Многие помнят, с каким трудом губернатор Краснодарского края пытался произнести слово "многоконфессиональный" и что из этого получилось.
В результате он как бы "выдал" некую интимную тайну своего прекрасного региона. А поскольку ролик стал вирусным, эту тайну узнала вся страна.
В станице Северской благословенного края реконструируют парк. Цена вопроса - 51 млн рублей. Хорошее дело!
Много нужного и важного можно сделать за такие деньги, если все их с толком вложить в проект.
Ключевым здесь становится слово "если".
На днях в парке установили образец современной скульптуры. Как мы знаем, этот жанр доступен не всякому пониманию.
Достаточно вспомнить знаменитую "Большую глину" или "Большую мать". Произведения не для средних умов. Такое творчество устремлено в будущее.
В станице Северской установили скульптуру "Капля". Всего за 2,3 млн рублей.
И как-то совершенно неожиданно жители кубанского посёлка мгновенно постигли творческий замысел автора. Но он им активно не понравился.
Кто бы мог подумать, но станичники неожиданно оказались людьми весьма продвинутыми в вопросах деликатного свойства.
Может быть в чём-то и прав был губернатор?
Они только глянули на произведение "искусства" и сразу сказали, что видели точно такую же штуку в магазине "Интим" в Краснодаре.
Называется - пробка какая-то. Только там ещё в ручке большой страз был.
Новость разлетелась по всему краю. Люди разволновались. И вскоре, под давлением общественности, "пробка-капля" была демонтирована.
В своё время руководство моего медицинского учреждения направило меня на дополнительное обучение. Город нуждался в специалистах по интимным проблемам.
В городе Харькове, тогда ещё советском, на базе Украинского института усовершенствования врачей, я постигал тайны интимного быта.
Соответственно, потом была практика, дополнительно к основной специальности.
Спустя годы в нашем городе решили открыть магазин "Интим". И горздрав настойчиво "попросил" меня помочь ребятам с рекламой.
Я дал интервью в интерьерах магазина, в котором вкратце рассказал прильнувшим к экранам горожанам об основных "прелестях" новой торговой точки.
Даже рекламную статью написал под названием, которое позаимствовал у Драгунского - "Он живой и светится".
Так что я немножко в теме. Ребята мне даже статистику давали по продажам - было интересно. Я и не подозревал, что мои земляки оказались такими затейниками. Забавная история.
Что касается северской "Капли", рискну предположить, что автор скульптуры вовсе не пытался продвинуть никаких сомнительных идей.
Проблема, полагаю, в другом. От бюджета реконструкции и конкретно от проекта скульптуры, кто-то немножко "отщипнул" или "отпилил".
По замыслу "Капля", вероятно, должна была падать в воду. Для этого вокруг скульптуры надо было построить декоративное озерцо. Вода должна была скрыть подставку, которая и возмутила станичников.
Тогда всё выглядело бы вполне элегантно. В самом Краснодаре таким образом устроена скульптура "Перевёрнутая капля". И никто не "жужжит".
И всё-таки все эти эксперименты в искусстве - дело хлопотное и неблагодарное. Нам, сторонникам традиционных форм, новаторы, не умеющие ни ваять, ни рисовать, постоянно пытаются привить какие-то новые смыслы и ценности.
В свете последних событий эти усилия становятся безнадёжно неактуальны.
Понимаю, что существует явление инерции. Запущенный механизм сразу не остановить.
Но когда видишь, что никто и не пытается ничего менять, понимаешь, что общественное мнение сегодня должно активно отстаивать своё понимание культурных традиций и ценностей.
Открыли в Москве памятник Фиделю Кастро - очень хорошо. Красиво, талантливо и очень своевременно. Все, кто помнит товарища Фиделя, знают, каким он был достойным человеком.
А "капли", они же "пробки", "глины" и всякие "матери" пусть демонстрируются и продаются в специализированных местах для особо "избранных".
Их у нас и раньше-то было по статистике процента 1,5. А теперь, полагаю, и того меньше.
Наша сила - в традиции.