Найти в Дзене

Лиственницы в моем саду.

Когда я первый раз увидела лиственницу в осеннем желто-оранжевом наряде, сразу поняла, что они у меня буду расти везде и разные. Нежная хвоя, разнообразные размеры и формы, неприхотливость, красота и грация очень украшают сады.

Лиственница Диана

На моих фото она перед вами в летнем и осеннем наряде

2021 год июль
2021 год июль
2022 год октябрь
2022 год октябрь

Лиственница Диана - это дерево с закрученными ветками, направленными в разные стороны и имеющие разную длину. Побеги плотные, ствол тоже слегка искривленный, кончики веток поникающие.

Диану можно выращивать и как штамбовую форму и как дерево. Штамбовая форма ограничена высотой штамба, а высота взрослого дерева до 10 метров. Моя Диана - это дерево. Иногда зимой в сильные морозы подмерзают кончики веток и макушка. Но за летний сезон очень быстро отрастают заново. Поэтому , думаю, до 10 метров она дорастет не скоро)).

Хвоя мягкая и нежная как и у всех лиственниц. На зиму полностью ее сбрасывает, но остается декоративной за счет своих извилистых веток.

Любит полив и дождевание. Вредители на ней замечены не были и никогда ничем не болела.

Растет у меня в саду на полном солнце, тень в этом месте бывает только после 18 часов.

Жары не боится, но про полив не забывайте, в жару поливаю раз в неделю вечером. Подкармливала ее специальными удобрениями для хвойных только первые 2 года. На сегодня от этой процедуры уже отказалась.

Формировать не вижу смысла, у нее настолько красивые свои природные формы, что исправлять или улучшать по-моему, нечего.

В общем уход за Дианой минимальный. Не капризная, устойчивая к вредителям и заболеваниями, неприхотливая!

Когда она была только посажена, я уделяла ей больше внимания, как и за всеми новенькими, более частый полив, подкормки. После зимы обламывала подмерзшие кончики - они становятся черного цвета.

Вот такой тростиночкой мы ее посадили весной 2019 года. Растет быстро. Сейчас она уже более трех метров высотой.

2019
2019

Остается красивой и в зимнюю пору, даже еще не до конца сбросила хвою

Ноябрь 2022 год
Ноябрь 2022 год

Еще одна моя любимица

Лиственница Стиф Виппер

Ее можно сажать везде и она будет украшать собой любой уголок сада. Самое удобное, что они бывают разной высоты (штамб), от метра до двух, а может и выше…

Вот такой мы ее посадили в 2016 году. Это апрель, с последним снежком…

2016 г
2016 г

И на сегодняшний день моя лохматая красотка стала вот такой

2022 год
2022 год

Лиственница Стиф Випер - неприхотливое, быстрорастущее деревце с плакучей формой.

Приросты за сезон могу быть 30-50 см. И как только мои лиственницы - а у меня их три, вытягивают ветки до земли, я их стригу. В любой месяц, когда это необходимо. Они совершенно спокойно и безболезненно переносят стрижку.

По формированию… У Стиф Випер есть один толстый побег, который также имеет плакучую форму, он самый толстый из всех и это продолжение ее ствола. Как правило, вся лиственница с возрастом, когда этот побег набирает мощь и становится толстым, наклоняется в его сторону, т.е. он тянет ее всю себя. Кто нибудь замечал у себя такое? Если да, то решение следующее - я весной обрезала этот толстый ствол, оставив от него примерно сантиметров 30, тем самым облегчив крону лиственницы. Если вы обрежете его высоко (от места прививки считаем), то он может приподняться не много вверх и побеги на нем начнут расти вверх! Получится интересная форма, но это на любителя и вы просто можете бы к этому не готовы😊. Если вдруг рука дрогнула и все таки вы коротко отрезали его, ничего страшного, просто привяжите его к стволу, чтобы не хулиганил.

У меня такого нет, но получится примерно так

Фото не мое
Фото не мое

Из взрослой пушистой лиственницы можно сделать любую форму кроны - постричь ветки ровно все, пустить их по земле, выстричь каскадом с разной длиной ! Здесь уж Только ваша фантазия и желание.

Растут все мои лиственницы на солнце. Не горят. Обожают дождевание в вечернее время, полив по мере необходимости, в жару раз в неделю точно, засуху не любит. Замульчируйте приствольный круг корой или щебнем, чтобы земля не пересыхала так быстро. В рекомендациях по посадке пишут, что она любит нейтральную или слабокислую почву. Но у меня почва кислая и чувствует она себя на ней хорошо.

К сожалению, лиственница Стиф Випер может поражаться Хермесом. Определить его можно по белому мохнатому налету на ветках и питается он соком хвои и ветвей. Если вдруг не увидели или не заметили белого налета сразу, то со временем хвоя начнет желтеть, вянуть и осыпаться. Сразу же принимайте меры. Обрабатывайте.

Чтобы избежать заражения Хермесом , в конце апреля- начале мая, до начала вегетации обработайте лиственницу Актарой или Актелликом или Пиноцидом. При заражение препапараты эти же.

Я обрабатываю ее весной обязательно, а дальше по мере возникновения проблемы. Ее может и не возникнуть в текущий сезон….

Зимостойкость высокая, но у молодого деревца, посаженного недавно, лучше защитить место прививки от мороза. В последующие года укрытие уже не требуется.

Осень 2022
Осень 2022
2020 год
2020 год

Вторая моя лиственница Стиф Випер 2022 сентябрь
Вторая моя лиственница Стиф Випер 2022 сентябрь

Сажайте с удовольствием, придумывайте ей оригинальные формы и пусть она вас радует долгие годы!

Продолжение статей про лиственницы следует.

Ваша Лена😊