Рыбные блюда — одни из самых полезных и сытных, но приготовить их вкусно — не такая простая задача. «Хлебница» делится советами о том, как упростить процесс и приготовить ароматную и нежную рыбку с хрустящей корочкой.
Какую рыбу жарить на сковороде
Чтобы приготовить рыбу в кляре нужны самые простые продукты:
- Рыба (желательно жирная);
- Мука;
- Соль;
- Специи (к рыбе отлично подойдёт сушёный чеснок, измельчённый лук, кориандр, паприка, тимьян, морская или обычная соль, базилик, чёрный перец и куркума);
- Яйцо или майонез (по желанию).
Мы составили список сортов рыбы, которую идеально подойдут для жарки: Палтус, Камбала, Осётр, Окунь, Скумбрия, Путасса, Минтай, Мерлузы, Тилапии, Налим, Сиг, Карп, Толстолобик.
Из красных сортов можем посоветовать: Форель, Тунец, Горбушу или Кету.
Как подготовить рыбу к жарке
Для начала полностью разморозьте рыбу — если в ней останется лёд, он испортит кляр.
Лучше всего готовится рыбное филе. Кусочки должны быть одинакового размера и толщины, это поможет им равномерно прожариться.
Если ваш выбор пал на мелкую рыбу, то её лучше жарить целиком, предварительно вымыв и очистив. Не забудьте вытащить внутренности.
Перед тем, как обвалять рыбу в муке, просушите её бумажным полотенцем.
Затем натрите филе специями и оставьте мариноваться на полчаса. Если покажется, что рыба получилась суховатой, обмакните её в яйцо или тонко смажьте майонезом.
Как правильно жарить рыбу
- Хорошенько разогрейте сковороду прежде, чем положить на неё рыбу. Поставьте огонь на максимум и налейте побольше растительного масла — это поможет кляру правильно схватиться.
- Когда масло нагреется, кладите рыбу на сковородку и уменшьите огонь до среднего.
- Жарьте до готовности. Если хотите добиться хрустящей корочки, не закрывайте сковороду крышкой.
- Уберите лишний жир при помощи бумажных полотенец.
С чем подавать жареную рыбу
Приготовьте подходящий соус, например, сырный или сливочный. Также для вкуса можно добавить лук, зелень и солёные огурцы.
Лучший гарнир к рыбе — рагу, рис, овощной салат или овощи на пару.
Какую рыбу вы предпочитаете готовить в кляре? Расскажите в комментариях! Ставьте лайк, если статья была полезна!