До строительства дома рассказывали про несколько примеров, когда владельцы домов, у кого смонтированы водяные теплые полы, не включают радиаторы на первом этаже. Отопление у них первого этажа всегда теплыми полами. Т.к. я планировал плитное межэтажное перекрытие, то теплые полы смонтировали и на втором этаже и тоже без радиаторов.
К тому же, установленный тепловой насос «воздух-дома» отлично вписался в эту концепцию. Это низкотемпературный источник тепла и работает с наивысшим КПД (СОР) когда температура подачи как можно ниже.
Главное в этой схеме: чтобы тепла от теплых полов хватило в морозы. Ведь их температуру не увеличишь насколько хочешь как в радиаторах. Теплые полы должны быть комфортные для ног, а не обжигающие. Расчеты показывают, что теплые полы могут выдавать до 100 Вт/м2. Дом площадью 120 м2. Теплопотери дома 100 Вт/м2 считаются очень большими. Дом с хорошими теплотехническими характеристиками не должен терять более 60-70 Вт/м2. Т.е. отопление только теплыми полами возможно.
Но хватит теории, перейдем к наблюдениям за эти два месяца.
В октябре за окном температура была от +7 гр. днем до -5 гр. ночью. Одна ночь была с заморозком до -20 гр. После прогрева стяжки установил среднюю температуру подачи 32 гр. Температура обратки из полов – 26-28 гр. Этих настроек хватало для того, чтобы температура в доме была +23 гр. на первом этаже и +21 гр. на втором. На втором этаже намного больше влаги и через чердачное перекрытие больше теплопотери.
Весь октябрь и часть ноября теплый пол в доме был холодный. Об этой особенности хорошо утепленного дома я писал в статье.
В третьей декаде ноября начались заморозки до -21 гр ночью. Тепловой насос из режима Silent (тихий) приходилось переводить в режим Fulltime, чтобы он мог работать на полную мощность. Настройки сделал такие: подача +35-37 гр. Обратка +30 гр. В доме: +24 гр на первом и +21 гр на втором. Но на второй этаж почему-то подается температура на 1-2 градуса ниже. Возможно, нужно настроить балансировочные краны. Теплые полы стали только слегка теплыми. И это еще дом не утеплен.
Т.е. можно сказать, что в утепленном доме даже и в большие морозы полы будут иметь температуру до +35 гр. Главное задействовать всю площадь этажей под них для максимальной теплоотдачи.
Пока есть конденсат на окнах второго этажа, дом сохнет. На первом врезан приточный клапан и здесь это уже почти не проявляется. Вся влага поднимается на второй этаж, выходя через вентиляцию. Когда дом просохнет, то тепла от теплых полов нужно будет еще меньше.