персонаж, задача которого сводится лишь к тому, чтобы обеспечивать драматургическую связь между картинами. Отнюдь. Это полноценная танцевальная партия с большим количеством прыжков и стремительных вращений, к слову, одна из сложнейших в спектакле (особенно приятно, что её блестяще исполняет совсем еще молодой танцовщик, лауреат Международных конкурсов Максим Апатонов). И, кстати, именно с этим образом связан глубокий философский подтекст «Продавца игрушек».

Князь Берски – лауреат Международных конкурсов Максим Апатонов.
Фото: Екатерина Лола, Государственный Кремлёвский дворец.
Князь Берски – лауреат Международных конкурсов Максим Апатонов. Фото: Екатерина Лола, Государственный Кремлёвский дворец.

Князь Берски повсюду незримо сопровождает Николя, заботясь о профессиональной, творческой карьере внука и вселяя в него уверенность в том, что все закончится хорошо. Кульминацией темы становится 4-я картина (второй акт) - призрачный бал, во время которого дедушка-князь благословляет внука и его любимую девушку. И в этот трогательный, действительно волнующий момент вдруг становится совершенно очевидно, что все мы неотделимы от своих корней, а ещё, что нам, похоже, дано на некоем энергетическом плане взаимодействовать с теми, кто пребывает в иной реальности, и кому отнюдь не безразлична наша судьба.

Князь Берски – лауреат Международных конкурсов Максим Апатонов, Николя – Даниил Росланов, Наташа – заслуженная артистка России Екатерина Первушина. Фото: Екатерина Лола, Государственный Кремлёвский дворец.
Князь Берски – лауреат Международных конкурсов Максим Апатонов, Николя – Даниил Росланов, Наташа – заслуженная артистка России Екатерина Первушина. Фото: Екатерина Лола, Государственный Кремлёвский дворец.

Что ж, эта красивая рождественская, новогодняя сказка действительно адресована разновозрастной аудитории. И если совсем маленьким детям запомнятся, прежде всего, замечательные танцующие возле огромной ёлки игрушки, то ребят постарше наверняка вдохновят и история нежной, чистой первой любви, и, конечно же, приключения главных героев. Взрослые же зрители смогут в полной мере не только насладиться исцеляющей красотой действия – музыки, танца, сценографии, но и осмыслить многие важные вещи, которые на самом деле здорово подпитывают энергией и дарят ощущение радости и желание наслаждаться жизнью. Собственно, сказки ведь для этого и существуют, не так ли?

Сцена из первого акта. Париж. В мастерской игрушек Николя Берски. Фото: Екатерина Лола, Государственный Кремлёвский дворец.
Сцена из первого акта. Париж. В мастерской игрушек Николя Берски. Фото: Екатерина Лола, Государственный Кремлёвский дворец.

Вообще писатель Виктор Добросоцкий убежден: в глубине души все люди – независимо от возраста – остаются детьми. А потому сказочные сюжеты им тоже необходимы. Особенно, когда в воздухе витает предощущение Нового года и Рождества.
И напоследок ещё немного о музыке. Её оркестровая редакция выполнена Владимиром Качесовым. Спектакль идет в сопровождении Симфонического оркестра радио «Орфей» под управлением художественного руководителя и главного дирижёра коллектива заслуженного артиста России Сергея Кондрашева. Уточним: этот оркестр неизменно отличает глубокое, благородное, насыщенное звучание - он в полной мере выполняет стоящую перед ним сложнейшую задачу: стилистически и смыслово объединить все компоненты балетного спектакля, создав именно ту атмосферу, которая необходима постановщику и диктуется партитурой. Так что премьера с его участием – событие вдвойне.
И, наконец, хорошая новость для тех, кто не смог попасть на премьеру в ноябре: в первый месяц нового года «Продавец игрушек» стоит в афише трижды. Соответственно, его можно посмотреть
9 января, в 19:00, а 22 января, в 12:00 и 18:00.

Билеты на балет.

Так что приглашаем в сказку!


Автор статьи: Марина Юрьева