Найти в Дзене
Музыка слов

Рассказ «ДТП». Часть 2

Ребята долго жили вместе, а потом Сережа сделал Марии предложение руки и сердца. Конечно же, она ответила согласием: положительные качества в женихе ее устраивали, а негативные - со временем рассосутся. Так она считала.

Продолжение. Начало здесь

Свадьба стала ещё одним показателем серьезности Сергея. В то время, когда у подружек были ещё никак не обеспечивающие себя кавалеры, которые живут с родителями, ее Серёжа взял на себя полностью обязательства по подготовке к свадьбе. Он не брал никаких кредитов и даже в долг у родственников или знакомых - все полностью сам оплачивал.

Подготовка к свадьбе шла гладко за исключением одного маленького нюанса: Сергей не упускал возможности поучаствовать в подготовке торжества. Казалось бы, любая невеста мечтает, чтобы ее избранник был вовлечён в подготовку такого значимого события. Но Сергей участвовал, если можно так сказать, с точки зрения бухгалтера, а не жениха. Больше всего Серёжу интересовала свадебная смета. Он мог часами сидеть за табличкой в компьютере, перепроверять формулы, вычислять, какая статья затрат наименее необходима и может быть урезана, а какую придется оставить.

Поначалу Мария расстраивалась, когда наблюдала эту картину - Серёжа, разложивший купюры и монеты на столе, чахнет над златом, словно кощей, и тоскливо шепотом повторяет, какая стопочка для чего: «Так, это у нас на лимузин… А это на букет… А это… А если отсюда и отсюда немного урезать, ещё вот на этом можно сэкономить». Но потом она приняла это, решив, что Сергей имеет на это полное моральное право: во-первых, свадьба далеко не самое дешевое удовольствие, а во-вторых - Серёжа сам все спонсирует и ни у кого денег не берет, поэтому понятно его стремление найти выгоду.

После свадьбы ухаживания Сергея куда-то испарились, словно их никогда и не было. Конечно, Марии это не очень откликалось, потому что в ее отношении к романтике между ними ничего не изменилось: она все так же старалась делать ему небольшие сюрпризы в виде домашних ужинов по маленьким, но, как ей казалось, важным датам или неожиданных подарочков просто так, без повода.

Однажды Мария решила вывести мужа на разговор:
- Дорогой, ты мне так давно не дарил цветы. - Нежным тоном сказала она.
- И что? - Спросил Сергей.
- Да нет, ничего… - Маша растерялась от такого ответа.
- А какой в них смысл? Обычный веник, который засохнет через пару дней. Деньги на ветер! - Скривился Сергей.
- Просто мне так нравилось раньше. Вот получишь даже одну розочку - и настроение сразу на несколько дней улучшается! Глянешь - и душа радуется… - Продолжала Мария.

Однако, Сергей Машиного посыла не уловил, поэтому она продолжила:

- Вот ты ведь раньше мне дарил цветы. Знаешь, как мне приятно было?
- Так это было раньше, пока мы ещё не даже не встречались. А сейчас-то какой смысл…

Маша поняла, что развивать эту тему нет абсолютно никакого смысла и переключилась:

- Сереженька, мы так давно никуда не выбирались. Может, сходим поужинать куда-нибудь в субботу?
- Маша, ну какое «поужинать»? - Занервничал Серёжа.
- А что? Все время дома сидим, я от плиты не отхожу… Хочется развеяться, в конце концов, элементарно обстановку сменить. - Возмущалась Маша.
- Мария, если тебе хочется за салат, который точно так же можно дома сделать, отдавать бешеные деньги - пожалуйста, иди. Я не пойду. У меня траты поважнее есть. - Отрезал Сергей.


Ко всему прочему, у Маши с Серёжей не было детей. Мария о них мечтала, постоянно заводила разговор на этот счёт, чем только сильно нервировала своего мужа. Нет, у них обоих все было хорошо со здоровьем. Сергей просто их не хотел.

В какой-то момент Маша решила прибегнуть к «тяжёлой артиллерии», и на одном из воскресных шоппингов «случайно» забрела в детский отдел.

- Серёженька, посмотри, какие милые ползуночки! - Мария восторженно растягивала крохотную одежку во все стороны.
- Сколько-сколько?! - Недоумевающе воскликнул муж, перевернув ценник к себе.

В ответ на это Маша лишь недовольно цокнула и закатила глаза, а Сергей тихонько шепнул ей на ухо:

- Маш, пойдём отсюда, пока я в обморок от этих цен не упал. Ты вообще видела, сколько стоит обычная коляска?!

Да, Сергея смущала «дороговизна детей», но в данном вопросе это был не единственный фактор. Ему не нравилось ухаживать за кем-то другим, слушать чужие крики, ублажать капризы, да и стакан воды в старости он планировал получить каким-нибудь другим способом.

Поначалу Мария чувствовала себя обманутой, ведь она всегда мечтала о большой семье. Но потом осознала, что уж в каком-каком, но в этом плане Сергей был с ней относительно честен: он ей этого никогда не обещал. Так сложилось, что перед свадьбой они эту тему не обсуждали, и она считала само собой разумеющимся, что каждый мужчина хочет детей от любимой жены. А потом Мария осталась один на один со своими ожиданиями. В конце концов, она смирилась и с этим, решив: «Я выходила замуж за Серёжу, потому что люблю в первую очередь его. Если так сложится, что у нас будут дети - отлично, нет - приживём и так счастливо». Хотя, конечно, на самом деле в глубине души она надеялась, что муж передумает.

Тем не менее, это был дополнительный повод для Машиных раздумий: если детей у них все равно нет, не нужно никого обеспечивать и копить «приданое», то куда бесконечно копить деньги?

***

Мария не понимала, откуда в Серёже взялась эта жуткая экономия, и когда он из просто экономного молодого человека превратился в страшного скупердяя, который хранит буквально каждую копейку.

Но Серёжа знал, к чему он идёт - к своей мечте: той самой чёрной иномарке, которую в юности заприметил на автомойке.

***
Одним вечером, за полгода до сегодняшних очередных «трений» в пробке, Серёжа пришёл домой в приподнятом настроении и радостно объявил:

-Маша, у меня очень важные новости!

На удивление, он даже не поставил в прихожей ботинки аккуратно на подставку, а просто наспех стянул и отбросил куда-то.

- Что случилось, любимый? - Выбежала Маша тут же встречать мужа.

Сергей приосанился и решил выдержать интригующую паузу, во время которой улыбка только сильнее расплылась по его довольному лицу.

Он откашлялся для уверенности голоса и заявил:

- Сегодня я исполнил свою давнюю мечту. Я купил себе ту самую машину! - Завопил он от счастья.

Серёжа раскинул руки в стороны, в ожидании, что Маша тут же помчится сломя голову в его объятия. Но не тут-то было.

Вместо этого Мария нехотя побрела к мужу и робко прислонилась к нему - обниматься с ним ей в данный момент хотелось меньше всего. Сергей же так был увлечён своими чувствами и эмоциями, что до Машиных дела ему совсем не было. К слову, очень даже зря, ведь ей было чем поделиться на этот счёт.

Конечно, Маша видела, как ее муж рад, и совсем не хотела портить момент. В то же время, она ждала каких-то объяснений.

- Сережа, ты не шутишь сейчас? - Поинтересовалась Мария, выбравшись из цепких рук мужа.
- Какие тут шутки, Машка! Я столько мечтал об этом, таким грех шутить! - Жмурился от удовольствия Сергей.
- Дорогой, скажи, пожалуйста, а тебе не кажется, что такие серьёзные решения должны приниматься в семье совместно, а не единолично? - Задала она резонный вопрос.
- Ну… - Серёжа виновато почесывал затылок, на котором кое-где начинали редеть волосы.

Маша отстранилась от него, скрестила руки на груди, и всем своим видом показывала недовольство.

- Понимаешь, действовать надо было быстро! Я увидел объявление о продаже на сайте. Новенькая, ни одного владельца, пробег нулевой, полный фарш! А вдруг ее кто-нибудь купил бы раньше меня?! - Оправдывался Сергей.
- Хорошо. Тогда расскажи мне, пожалуйста, где ты взял на этот фарш деньги? - Подозрительно спросила Мария.
- Из нашей копилки. - Абсолютно спокойно ответил Серёжа, ни одна мышца на его лице при этом не дрогнула.

Продолжение

Читайте также: