Найти в Дзене
Душно о важном

БЕССИЛИЕ

Осознание того, что в данный момент я не могу что-то сделать. Переживания варьируют в зависимости от того, насколько мне это сделать надо и насколько я в состоянии принять то, что я это сделать не могу. Если я могу принять свое бессилие в данной ситуации довольно спокойно, то и переживаться будут соответственно что-то вроде легкого раздражения, тревоги, грусти, сожаления или досады. Если принять данное бессилие мне сложно, то переживаться будут более сильные чувства, например, ужас, ярость или стыд.
Словарь чувств и эмоций. 2015. Еранова Т.

Сегодня, в 2022, наверное, многие испытывают именно это чувство, и оно тем сильнее, чем сильнее была иллюзия всевластия. Десятилетиями в головах людей росла идея, что «если очень захотеть, то можно добиться чего угодно». Но.… Всё это оказалось не правдой. Казалось бы, максимально тривиальная фраза «Ты можешь то, что ты можешь, и не можешь то, чего ты не можешь», но абсолютно не осмысленная очень многими людьми. Воля и желание играют определенную роль в наших возможностях, но не настолько существенную как мы привыкли представлять.

-2

Наше «можение» складывается из множества факторов: физического состояния нашего тела (здоровье, усталость, стресс); психоэмоционального состояния (смысл, стремление, стресс); социальных отношений (семья, друзья, коллеги); культурного и исторического контекста (законы, традиции, привычки); географического положения (количество света, тип почвы, наличие воды); и наконец, материального состояния (достаток, инфраструктура вокруг, доступность благ). Из всего этого перечня чаще делается акцент именно на психоэмоциональном факторе, факторе «устремленности», и игнорируются остальные. Именно поэтому нам кажется, что бессилие это не что-то объективное, а лишь наша слабость. Поэтому мы виним себя за бессилие.
Нам может казаться иначе, но мы ответственны только за то, что находится в нашей власти, в нашем «можении». Если поразмышлять, то эта мысль довольно лаконично укладывается в сознании. Однако существует немало механизмов убедить нас в обратном и наиболее распространенный это
Долг. Именно переживание, что мы что-то должны, превращает бессилие в настоящую пытку. И в этом противостоянии вам стоит просто поддаться бессилию. Не тратить силы на невозможное (сейчас невозможное). Не кричать. Нужно остановиться, отвернуться от стены бессилия, отвлечься от того, что вы якобы должны и подумать над тем, что вы в данный момент реально можете, и что из этого будет полезно вам и вашим близким.
При этом важно помнить - то, что вы не можете сегодня, «завтра» может оказаться вам по силам и то, что не может одиночка вполне возможно сделать
сообща. В каком-то смысле мы похожи на воздушный шарик. Граница воздушного шарика это предел, граница наших возможностей, точка бессилия. То чем шарик наполнен это наши ресурсы и возможности. Если пытаться растягивать шарик в каком-то одном месте, то он порвется, это будет нервный срыв. Поэтому чтобы раздвинуть границы бессилия, нужно «надувать» шарик новыми ресурсами, постепенно накапливать умения, связи, здоровье, опыт. За бесконечность времени в бесконечной вселенной потенциально возможно почти всё что угодно, но в конкретное время в конкретных обстоятельствах конкретные мы в конкретном состоянии можем тоже только что-то конкретное. И понимать, что именно ты можешь это и есть быть в контакте с реальностью.