Найти в Дзене

Что такое инфантилизм?

В комментариях под статьей «Другие хуже», посвященной паттерну постоянного сравнивания себя с другими в свою пользу, читательница отметила, что так обычно поступают дети, что это инфантильность. И читательница, конечно, совершенно права – это действительно одно из проявлений инфантильности или психологического инфантилизма, то есть, «незрелости человека, выражающейся в задержке психического развития, при которой поведение человека не соответствует возрастным требованиям к нему», «особенности в развитии, сохранения в поведении черт, присущих предшествующим возрастным этапам».
Как известно, ни один ребенок не рождается с готовой полноценной психикой – как и физическая конструкция организма, психика ребенка постоянно, непрерывно развивается. Сформировался мозг до той или иной степени, поступили новые входящие стимулы, которые требуется обработать – и психика ребенка переходит на принципиально новый уровень развития.
Несколько раз в жизни ребенка происходят довольно резкие физиологические «рывки» роста, а также одновременно с этим накапливается критически большой объем поступающей информации от окружающего мира. Все это одновременно является и вызовом для психики, и толчком для ее существенного поступательного развития, поэтому такие периоды называют возрастными психологическими кризисами. Самые известные из них – кризис 3-4 лет, когда ребенок осознает свою индивидуальность и личностные границы, кризис 7 лет, когда принципиально меняется окружающая среда и в обществе резко вырастают требования к ребенку, и, конечно, подростковый или пубертатный кризис.

fb.ru
fb.ru

Эти возрастные кризисы, которые обязательно проходят все дети, тем не менее, проявляются и длятся строго индивидуально – в той же степени, насколько индивидуален любой человек, любая личность. У кого-то эти кризисы почти незаметны, у кого-то требуют все внимание родителей и других близких людей. Но как бы кризис не проходил, он всегда является тяжелым испытанием для самого ребенка. Человеческая психика развивается нелегко и непросто, поэтому проблемы, конфликты, непослушание, протесты, «маятники» от неуверенности в себе до завышенного самомнения, упрямство и другие негативные проявления во время возрастного кризиса, в той или иной степени, практически неизбежны.
Если внешняя среда для ребенка благополучна, если он не испытывает физического или психологического насилия, не является свидетелем этого насилия по отношению к другим людям, если требования окружающих людей к нему логичны, поступательны, понятны и соразмерны его возрасту, никаких особых проблем в прохождении возрастных кризисов у ребенка не возникает. Успешно пройденный кризис практически гарантирует вырастание ребенка в гармоничного и психологически здорового взрослого, без тяжелых глубинных травм, комплексов и личностных расстройств.
Но если среда к ребенку неблагожелательна, если он сталкивается с непринятием своих личностных особенностей, если ему не помогают справиться со всеми сложностями возрастного кризиса, а тем более – проявляют к нему разного рода насилие, включая крики, ругань, насмешки, обесценивание и так далее – возрастные кризисы проходят гораздо сложнее. И может получится так, что на каком-то из этапов своего развития психика ребенка, не имеющая достаточных для этого внешних и внутренних ресурсов, не может справиться с теми или иными внешними стимулами, не может их в необходимой степени обработать. И как бы фиксируется на этих стимулах, «оставляет их на потом», чтобы потом, когда ребенок станет взрослым, вернуться к этим стимулам и снова попытаться их обработать.
И вот эта фиксация на нерешенных возрастных психологических проблемах и превращает взрослого человека в ребенка во взрослом теле. В каких-то аспектах он – вполне самостоятельный человек, полноценный член общества, образованный профессионал. А в других аспектах – имеет абсолютно детское или подростковое представление о действительности, не имеющее, как правило, ничего общего с реальностью. И вот это самое зафиксированное когда-то психикой детское представление, как правило, и называют инфантилизмом.