Найти в Дзене

Сонмище нигилистов... К чему приведёт мода на отрицание моральных ценностей?

В русской публицистике термин "нигилизм" впервые появился в 1829 году в журнале "Вестник Европы".

Широкое распространение это понятие получило вследствие выхода романа И. С. Тургенева "Отцы и дети". Там есть такой персонаж - Евгений Базаров, который увлечён естественными науками и называет себя нигилистом. 

-2

Тургенев относился скорее к "западникам" и разделял многие убеждения своего литературного персонажа Базарова.

Ф. М. Достоевский недолюбливал из-за этого Тургенева. В романе "Бесы" Достоевский пишет, к чему приводит размывание общепринятых в определённой культурной среде ценностей, морали. 

-3

Как написано в романе "Отцы и дети", нигилист — это человек, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружен этот принцип.

Так, например, Базаров отрицает важность искусства, любви: утверждает, что "порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта", считает, что любовь не на благо человеку, а только делает его уязвимым. Люди мало интересуют Базарова, словно он уже успел к своим тридцати годам познать их непривлекательную, с его точки зрения, сущность. В препарировании лягушек, жуков он видит куда больше ценности, чем в человеческих отношениях. 

И да, Базаров имеет право на такое мировосприятие, вопрос лишь в последствиях. Человек, мыслящий крайностями, лишён возможности рассмотреть ситуацию с разных ракурсов. Иначе про него говорят, что за деревьями он не видит леса. Можно долго спорить о том, кто важнее - химик или поэт... Убери одного, и система тут же ощутит на себе его дефицит. Общество с консервантами, таблетками, но без культуры и искусства - это как тело без духа. Именно такое впечатление складывается от Базарова, словно он - тело и разум (и то какой-то односторонний) с отсеченной сферой чувств. 

Такие искажения мышления ещё называют чёрно-белым мышлением и эгоцентрическим мышлением. 

Жан Пиаже первым в начале 20 века открыл эгоцентрическое мышление. Оно характерно для детей в возрасте от 2-3 до 11-12 лет и считается отклонением в развитии личности у взрослого человека. 

Пиаже провёл такой эксперимент с детьми: показывал им ландшафт в миниатюре с горами, домиками и деревьями, затем сажал на стул перед макетом и просил описать, что они видят; затем, с другой стороны сажал куклу и просил детей описать, что видит кукла. В результате дети повторяли то, что увидели со своей стороны. Исходя из этого эксперимента, Пиаже сделал вывод, что ребёнок не может представить, как видит ситуацию кукла или какой-то другой человек, т.е., не может поставить себя на место другого.

Если сопоставить то, что видит ребёнок и кукла, то картина оказалась бы более полной и достоверной. 

Эгоцентризм говорит о потребности индивида доказать свою исключительность. Ярко проявляется у людей с нарциссизмом на фоне несоответствия в их восприятии Я-реального и Я-идеального.

Отрицание всего и вся является неадаптивным, гиперкомпенсаторным способом повысить ощущение собственной значимости или же в детской манере выразить протест против авторитетов, а по факту, против родителей. Таким образом, нигилизм может выполнять функцию смещения аффекта с родительской фигуры на прочие авторитеты, на общепринятые нормы и ценности. 

Как правило, эгоцентрик не способен ни с кем поддерживать тёплые, стабильные взаимоотношения и остаётся в одиночестве, как это и произошло с Базаровым. 

Если речь идёт об отрицании морально-нравственных ценностей, то это и вовсе путь к разложению общества: когда стирается грань между добром и злом, происходит легализация насилия. 

Если у человека нет ценностей, в чём тогда он будет находить точку опоры? Ведь в бесконечном неверии и оспаривании можно дойти и до оспаривания реальности собственного существования.

-4

Несмотря на нигилистические настроения Ф. Ницше, он, тем не менее, писал в своей книге "По ту сторону добра и зла": "Зверь в нас должен быть обманут; мораль есть вынужденная ложь, без которой он растерзал бы нас. Без заблуждений, которые лежат в основе моральных допущений, человек остался бы зверем. Теперь же он признал себя чем-то высшим и поставил над собой строгие законы".