Обязательная школьная форма в томских школах совсем скоро может стать реальностью. На прошлой неделе министр просвещения РФ Сергей Кравцов назвал введение единой школьной формы одним из приоритетных направлений работы Министерства.
В настоящее время внешний вид учащихся регулируется письмом Министерства образования РФ от 28 марта 2013 года, в рамках которого школы вправе внутренними актами устанавливать собственные правила. Вместе с тем, не все учащиеся этим правилам следуют.
«В нашей гимназии есть положение о школьной форме, но не все ученики и их родители его соблюдают. У нас нет никаких рычагов, чтобы на них воздействует, разговоры на них никак не влияют», - рассказала в беседе с корреспондентом «КП-Томск» замдиректора томской гимназии №24 по воспитательной работе Юлия Покосова, сторонница школьной формы.
По мнению Покосовой, нынешние правила в отношении школьной формы недостаточны, так как не имеют силы закона. Согласна с педагогом ее коллега из МАОУ СОШ №4 Наталья Галкина.
«Даже если школа вводит своим локальным актом какое-то положение о внешнем виде и прописывает свою форму, родители говорят: закона нет, хотим - носим, хотим - нет, и по большому счету имеют на это право», - разводит руками Галкина. Педагог уверена, что школьная форма могла бы помочь дисциплинировать учеников и создавать рабочую атмосферу в классе.
«Можно и в школьной форме выразить свою индивидуальность какими-то отдельными элементами. Например, я выросла в советской школе, где манжетики и воротнички каждая девочка пришивала себе сама. Они могли быть совершенно разных форм и размеров - вот, пожалуйста, выражайте свою индивидуальность», - добавила Галкина.
В социальных сетях точки зрения томичей разделились: одни поддержали введение единой школьной формы, другие сочли, что делового стиля одежды достаточно, а третьи выступили против каких-либо ограничений в выборе одежды.
«Может, единая форма и не нужна, но дресс-код обязателен. Я в школе работаю. Дети ходят в кожаных шортах, драных джинсах, голые животы, декольте до пупа», - написала Елена.
«Это покушение на личную свободу выбора и свободу выбора родителей, которые одевают свое чадо. Прошли это все», - уверен Александр.
«Опрятный внешний вид и без формы возможен. Зачем городить огород, сейчас во всех школах просто деловой стиль, удобно и без заморочек», - говорит Илона.
«Форма - это красиво. Это исключает варианты различных оценочных суждений об ученике между учителями и одноклассниками, исключает конкуренцию в ярмарке тщеславия родителей и детей, формирует единство в коллективе», - считает Тамара.
На данный момент об инициативе Минпросвещения известно мало: например, в ведомстве еще не дали однозначного ответа на вопрос о том, будет ли образец формы един для всех, или школы смогут разработать собственные проекты. Примерные сроки его вступления в силу также неизвестны, но законопроект о планах Министерства, по словам Сергея Кравцова, уже внесен в Госдуму и поддержан всеми фракциями.
Читайте также: «Он видит больше, чем мы»: мама ребенка с синдромом Ангельмана рассказала о преодолении диагноза и творчестве сына
Подписывайтесь на наши каналы в VK, Telegram и Dzen, чтобы оставаться в курсе событий Томска и Томской области.