Банковские гарантии на сегодняшний день выступают основным способом получения заёмных средств. В дальнейшем они могут использоваться для покрытия издержек, если сделка будет сорвана или качество товара будет неудовлетворительным. Её предоставляет банк (он же гарант) и обращаться за займом следует именно туда. Тем не менее, далеко не каждое финансовое учреждение имеет право выдавать поручительства.
Прежде всего, сама банковская гарантия представляет собой документ, в котором указана сумма, обязательная к выплате в случае предоставления. В документе, помимо самой суммы, должен также быть указан банк, выдавший поручительство. С другой стороны, необходим предварительный подбор финансового учреждения, которое по закону имеет право оформлять и предоставлять поручительства.
Все сферы закупок (в том числе муниципального и государственного уровня) контролирует 44-ФЗ. Он, в свою очередь, выдвигает определённые требования к организациям, выдающим поручительства. Информация о банках каждый месяц корректируется в реестре Министерства финансов. Тем не менее, несмотря на то, что сам список открыт, лучше всего обращаться к профессионалам при подборе. Это позволит быстро проверить всю необходимую информацию:
- Банк должен входить в реестр Центробанка и иметь соответствующую лицензию.
- Срок работы финансового учреждения должен составлять минимум 5 лет.
- Размеры собственного капитала банка должны быть не менее миллиарда рублей.
- Оценка (в том числе представителями Центробанка) не должна выявить признаков необходимости финансового оздоровления учреждения.
С другой стороны, есть более «локальные» признаки банка, с которым можно иметь дело при оформлении поручительства. Клиентам стоит обратить внимание на сам список документов для подтверждения платёжеспособности. Хоть он и отличается у разных учреждений, слишком маленький перечень должен насторожить, ведь банк рискует собственными средствами и заинтересован в точном выяснении общего финансового состояния клиента. Как минимум, должны быть затребованы данные об индивидуальном предпринимателе или юридическом лице и соответствующие документы (в том числе паспорта учредителей), финансовая отчётность за определённый период.