Найти в Дзене
Июньский кот

Бывшие республики Югославии: итоги 30-и лет после распада страны

Давайте разберемся, как развивалась республики Югославии после распада этой страны. Ранее уже были аналогичные статьи про югославские республики (это итоговая статья), а также цикл статей на тему республик СССР после его распада.

Словения.
За 30 лет независимости в Словении имеется рост населения, рост промышленности, в том числе и перерабатывающей (тут можно вспомнить технику Горенье и фарму), рост сельского хозяйства.


Хорватия.
Численность населения страны устойчиво падает, уровень промышленности и сельского хозяйства просел в 90-е годы, затем стал подниматься, но уровень на момент распада Югославии еще не достигнут.


Сербия.
Численность населения страны устойчиво падает, уровень промышленности и сельского хозяйства просел в 90-е годы, а затем начал подниматься, с периодами снижения из-за войны и кризиса 2008 года, но уровень на момент распада Югославии еще не достигнут.


Босния.
Может показаться, что Босния является благополучной страной, но нужно просто сравнить ее с другими республиками. Даже современный уровень экономики Боснии, после длительного роста, равен уровню экономики Сербии или Словении в середине 90-х годов, в период кризиса после распада Югославии. Это называется «эффектом низкой базы». Сюда же надо добавить войну в 90-е годы, и эффект восстановления после нее. В целом, Босния остается одной из самых бедных и слаборазвитых республик бывшей Югославии и вообще балканского региона.


Черногория.
Независимость на пользу Черногории не пошла. Сельское хозяйство вернулось на уровень 1990 года, но промышленное производство уменьшилось многократно.


Македония.
Население Македонии держится на стабильном уровне, но за счет замещения этнических македонцев на албанцев. Уровень промышленности превысил уровень югославского периода, хотя остается существенно ниже, чем в Словении, Хорватии и Сербии. В целом, Македония остается слаборазвитой страной.


Косово.
Экономика Косово значительно пострадала от распада Югославии и войны 90-х годов. Затем произошел подъем производства и превышение довоенного уровня, но с учетом криминально-теневого характера экономики, это объясняется скорее эффектом низкой базы. Косово остается слаборазвитой страной.


Выводы.
Семь стран четко делятся на две группы – более развитые (Словения, Хорватия, Сербия, Босния), и менее развитые (Македония, Черногория, Косово). Наиболее успешной является Словения, с постоянно и существенно развивающейся экономикой, при не самом большом населении (2 млн человек). Объяснить это можно географическим расположением Словении, из всех республик ближе всего расположенной к развитым западноевропейским странам.
Далее на примерно равном уровне идут Хорватия, Сербия и Босния. Сербия и Хорватия испытали сильное падение экономики в 90-е годы, но начали восстанавливаться, хотя уровень на момент распада Югославии еще не восстановлен. Босния отличается от них, что стартовала в 90-егоды с меньшего уровня, и догоняет.
Значительно отстают в развитии южные республики - Македония, Черногория и Косово. У них имеется рост промышленности, но слабый относительно более северных республик, и его можно объяснить эффектом низкой базы.
В целом, в плюсе от распада Югославии оказалась только Словения.