Лошади с тревожным прошлым. Кто они?
Итак,вы начали работать с новой лошадью. Вы купили ее или она только приехала к вам в клуб - не важно.
С первого же дня вы начали испытывать проблемы с поведением и характером лошади. Она кусается, нападает на человека, убегает от него. Возможно, не дает до себя дотронуться и на любое ваше действие она отвечает резко, неожиданно, боится даже самых простых вещей в ваших руках.
Но может встретиться и обратная ситуация. Лошадь будет вялой, апатичной, “замкнутой” в себе. У нее может отсутствовать интерес и любопытство к окружающей среде. Она будет много спать и не будет реагировать на сигналы извне.
Как вы думаете в каком состоянии лошадь испытала бОльший стресс? Пишите свой вариант в комментариях.
Откуда берется “тревожный опыт”?
Когда мы говорим о психологии животных или человека, то можем встретить такое понятие как "окно толерантности". Это своеобразная система координат, в которой происходит взаимосвязь между временем и уровнем активации нервной системы. Условно это "окно" делится на три зоны: нижняя зона - зона покоя, когда животное спокойно, может адекватно оценивать ситуацию и реагирует на нее согласно полученному опыту. Средняя зона - гипервозбуждение - когда уровень эмоционального накала превышает приемлемый порог. Проще говоря, сильный стресс. Верхняя зона - гиповозбуждение - депрессия и состояние выученной беспомощности. Если стресс долго не проходит или постоянно увеличивается, то психика "закрывается". Это защитная реакция организма. И если первые две зоны постоянно меняются, то из последней зоны обычно выхода уже нет. Это критическое состояние психики.
Как это выглядит у лошадей.
Зона покоя: лошадь ест, гуляет, общается с сородичами, обучается, играет.
Зона гипервозбуждения: состояние бей-беги. Лошадь пытается избежать дискомфорта всеми возможными способами: убежать или атаковать источник опасности.
Зона гиповозбуждения: депрессия. Лошадь не реагирует на внешние раздражители, не проявляет инициативу в обучении, часто спит, не общается с сородичами, не проявляет никакой реакции при виде новых объектов и стимулов.
Поэтому то, что мы принимаем за спокойствие - не всегда хорошо.
Перевозбуждение у лошади - ее реакция на сильный стресс и попытка донести до нас, что ей страшно и дискомфортно. Чем чаще лошадь подвергается сильному стрессу, тем более “нервной” она становится. В какой-то момент она усваивает, что состояние бей-беги приводит к освобождению от дискомфорта и начинает чаще применять характерное этому состоянию поведение: избегание и агрессия.
Чтобы понять почему это происходит, смотри пост про отрицательное подкрепление.
Работа с такими лошадьми нужна комплексная. Начинать нужно с поиска причины. Последнее, что нужно делать - наказывать лошадь за такое поведение. Под “наказанием” я в данном случае понимаю: строгое железо, битье хлыстом, надевание шпрунтов, развязок и прочих “веревок”, блокирующих лошадь. Почему наказание может не работать и когда его все-таки нужно применять.
Разберем ситуацию. Лошадь сопротивляется. Тренер ее наказывает. Связывает ноги, меняет железо на более строгое, избивает, запирает в тесном пространстве, привязывая без возможности шевельнуться. Т.е. человек наказывает лошадь, не выяснив причины. Или хуже того, списав все на “дурной характер”, попытку доминировать или “неуважение”.
Что делает лошадь?
У нее два выхода: либо сдаться и подчиниться, либо продолжать сопротивляться активнее. Чаще всего лошадь сдается. Лошадь - животное-жертва и она намного быстрее поддается психологическому давлению, нежели физическому. Но причина, по которой лошадь сопротивлялась, никуда не исчезла! Более того, она продолжает действовать, но к ней добавляется еще и страх перед тренером.
Если лошадь сдалась, человек при этом чувствует себя “молодцом” - он ведь “покорил” и “подчинил” “тупое животное”. Такой тренер считает себя “лидером”. Если лошадь продолжает сопротивляться, человек продолжает “ломать” лошадь. В крайнем случае, продает или усыпляет.
И здесь у лошади, помимо первичных причин стресса и страха перед человеком, возникают новые проблемы: травмы, повреждения, боль от применения доп. средств и новой, более строгой, амуниции. А значит стресс будет постоянно нарастать. И когда состояние бей-беги перестанет приносить свои плоды, лошадь впадет в состояние выученной беспомощности.
Если хотите отдельный пост про состояние выученной беспомощности, оставьте комментарий. Так я пойму, что тема вам интересна.
Какие самые частые причины первичного стресса и дискомфорта?
1. Ранняя и неправильная заездка.
2. Неграмотное обучение.
3. Болезни, в первую очередь зубы и ОДА.
4. Стресс, вызванный неправильным содержанием и неудовлетворенными потребностями (особенно, у жеребцов!).
5. Амуниция, которая подобрана без учета анатомии и индивидуальных особенностей лошади.
6. Неумение человека читать язык тела и эмоции лошади.
7. Нарушений условий кормления.
8. Отсутствие разнообразия в работе и жизни лошади.
9. Антропоморфизм - очеловечивание лошади. Приписывание ей чувств, которые она не может испытывать: вину, стыд, месть, обиду, абстрактное и мышление и планирование действий.
10. Новая обстановка, стресс от перевозки.
Присоединяйтесь ко мне на других площадках:
ВКонтакте https://vk.com/psyhorse
Ютуб https://www.youtube.com/@psyhorse
Инстаграм* https://www.instagram.com/psyhorse_training/
*Instagram признан экстремистской организацией на территории РФ
Полезные курсы и вебинары о психологии и поведении лошади:
Только для читателей Яндекс.Дзена действует промокод PSYHORSEDZEN, дающий 20% скидку на любой товар (кроме курса "Лошадь 2.0")
Для связи по всем вопросам:
имейл: i.zorina@psyhorse.ru
Поддержать развитие канала https://yoomoney.ru/to/4100117384637023