Найти тему

Этапы судебного банкротства: вверх по лестнице к финансовой свободе

Картинка из поисковика Яндекс
Картинка из поисковика Яндекс


Процедура судебного банкротства достаточно долгая, и сегодня я хочу рассказать вам, какие этапы проходит каждый должник на пути к финансовой свободе.

Приветствую,

Этой статьей я хочу рассказать вам максимально подробно о том, что будет происходить, чтобы убрать все ваши сомнения о банкротстве, как о «процедуре по перекладыванию бумажек».

Обращаю ваше внимание, что описывать буду процесс работы именно в нашей компании, бизнес-процессы в других юридических компаниях могут различаться и достаточно сильно.

Подробнее о составе нашей команды я рассказывал вот в той статье:

Прочитайте, чтобы заработало образное мышление и процесс был более понятен в ролях.

Итак, походили вы по компаниям и выбрали в качестве эксперта именно «Профф Банкрот». Дальше действуем по следующей схеме:


1. Заключение договора: в нем фиксируем объем работ, который будет выполнен и результат, к которому нужно прийти. Оформляем доверенность на предоставление нашими юристами ваших интересов в суде. Здесь обычная бумажная работа, заполнение анкет, оформление прав, процесс ведет ваш ведущий юрист и его помощник.


2. Сбор документов: это подготовительный этап, на котором мы составляем ваше портфолио для дальнейшей передачи дела в суд. Здесь работает ваш ведущий юрист, его помощник и специалист по сбору документов. Что собираем:
- ваши личные документы для процедуры;
- документы о наличии задолженности;
- документы, подтверждающие наличие имущества и доходов;
- документы о совершенных сделках за последние 3 года;
- документы, подтверждающие наличие обстоятельств, препятствующих исполнению долговых обязательств.
Собрали, подкрепили ваши намерения вернуться к финансовой независимости оплаченной квитанцией за подачу обращения, и перешли на следующий этап.


3. Запуск процесса: на основании собранных документов мы готовим их экономико-правовую экспертизу, в заключении которой прописываем прогнозируемый результат и возможные риски в процедуре. Документ нужно прочитать очень внимательно, все взвесить и принять решение –двигаемся дальше или нет. Если двигаемся – вносим депозит за работу Финансового управляющего в размере 25 000 рублей (установлено на уровне законодательства) и госпошлину за рассмотрение иска в суде в размере 300 рублей. Работают ваш ведущий юрист с помощником и юрист из арбитражного отдела.


4. Подача заявления в суд: специалисты арбитражного отдела формируют ваше заявление и направляют его на рассмотрение в суд. Как только заявление будет принято, вы получите смс-уведомление о дате первого судебного заседания.


5. Первое судебное заседание: присутствовать на нем не обязательно, все по вашему желанию. Если интересно – ждем вас в зале судебных заседаний, если нет времени и суды – не ваше излюбленное место – на основании оформленной вами на первом этапе доверенности наши юристы – это ваши законные представители. К этому этапу необходимо подготовиться финансово. Скорее всего, в 95% случаев именно в этот день вас и признают банкротом, а значит, необходимо оперативно оплатить расходы на публикацию на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ) и в газете «Коммерсантъ». Оплату следует провести не позднее, чем за 3 дня до даты судебного заседания: это обязательное требование Законодательства Российской Федерации. Если оплату задержать или не произвести – дело встанет, к сожалению…


6. Признание банкротом: поздравляем, полпути уже позади! На этом этапе мы делаем публикации в реестре и газете- то есть утверждаем ваш новый статус на законодательном уровне.


7. Работа финансового управляющего: вводим в процесс новых героев. Далее вести процедуру будет ваш покорный слуга или мой коллега. Чем будем заниматься: проведем финансовый анализ вашего текущего положения, проверим сделки за последние 3 года, соберем всех кредиторов и проведем их собрание с повесткой дня «Денег нет, но вы держитесь!». Все это будет сопровождаться ежемесячными процедурами выдачи прожиточного минимума (вам же надо на что-то жить!) и реализации имущества, если этого потребует именно ваша процедура.


8. Второе и финальное судебное заседание: и еще раз поздравляем, вот теперь точно все! Суд выносит определение о списании долгов, в том числе долгов перед кредиторами, не заявившими требования.

Вот так проходит стандартная процедура банкротства. Бывают, конечно, исключения, но:
- мы предупреждаем о возможных рисках в процедуре еще на 3-ем этапе, продолжать ли процесс – только ваш выбор;
- если мы понимаем, что процедура будет для вас в итоге не выгодна – сообщим об этом уже на 2-ом этапе, и опять же только ваш выбор – продолжать или нет.

Надеюсь, максимально подробно рассказал вам о том, что же тут так долго происходит, и убедил, что не просто здесь бумажки перекладываются.

Хотите прийти на консультацию и понять, каково ваше реальное финансовое положение, а также получить план дальнейшего выхода из стесненных финансовых условий?

Welcome:

Записаться на консультацию по банкротству физического лица

С уважением, Роман Лисин