Найти тему
ТелеНеделя звёзды

Елена Ербакова: я сама из старинного шаманского рода Саган Дархан

В российский прокат выхошшла эпическая экшн-драма «Сердце пармы» (экранизация одноименного бестселлера Алексея Иванова) — масштабная история об управляемых могучими силами судьбах людей и народов, в центре которой — русский князь Михаил и его запретная любовь к юной ведьме-язычнице Тиче. Главную женскую роль сыграла молодая актриса Елена Ербакова. О шаманизме в своей жизни, актерском везении и скором рождении первенца актриса рассказала «ТН».


— С фильмом «Сердце пармы» вы дебютировали в большом кино, а как вы попали в такой масштабный проект?
— Огромное спасибо кастинг-директору Наталье Троицкой, это она меня нашла и предложила записаться на пробы, сказала: «Нам интересная ваша внешность». С этого все и началось, это ее огромная работа и заслуга. Кастинг я проходила целый год, много раз приезжала в Москву на пробы до того, как меня утвердили. Когда это случилось, я плакала от счастья.
— Расскажите о съемках, что вам особенно запомнилось? Какие новые навыки пришлось освоить для этой роли?
— Для меня зима — любимое время года, и в первую очередь я вспоминаю съемки зимних сцен, сцен крещения. Съемки проходили в Пермском крае, и в тайге, и на реке, и в Каменном городе, до места мы добирались на снегоходах, это было незабываемое путешествие. Ну и, конечно, мои замечательные партнеры — Евгений Миронов, Сергей Пускепалис, Елена Панова, Саша Кузнецов… Для меня это был первый и по-настоящему сказочный опыт работы в кино, он навсегда в моем сердце.

кадр из фильма "Сердце пармы"
кадр из фильма "Сердце пармы"

— Удивительно, конечно, что вам понравились зимние съемки, обычно актеры любят летом на море сниматься…
— Я же сама сибирячка, родом из Иркутской области, какой только зимы не видела, меня морозами не испугаешь. На съемки я с собой привозила нашу национальную обувь —унты, поэтому мне было теплее всех. Самым сложным в этой работе для меня было не подвести режиссера Антона Мегердичева. Я видела, что он в меня верит, и очень старалась соответствовать ожиданиям, надеюсь, у меня это получилось.
— Как складывались отношения с Александром Кузнецовым, который играет возлюбленного вашей героини, князя Михаила Ермолаевича?
— Все было хорошо. Саша замечательный партнер, большой профессионал, мы с ним много говорили о наших героях, он дал мне много дельных советов. Все ведь зависит от партнера, а Саша очень внимательный, поэтому у меня остались только теплые впечатления от работы с ним. Кстати, для роли мне пришлось научиться ездить верхом и освоить язык манси, режиссеру Антону Мегердичеву было важно, чтобы в фильме звучал этот красивый язык. Хоть я и тренировалась ездить на лошади перед съемками у себя в Улан-Удэ, но на самих съемках я лошади испугалась, чуть не отпустила повод. Перебороть страх мне помог как раз Саша Кузнецов, рассказал, что это его лошадь, с которой он прошел все кинобитвы, она надежный партнер, и бояться тут не стоит.
— Ваша героиня Тичерть (Тиче) — ведьма-язычница. Как создавался этот непростой образ? Что вам близко в вашей героине?
— Да, ее имя переводится, как Ти Че — ты черт, так что тут и черт, и ведьма, и много кто еще. (Смеется.) Мне очень близка ее шаманская сторона, так как я сама из старинного шаманского рода, мне близка ее таинственность, колдовские чары… При создании образа я в первую очередь опиралась на свою религию, шаманизм, и на свои внутренние ощущения. Было бы намного тяжелее, если бы я не знала, что это такое, откуда берется. А так как я выросла в такой среде среди этих обрядов, то мне это очень помогало. Тиче мне хотелось дать много женского, для меня она вся про любовь. Как и я сама. В этом мы похожи. Любовь и страдания, которые она испытывает, очень отзывались во мне в тот момент. Так что в каком-то смысле я и есть та самая Тиче.

фото: личный архив
фото: личный архив

— Вы сказали, что родом из шаманского рода, звучит это как-то очень сказочно, неужели правда?
— Это действительно так, моя религия шаманизм, у нас очень красивый, большой род, по-бурятски он называется Саган Дархан — род кузнецов, которые ковали белое золото. Мой крестный папа главный шаман в нашем большом роду, и детство мое проходило среди очень красивых обрядов, которые не обходятся без огня, дыма, молока и молитв. Шаманизм сильно отличается от православия. Мы поклоняемся своим богам, приносим им какие-то дары, молимся вокруг костра, поем свои песни, читаем молитвы, танцуем национальные танцы. Сама я не умею проводить шаманских обрядов, но я умею в них участвовать. (Смеется.)
— Расскажите о начале своего творческого пути, как вы пришли в актерскую профессию?
— Мое детство прошло в селе Байтог Иркутской области. Моя мама театральный режиссер, и она нас с сестрой постоянно задействовала в своих спектаклях, концертах, таким образом, прививая нам любовь к искусству. Мама и повлияла в большей степени на мой выбор. Потом мы переехали в Бурятию, я окончила там школу и поступила в театральную академию. Можно сказать, там и начался мой актерский путь, потому что уже со второго курса я начала работать в Русском драмтеатре имени Бестужева, где проработала до 2020 года.
— При этом мама была против того, чтобы вы поступали в театральный вуз!
— Да, и мама, и папа были против, они говорили: «У тебя не будет семьи, актерство — это не профессия». Но желание было сильнее меня, и я точно знала, что никем больше не смогу быть, только актрисой. Я больше ничего не умею, если честно. И мне очень нравится познавать мир через свою профессию, постоянно быть в поиске, что-то новое постоянно доставать, из себя в том числе.
— А не было в юности попыток ехать поступать в Москву из Улан-Удэ?
— Нет, меня родители не отпускали. И думаю, правильно сделали, потому что в итоге все случилось так, как должно было быть. Сейчас я уже давно живу в Москве, и мой дом здесь. Москва такая огромная, необъятная, и поначалу мне было тяжело привыкнуть к ее ритму. Улан-Удэ маленький город, где все ходят и ездят медленно. Москва меня хорошо приняла, и я смогла ее принять в свое сердце и разрешить себе быть такой же быстрой и энергичной, как Москва. Целый сезон я провела в театре «Современник», в то время, когда художественным руководителем там был Виктор Рыжаков, а мой муж ставил несколько спектаклей. И целый год там длилась совершенно потрясающая лаборатория «Семь», мне посчастливилось принимать в ней участие. Поэтому Чистые пруды и театр «Современник» — мои любимые места в Москве.
— Вы домашний человек, любите наводить уют?
— Да, я абсолютно домашний человек, люблю наводить порядок и готовить, и вообще, если честно, очень редко куда-то выбираюсь из дома. Особенно сейчас, когда я в декрете. В свободное время занимаюсь всем понемногу, в том числе музыкой — играю на гитаре, сейчас беру мандалы и раскрашиваю их, это меня очень успокаивает.
— Поздравляю вас со скорым пополнением в семье! Когда ожидается радостное событие?
— Уже совсем скоро, ждать осталось недолго. Это будет мой долгожданный первенец, но кого ждем, пока не раскрываем.
— Как готовитесь к материнству, штудируете соответствующую литературу?
— Да, много читаю, очень понравилась книга Федора Катасонова «Федиатрия. Нетревожный подход к ребенку», она очень мне помогла. Хотя, психологически в любом случае сложно подготовить себя к первому ребенку, поэтому все мои подготовки в какой-то суете, сбор сумок в роддом, занятия йогой для успокоения… Думаю, второй раз будет уже проще. На курсы для молодых родителей мы пока не ходили, но надеемся, что еще успеем.
— Хотите, чтобы супруг был рядом с вами на родах?
— Конечно! Я сразу сказала, что одна в роддом не пойду. (Смеется.)
— Что, на ваш взгляд, важнее для женщины — реализоваться в профессии или быть мамой?
— Материнство — это же чудо чудесное, ничего важнее быть не может! Это самое большое счастье — подарить жизнь человеку! А все остальное придет со временем.
— Как думаете, ваш мейнкун Квентин не будет ревновать к новому члену семьи?
— Думаю, что будет, но ничего страшного, мы справимся. Кот у нас тоже еще малыш, ему всего восемь месяцев, так что они будут вместе взрослеть. Я надеюсь, что Квентин прекрасно встретит малыша и станет ему нянькой. Вообще, я давно мечтала о кошке, а муж был против, но в этом году на 14 февраля он неожиданно сделал мне такой подарок. Сначала хотел подарить вислоухого британца, но я попросила мейнкуна, эту породу считают котособаками, лучшими компаньонами для человека. А в ближайшее время мы планируем еще и собаку завести.

с мужем Иваном Комаровым
с мужем Иваном Комаровым

— Расскажите историю вашего знакомства с мужем, это была любовь с первого взгляда?
— Мой муж — театральный режиссер Иван Комаров. Мы познакомились в Улан-Удэ, когда он приехал ставить у нас в театре спектакль «Евгений Онегин» и я попала к нему по распределению. Наша встреча точно не была любовью с первого взгляда, знаю, что поначалу он терпеть меня не мог (смеется), считал, что я не искренняя, потому что постоянно улыбаюсь. А я просто такой человек, не понимаю, как можно ходить грустить, лучше нести позитив в жизнь. Через какое-то время мы посмотрели друг на друга совсем по-другому, и тогда уже и случилась любовь, пусть не с первого, но со второго взгляда. И больше мы с ним не расставались с тех пор.
— То, что оба супруга — творческие личности, это, по-вашему, плюс или минус для семейной жизни?
— Я считаю, что такое совпадение — однозначно плюс. Мне нравится обсуждать с мужем нашу работу, прогоны спектаклей, вообще, говорить с ним о творчестве мне нравится больше, чем с кем-либо. И нравится у него учиться. Я люблю ходить с Ваней на репетиции, смотреть, как он делает свою работу как режиссер. Я актриса, и у меня нет режиссерского дарования, а тут я учусь, смотрю, как наша работа выглядит с другой стороны. Мы во всем стараемся помогать друг другу, и в жизни, и в работе, и в быту. Главное, я считаю, быть командой!
— Какие планы на будущее?
— Сейчас для меня главное — скорее стать мамой. Дальше я пока ничего не планирую, сейчас малыш — наш главный проект номер один.