Ранее, на канале ПРО КАРДИОЛОГИЮ уже была опубликована статья о хронической сердечной недостаточности.
В ней я постаралась описать доступным языком причины возникновения, клинические проявления и мероприятия по изменению образа жизни у пациента с сердечной недостаточностью
Сегодня речь пойдет об осложнениях. Они многогранны, и, не в последнюю очередь, зависят именно от того заболевания, которое и привело к развитию сердечной недостаточности.
Позволю себе напомнить, что к развитию сердечной недостаточности приводят именно те состояния, при которых сердечная мышца просто не справляется с возложенной не нее функцией (главная функция сердца - насосная) по причине ее повреждения, гипертрофии, дилатации и других патологических изменений.
Нарушение сердечного ритма - осложнение сердечной недостаточности
Мне кажется все, ну... или по крайней мере, люди моего поколения, наверное помнят из школьных занятий по биологии, что сердечная мышца обладает автоматизмом? Лично я этот урок очень хорошо запомнила на всю свою жизнь. Когда бедную живую лягушку лишили жизни и заставили ее сердце биться еще какое то время в чашке Петри в условиях всего лишь физиологического раствора! Жуткое живодерство!
Не смотря на то, что я категорически не приветствую подобные эксперименты, тем более при детях, все-таки это "зрелище" заставило меня навсегда запомнить то, что сердце обладает собственной нервной системой!
И эта нервная система называется проводящая система сердца!
Лишь слегка затронув эту тему, скажу, что проводящая система сердца - это вполне себе морфологическая структура, которую можно увидеть, и, по которой (как по электрическим проводам) распространяются нервные импульсы, распространяясь на все участки сердца и передающиеся к каждой клеточке сердца, заставляя его сокращаться.
Теперь представим, что в результате сердечной недостаточности, (повреждения сердечной мышцы и ее волокон, самих клеток сердца, растяжения стенок сердца, утолщения стенок сердца), в толще пораженного участка проходит проводящая система сердца! Получается, что мы имеем "кабель - с перерезанными проводами"
Волокна проводящей системы сердца проходят через измененный участок сердечной мышцы, но не могут заставить его сократиться
Распространение волны возбуждения дойдя до участка, который не сокращается (сокращается плохо, вяло и т.д.) импульс "не поймет" - куда ему идти дальше, и, либо постарается "перепрыгнуть" нежизнеспособный или плохо - сокращающийся участок, либо постарается пройти "вброд", т.е. все-таки попробовать заставить плохо сокращающийся участок хоть как то сократиться.
И та и другая ситуация может запустить различные виды аритмий, таких, как экстрасистолию или другие более тяжелые нарушения ритма.
Будьте здоровы!
Всегда рада поделиться с Вами знаниями!
Кардиолог, функциональный диагност, кандидат медицинских наук Наталья Александровна Пивченко
Ставьте лайк этой статье. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить много интересного и познавательного ПРО КАРДИОЛОГИЮ!
Designed by Freepik